诸葛亮智退司马懿读后感
蔡邺枫
星期五下午进行语文考试,第五大题的第二小题是课外阅读《诸葛亮智退司马懿》,于是我就开始读。
文中写到司马懿15万大军忽然来攻,而诸葛亮这边却只有2500名士兵。读到这里,我的心里咯噔一下:噢!糟糕。诸葛亮要死了怎么办?除非有奇迹,否则一开战,孔明就没了。正在伤感中的我又转念一想,《三国演义》我还有那么多页没看完,诸葛亮就没了,也太没意思吧?肯定不可能。于是我接着往下看。果然看到诸葛亮心生一计,来到城墙上,神态自若地弹琴。我猜他当时心里可能想:我可要笑得自然点,否则被司马懿看出来,我就要功亏一篑了。果然,司马懿看到这情形,起了疑心:为什么这群人见到我这15万大军却丝毫不慌?诸葛亮竟然还有闲情逸致在弹琴?难道这群人想引我进城,让城里的大军埋伏我吗?嗯,肯定是。我且先退兵。读到这,我真是哭笑不得,这简直就是曹操转世啊!
读了这篇文章,我觉得诸葛亮非常的聪明,不愧是世人称赞的神机妙算的孔明。看来我也要多读书,才能有及时应对突如其来的事件的能力。