我在西安市高陵区药惠国小读书,这是一所古香古色的农村校园。随处可见苍郁的老树,所到之处都有“树”的文化。一颗高大、挺拔的皂荚树耸立在的“古树楼”旁。据考证,这棵老树已有三百余年,它已成为学校历史的见证人!
春天,嫩嫩的芽儿探出了头,翠绿的叶子在阳光的照耀下闪闪发亮,犹如爱美的姑娘带着的翠玉一般。不多久,就长成了一把绿色的大伞,覆盖着整个古树楼。
夏天,繁茂的绿叶中,皂荚树开花了。黄色的小花在招呼着我们来到它的身边乘凉,嬉戏。
秋天,皂荚树的叶子一天天变黄,叶子随风飘舞,小伙伴们手拉手绕着皂荚树也手舞足蹈起来,哈哈、咯咯各种笑声响彻校园。一个同学捡来一个深紫色的皂荚儿,大声喝道:“皂荚儿熟了!”孩子们争先恐后的捡着肥肥的果实,带着回家送给妈妈洗头发成熟了。
冬天,所有的树木沉寂了,皂荚树变成了秃头老人,可它仍像士兵一样守护着我们的校园,每天对我们迎来送往。抬头仰望,深情的对他说:“睡吧,睡吧,明年春天我们再相见!”
皂荚树啊,你陪伴我一年又一年,你给我无限的遐思……想着想着,我的心里好像埋下了一粒种子,生根、发芽、吐叶……