张宇旺
我觉得诸葛亮真是惊为天人。
大敌当前,来势汹汹,2500人去搬粮草,只剩一半的人留在城内,更要命的是城内也没一个大将,只有一班文臣。此时司马懿竟带着15万大军来攻城,No,不会吧!我最喜欢的人物之一不会就要死了吧?逃也不行,战也不行,守城更被动,形式十分紧急。这时他急中生智,大开城门,让军士扮成百姓,自己登上城楼,若无其事地弹琴,那多疑的司马懿见这情景,果真以为有重兵埋伏,便撤了。这时我松了一口气。以为要跟诸葛亮说拜拜了,看来我的担心是多余的。
诸葛亮又十分会识人心,空城计能成,就是因为他算准了司马懿十分多疑,诸葛亮用自己的智慧“击退”了15万大军,太厉害了。其他文官吓得脸色发白时,诸葛亮非常镇定,他分析敌情,努力地想办法,从这看出诸葛亮有临危不惧的品格,也看出诸葛亮是个用计如神的一位大才。
诸葛亮真不愧是凤雏。