诸葛亮智退司马懿读后感
神机妙算——读《诸葛亮智退司马懿》有感
樊雅婷
读完了《诸葛亮智退司马懿》这篇文章后,我有了说不完的感想,一起来看看吧。
首先我觉得诸葛亮很机智。因为当时在进退两难的情况下,他快速地想出了“空城计”这个好方法,顾名思义就是装作一副很悠闲的样子来迷惑敌人。如果换做是我,那可就没那么完美了。
他不仅机智,而且还是一位识人心的大才。因为他深知司马懿是个很多疑的人,于是巧妙地利用了这点,巧施了空城计。这不禁令我想起啦,在《草船借箭》这篇文章中,诸葛亮也是利用了识人心这个优势,猜到了鲁肃是一个信守承诺的人,于是才将计划所需的材料让他准备;他算准了曹操很多疑,于是才敢向他“借箭”;他还算准了周瑜妒忌自己,将计就计,让他输得心服口服……
“上知天文,下知地理”这也是他的的特点。你瞧,他又算准了三天后会起大雾,于是第三天半夜四更时,利用大雾来迷惑曹操,利用自己这边水流急的特点,不费吹灰之力地借到了十万支箭,这不禁令我更加佩服他了。
在《诸葛亮智退司马懿》这篇文章中,不仅有那神机妙算的诸葛亮,也有谨慎多疑的司马懿。他看见城门口没有士兵守着,只有百姓在那扫地,只见城楼上,诸葛亮坐在那里抚琴。疑心城里有重兵守着,于是吓得赶紧撤兵返回。不得不说,这跟《草船借箭》里的曹操真的是十分相似呀,我都怀疑他们是亲兄弟了。曹操也是看见大雾那边有大批船只,误以为有敌人埋伏在那,于是下令放箭。结果把自己十万多的箭白白“送”给了诸葛亮。哈哈,真有趣呀!
啊,诸葛亮真是个上知天文,下知地理,又识人心的大天才呀!