倔强的梅花作文600字
一提到花,大家并不陌生。我们总是在一些花卉、花展的时候看到过花,在野外也能看到。花一般在温暖春天开放,例如报春的二月兰、丁香、月季、玉簪,但倔强的梅花只有在寒冷的冬天才会开放。
很多诗人、文人都赞扬过梅花不畏严寒的品质,却没有一本书上提到过梅花的样子。这让我对于梅花的认识更模糊了。
那一年冬天,彻底颠覆了我对梅花的认识。我得了一场小病,从医院回到家里休养,躺在床上,突然望见一枝紫色的花,在寒冷的外面尽情开放。我很奇怪,这种花为什么不在温暖的春天开放,而要等到寒冷的冬天开放?我那一整天都在思考这个问题。
第二天,天儿下起了夹雪,爸爸打开取暖器烤火。我想那朵花就算再不畏惧寒冷,面对这样的折磨,也要凋谢。这场雨夹雪,整整下了三天三夜;雨雪停了后,外面死气沉沉。那天,我病的更重了,窗前又探出来一大株紫色的花。我感到非常奇怪,问爸爸这是什么花。爸爸告诉我,这是梅花,在冬天开放。我又思考起来,这种花为什么越是寒冷,越是风欺雪压,花开的越秀气越精神?
过了几天,我的病好了,想出门“拜访”一下梅花。到园子里转了几圈,园子里只有松树和梅花,梅花上有一些积雪和水。为什么这些沉重的积雪和水没有把这脆弱的梅花压坏呢?我仔细观察这些梅花,它们三、四朵一簇,长在树枝上,整棵大树都开满了梅花,梅花的大小跟订书针一样大,梅花有的是粉色,有的是紫色。
我悟到了人生中一个重要的道理,一个人也要像梅花一样,越是遇到困难,越是要能站起来,正面去迎接困难,风雨过后总是晴天。
我现在养成了一个习惯,每到冬天,我总是要去观赏梅花,不论多么寒冷,我还是要去看一看。
直到现在,暑去寒来,我又在窗前默默注视着寒风中的那一朵梅花。