段陈萱
路边有一棵挺拔的小树,它日复一日地站在那儿,心中冒出很多想法。
有一天,小树看见小汽车在马路上飞快地奔跑着,它羡慕极了!心想:如果我能在路上奔跑就好了。于是小树离开了土地,在马路上快乐地奔跑。可是没过几天,小树的叶子枯萎了,它只好恋恋不舍地回到了土地。
过了些日子,小树看见小鸟在蓝蓝的天空中自由自在地飞翔,它更加羡慕极了。心想:如果我能在天上飞就好了。于是小树再次离开了土地,像小鸟一样努力向上飞。又过了几天,它的身体不再长了,小树不知道这是为什么,只好回到了土地。
又过了些日子,小树又看见池塘里“鱼戏莲叶间。鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”它想这次我一定要生活在水里,和小鱼聊天。小树离开土地,在水里生长。它的树根开始慢慢地变腐烂了,小树赶紧回到土地。
后来,小树终于明白自己的生长离不开泥土、阳光和水分。