诸葛亮智退司马懿读后感
张欣怡
我曾在课文中读到过《草船借箭》这个故事,里面的主人公是诸葛亮,我给他的评价是神机妙算。今天又读了《诸葛亮智退司马懿》一文,我又给他加了两个评价:他不仅足智多谋,而且非常勇敢。
那天,诸葛亮派2500兵马去西城搬粮食,突然听到消息,司马懿带着15万兵朝西城拥来。我便想:什么?15万兵?诸葛亮那才2500兵,这怎么可能打得过?兵力整整相差了60倍,估计诸葛亮要亡在这一章了。不过按照惯常的剧本,主角诸葛亮是会想出一个好点子的,继续看下去吧!
诸葛亮分析了一下敌我双方的情况,果真想出了一个好点子,诸军固守大门,大开城门,每座城门用20名军士扮做百姓,洒扫街道。而诸葛亮独自一人坐在城楼上,笑容可掬地弹着琴。读到这时,我对诸葛亮佩服得五体投地。大军当前,他竟敢一人坐在城楼,如果是别的一些人,可能早被吓跑了,毕竟15万兵也不是瞎吹的。
听了我的读后感,对诸葛亮的故事感兴趣的同学可以去购买《三国演义》这本书读一读。