赖博文
一棵小树在森林中过着幸福的生活。
一天,小树开心的生活被打乱了。它看见几个人走进它的家园。那几个人对那些参天大树拍拍打打,他们还带了一些怪物,不一会便传来了刺耳的电锯声。伴着大树痛苦的呻吟声,许许多多的大树被运走了。
小树着急地问站在大树上的小鸟:“小鸟先生,我的这些大树朋友们被带到哪里了呀?”小鸟伤心地回答道:“它们都被带到加工厂,加工成桌子、椅子。剩下不能用的,就会被砍成木块当柴烧掉。”小树又问:“啊,我还以为人类是我们的好朋友呢。不过,怎么才能不被砍呀?”小鸟转了转眼睛说:“那就要长得奇怪一点。”小树谢了小鸟后,就在那站着,想着如何才能长得奇怪。小动物在它身上蹭,小树的树皮都被蹭破了,它忍着。长颈鹿吃它的叶子,它也忍着。
过了十年,它的叶子变得很奇怪:有的长,有的圆,有的方,还有三角形的。人们发现了它,小树成为了花园中的一道风景线。