年800字作文
真正有年味的时候,是在今年的最后一天。那抹绯红的夕阳散尽之时,留下的深蓝夜空。
晚饭从白天吃到黑夜,桌上满是吃剩的鱼骨、虾皮、蛋壳,汤的香味还没有散尽,亲人的笑容里蕴含着满满的温暖。去阳台走走,能望到的窗户几乎都亮着灯,隔壁那户把彩灯挂在盆栽上,光斑斓的落在灯笼上。
“我出去看烟火。”我走到鞋柜前,穿好鞋。
妈妈叮嘱我:“好,小心被烟火炸伤。”
我们郊区的管理不是太严,每一年都可以看到彩色的烟花,小巷里也会残留一些烟花包装纸。今天的夜空意外的清澈,夜空中点着很多缥缈的光点,和烟花溅出的火星混在一起。
走到一个卖烟花的木车旁,拣了几根小巧点的烟花棒,一路悠闲地散步,沿上山的路,看见几幢废弃的房子,在爬满滕蔓的墙角蹲下。借助从外公手中拿来的打火机,点亮细小的花火。
火星纷纷洒下,从斑驳的金红色中参透出片片温柔。时间在过去,但我好像没有收获什么。今年值得庆幸的是,我找到了一所还算好的中学,但太多现实还需要我接受。我努力了但不能变好,世上不是每个人都高尚,我要承受除学习以外的“人”的痛苦……这些事曾让我意乱心烦,现在也只是放下了,但并非真正明白。
在微光下,用火星点亮另一只花火。
我一直不爱说过年是崭新的开始,就算过年,旧事也还是会缠身,现实无法改变。过年,也只是人定下的开始,并没有真正的变化。这个年过得也并不圆满吧,今年的事还有好多没有处理完,就又到了下一年,总是这样的匆忙,给人带来隐隐的伤感。我一直想尽快的圆了我的梦想,但是在幻想的途中,时光居然又匆匆而去了,我也想用双手描画属于我的一切,但出于软弱与惧怕,最终还是放弃。
但我的内心告诉我,我并不甘心。
可能我自己容不得自己停留吧。我的老师也曾说过,可以休息,但一定要站起来;可以累,但精神不能退缩。或许,不想那么多,站起来硬着头皮走下去才是最省时的方法。
零点,烟花绽开的响声越来越密集,一朵朵将黑夜照亮,是对未来祈福的光芒。
祝福未来,这就是“年”的意义,吧。
既然这样,那就让我在这里稍微顿足。用这双手点亮看似缥缈的梦想。
妈妈发来信息:烟火美吗?
美。