在公园里,有一棵小树,张开的枝叶像一把伞,人们都非常喜欢在这棵树下乘凉。
一天,一个妈妈在树下给自己的孩子读了一本书,书里讲到了许多名胜古迹,小树听完惊呆了:原来世界这么大啊!小树看了看周围,非常难过:我也想去周游世界,可是我扎根在土里,哪里也去不了。想到这里,小树开始哇哇大哭起来。
小树身上的树叶都抖动起来,惊动了树上的小鸟,小鸟连忙问小树发生了什么事。小树把自己的想法告诉了小鸟,小鸟说:“小树,别哭了,我们来帮你想办法。”小鸟叫来了自己的朋友,商量了好久,终于想出了一个办法,那就是衔着小树的种子飞向世界各地。
一颗种子长成的小树在澳大利亚和袋鼠成为了朋友;有一颗种子长成的小树在土耳其,土耳其的热气球飞得非常高,它飞到小树的旁边,和它聊天,欢迎它远道而来;还有别的种子长成的小树也在其它地方安了家。
小鸟们帮助小树完成了心愿,小树非常感谢小鸟们。