记忆中的老树作文800字
记忆中去姥姥家必经一棵千年古树,那就是位于乐山景区东门外的大银杏树,俗名白果树。这个地方属于朱古洞乡柴坡村,大银杏树所在的小村庄自然也就因此树而得名——白果树。
第一次见到那棵大树时我还不满十岁,是母亲带我去的,一面之交我就被她魅力无穷的雄姿深深地吸引住了。她简直就像一尊拔地而起的巨人——粗壮笔直的树干需要好几个人手挽手才能合围,遮天蔽日的树冠像一把撑开的巨伞,耸立于天地间,伸向四周的巨枝像张开的臂膀,仿佛要拥抱那蓝天白云,仿佛四通八达的血脉一样裸露的树根延伸面积差不多有一个排球场那么大。小时候,我并不知道她的年龄,长大了才知道有“隋果唐柏”之说,很显然她的历史可以追溯到隋唐时代了。
千百年来,这棵老树不仅见证了人世间的朝代理迭和沧桑巨变,她还以顽强的生命力抗击了无数次残酷的自然灾害。但是,洪涝没淹死她,干旱没旱坏她,雷电没击倒她,蝗虫没吃垮她,而今,她依然尊容犹在,日复一日,和蔼可亲地迎接着络绎不绝的朝拜者。
不知怎的,一提起那棵银杏树,我就会情不自禁地想起一位百岁老人——王松岭。他家住确山县城生产街,那年,我去拜访他,一百多岁的他依然以钢铁般的意志每天坚持徒步健身,无论是炎炎烈日还是萧萧寒风,风无阻。他用坚实的步伐丈量着生活中的这片土地,和银杏树一样延伸着夕阳下的生命征程。王老先生自强不息的身影穿遍了每一条大街小巷,给确山这座红色古城增添了一道靓丽的风景。虽然老人在107岁那年悄然无声地离开了我们,离开了陪伴他一生的美丽世界,但他老人家的音容笑貌和与生命赛跑的乐观精神让我终生难忘。我也越发觉得,树和人,站在生命的顶端有着惊人的相似。
今年的清明节,趁给外公外婆扫墓之便,我再次拜访了那棵树中巨人。花期已过,茂密的枝头早已吐出新绿,幼小的果子也已成形,挂满枝头的小银杏像数不清的绿色珍珠,在和煦的春风中得意地享受着游人欣赏的目光。
如今这棵古树已被国家列为一级文物加以保护,昔日裸露的树根早已被鲜土覆盖,树的四周已设立了围栏,并挂上了驻马店市人民政府的保护牌。此情此景,我的内心越发清明澄静,敬仰之情油然而生,我再次向她深鞠一躬,在心里默念:“老树,您是好样的!”