自从进入高中,我便开始了紧张而忙碌的生活,为了胸腔里的那股热血,我咬咬牙告别了很多——手机、游戏、小说、亦或是朋友。于是很多情感闲愁相应而生,好不容易等到了暑假,让我有足够的时间舔舐伤口,细细想来,我和我的哪位朋友也有五个月未见了。
我按下她家门铃时竟有一丝忐忑,不知道她现在是什么样子——高了,瘦了,胖了,也不知道她过的好不好,那里有没有一个人像我一样。她开门见我便笑了:“呦,来了。”我点点头,庆幸还是老样子。
她给我炒了青菜,煮了水饺,从前她便一直夸耀自己厨艺多么多么好,我尝了一口,是真的很好吃。也许是美味融化了渐渐陌生的一百五十天,于是一切都变得不再那么小心翼翼。
“我和你讲,我们生物老师说话口音重得很,都快把我笑喷了。”
“我们政治老师是博士生呢。”
“我们学校食堂养活了对面一整条小吃街。”
“我们班里有个人和你很像,尤其是犯傻。”
“去你的吧!”
好像又回到了从前,我们一起顶着太阳边吃午饭边往学校里赶。那时口口声声抱怨的日子,那时想方设法得逃离,轻蔑到不珍惜。此时此刻就算堵上头破血流的勇气却也是回不去了。
她冲我抱怨道:“那里什么都很好,就是再也找不到和我一起分享银临歌曲的人了。”
此话一出,我们都不禁悲从中来,似乎就在那么一瞬间,我忽然懂了那个叫俞伯牙的人为何会摔琴谢知音了。知音难觅,原来竟是真的。
从她家里出来的时候她忽然问我长大后想做什么。我挠了挠头,给了个模棱两可的答案。她壮志凌云地回答道:“我长大了要做一名老师,最好是教语文的那种。”我笑:“你三年前说的,和现在一字不差。”她看向我,四目相对,噗嗤一声便笑了。
回来的路上,这颗灌了水泥的心忽然一下子变这么轻快了许多,就像从前都是患得患失,今时今日才算到了吾心安处。
终于明白了那句“这种友情如老酒,喝下去可醉笑一生”我深知前路荆棘重,然而此身却无法陪你同游,但我会在儿时约定的那个地方,青竹板凳,浊酒几杯,等你一起醉笑余生。