今天我在课本上看到了一幅简短而又振奋人心的漫画——《植树和乘凉》,它是著名漫画家华君武先生的作品,这幅漫画极其幽默,并具有强烈的讽刺性,看完后,对我有很大的启发。
漫画上,一个青年刚种了一棵小树苗,它的枝干才有一个胳膊那么粗,上面只有几片孤零零的叶子,青年拿起水壶正准备给小树浇水,发现又来了个中年人,头戴鸭舌帽,耳朵上架着一副眼镜,靠着小树就坐了下来。“你干什么?”青年疑惑不解,语气中还带着些气愤,靠在树旁的中年人扭了扭头,理所当然地回答道:“等着乘凉。”,说完又扭过头,惬意地闭上眼睛,似乎真的在一棵茂盛的大树下乘凉。
这幅漫画里中年人的行为多么可笑啊!既然想要乘凉,自己为何不去栽树呢?何况这还是棵小树,想要乘凉,还要等很长时间。其实,这也揭露出了一种社会普遍存在的一种不良现象,总有人想要不劳而获,总希望天上能掉馅饼,不肯努力,还想要好运气总能掉到自己家里,是不是有点像《守株待兔》里的宋国人?没错,这幅漫画和这个故事有异曲同工之妙,都是在告诫我们天下没有免费的午餐,没有不劳而获的事情。
这种人看似遥远,其实在生活中你也遇见过。在学校,每个同学都嚷嚷着要取得好成绩,考上理想的大学,但是还有一些同学不好好学习,上课不认真听,作业也不想写,还抄别人的;在工作中,每个大人都想多赚些钱,好养家糊口但总有那几个人不愿努力,期望着天上掉馅饼;在大街上,人人都吵着要保护环境,但还有几个别不爱护环境,明明垃圾桶就在身旁,却把垃圾扔在地上。不肯付出,不愿努力,也不想奋斗,一心只想坐享其成,宁愿把时间白白浪费掉,也不想用来努力,这些人是懒惰的、愚蠢的!相比之下,那些在抗疫一线的大白们,他们不喊苦,不喊累,日夜不停地给人们做核酸,争分夺秒地抢救着人们的生命,却不求一点回报,他们默默无闻、无私奉献的精神值得我们学习。
俗话说得好:一分耕耘,一分收获。你不努力就不会有收获,我们不要像漫画里的那个中年人一样,不要总想着不劳而获,要用自己的双手去创造美好的未来!