一盆金钱树作文500字
我家的飘窗台上养了一盆金钱树,它在我家生活了快两年了,我却一直不曾注意到它。
直到今天我才趴在窗台边,近距离地仔细观察它。它被养在一个乳白色的盆内。小小的花盆似乎已经容不下它庞大的身躯,可是它也毫不在意,参差不齐地抽出很多旺盛的枝条,枝枝叉叉地将花盆装点得满满当当。我发现它每一根枝条的根部都比较粗,越往上越细。叶子也是如此,叶片越往上越小。但左右两边的叶片像商量好似的,总是呈对称型地一起生长,像一对对好姐妹,齐整整地分布在枝条两端,很像一串串钱币,怪不得人们又叫它“钱串子”。
在我的印象中,这盆钱串子从搬到我家以后,就一直被放在客厅的飘窗台上。无论是炎热夏天,还是寒冷的冬天,它始终在那里,高昂着头颅,根深叶茂地往上生长,不屈不挠,生机勃勃。没有人给它松过土,也没有人关心过它的寒暖冷热,最多是在想起来的时候给它浇上一点水。可是它从不计较,带给我们的永远是无限的生机和蓬勃的生命力。
我反复摸了摸它绿黝黝的叶片,叶片很厚,很硬,像钱币一样,给人一种坚实的感觉。
钱串子要求与人的甚少,给予人的甚多。听妈妈说,这不易引人注意却始终默默奉献的钱串子,如同生活在社会底层的广大群众一样,虽然无名无望,毫不起眼,但正是他们,构成了整个时代大厦的基石。在坚实的基石之上,社会才有可能盛放出花朵,香气扑鼻,弥漫四野!
我不由得钦佩起这一盆钱串子,在窗前伫立了很久很久。