不会爬树的猴子作文600字
从前,有一只猴子,它是猴村之王,它每天都有着丰富、美味的饭菜。可是,它却得为猴村所有猴子们温饱操劳。于是常常抱怨:“我每天都要爬到树上带领其他猴子上树,给子民们摘果子等食物,有时有些小猴子们吃不饱,我还要再去摘,每天重复几次,真是把我累坏了。要是我不会爬树该多好啊!我就不用去帮它们摘果子了。”
这句话反复地说,被猴村的神仙听见了,于是,神仙飞到它身边,对它说:“我能够帮你实现愿望,可是,你便永远不可变回原来的样子。我也没有办法破解这个法术。”猴子不知道这是神仙,半信半疑,神仙见它不相信,他念了一个咒语,叫猴子爬上树试试,猴子怎么也爬不上去,神仙把它送上树,让它下来,小猴子左脚刚踩到树干,便扑通一声摔在了地上,疼得它哇哇直叫。小猴子高兴坏了,在草地上活蹦乱跳。
小猴子刚一回到家中,便看见有一位村民来找它要饭吃,小猴子不耐烦地回了一句:“我不会爬树了,要吃的,就自己摘去吧!不要整天依赖我!”
就这样,小猴子整天过着悠闲自得的生活。可好景不长,有一天,老虎大军们来攻打猴子们的地区。一些猴子“战士”扛不住了,便纷纷往树上逃跑,小猴子也跟着大家跑,这时,它忘了它不会爬树,它费了九牛二虎之力,也爬不上树,最后,它只好躲进了树洞里。
大战结束后,小猴子跑到山上,请求神仙把它变回原来的样子,神仙说:“我之前说过,我也没法破解这个法术,除非你自己刻苦学习爬树,好好反省反省。”
小猴子听完后,点了点头。从此,它每天刻苦学习,还非常勤劳,村民们也非常爱戴它。它练了好久,终于又会爬树了,它十分高兴,每天给村民们准备好吃的,自己有好的东西,也会分给它们。
看来,我们要勤劳、勤奋,不能懒惰,像文中的小猴子一样,失去了自己的特长,遇到危险时,便只能束手无策。