发现乡村的习俗作文400字
我奶奶家在乡村。乡村是个民俗博物馆,保存了很多悠久而有趣的节日习俗, 有趣极了。于是,我每次过节日回奶奶家都要查一查,访一访这个节日的风俗。
腊月三十——除夕。除夕前几天, 我一边帮奶奶干过年需要准备的东西, 一边观摩奶奶在做什么。除夕前两天,奶奶带着我、米米还有爸爸一起去集市大采购。我发现奶奶买了春联纸、福字纸、饮料,许多叫不出名字的小食品,各种各样的酒,各种送人的礼品盒,还有……除夕前一天,我发现奶奶在杀鸭子、杀 公鸡,检查需要的东西是否齐了。终于到了除夕这一天:我们快二十人早早休岁, 一边聊天,一边吃饭,吃了很长时间,吃晚饭长辈便给晚辈发压岁钱,上了楼全家人看春晚吃夜宵。除夕晚上不睡觉,家人们甜甜蜜蜜在一起,开开心心的,兴奋得不得了。
正月十五——元宵节。元宵节上午、下午,我和奶奶一起擀面皮,用刀子剁肉,拌菜做馅——用面皮包住县做传统“元宵”,而不是现在的汤圆。吃完“元宵”,奶奶早早地带我们来到李宅,当地有名的板凳龙、灯,还有精彩的舞龙, 回到家再烧点“元宵”吃吃。
每个节日都有许多习俗,下次我要发现更多的习俗。