诸葛亮智退司马懿读后感
遇难不能慌——读《诸葛亮智退司马懿》有感
张紫涵
在我着急做试卷时,读到了阅读题里的一个故事——《诸葛亮智退司马懿》。读完这个故事,我懂得了“遇难不能慌”这个道理。
这篇短文出自中国四大名著之一的《三国演义》,短文主要讲述了诸葛亮听到司马懿带着一大批军队要来进攻的消息,由于没有那么多的兵力,就想到了一个妙招,将二十多名军士装作百姓,而且自己摆出一副若无其事的样子,坐在城楼弹琴,让司马懿产生怀疑,成功地不费一兵一卒让敌方退下。
文中的诸葛亮十分让人佩服。当他遇难时,并没有因为慌张、着急,而乱了手脚,不知如何是好,反倒沉着地观察敌情,不慌不忙地思考解决办法,然后利用司马懿多疑的性格特点,巧施空城计,成功地让司马懿产生怀疑,退了兵。
你看诸葛亮是不是神机妙算?我从他身上学会了遇难不能慌的道理。如果遇到困难,你着急了,慌张了,那你就没有时间去专注地思考,只有你静下心来仔细认真地思考,才有可能解决困难。
这个道理也让我在接下来的考试中不再着急,而是用更多时间去思考,去解决难题。