期中,班里组织了一场为期末考试布置考场的大扫除,班主任龙老师召集所有人回班值日,然而只有星星点点的少数回到教室。
龙老师失望地扫视周围说到:“同学们,你们也快考试了,要不你们先回家复习,我来打扫这里就好。”我望向这片脏乱差的教室,桌椅有斜有横,墙上挂满不符合考场规定的字幅,地上全是纸碎与胶皮印,垃圾桶早已被塞满,白板上还有涂鸦痕迹。这让我们怎么考试?这还是一个干净卫生的班集体吗?我不假思索的对龙老师说道:“老师,不用您麻烦了,这班是大家的,每个人都需要承担责任,我来做值日吧!”
我将早已被脏水浸泡的墩布拿去冲洗,将桌椅并拢,用扫把认真清扫每一块污垢,垃圾桶被我倒了又倒,最终空无一物。我在洗手间将抹布头洗两遍,对折拧干,将它拍到满是涂鸦印记的白板,用力擦去印记,来回搓,将吸在白板的磁铁全部放入归纳盒中,最后用马克笔写好考试时间和考场位置。
地上的胶皮印被我们用墩布擦了几回,不大奏效,便用尺子和铅笔刮,不一会儿,桌子腿地板上的“红斑”消失殆尽,我将后墙的图钉一一摘去,取下手抄报与优秀字帖一一归类,开窗通风,顺便将绿植摆放整齐。
最终我和其余同学将考试用的座位号剪下,前面同学摆,后面同学贴,于是,一个蛇形的考场座位布置完毕。
龙老师望向这一尘不染,清新芬芳的教室,十分感动,对我们说:“同学们,老师为你们感到欣慰,你们能在百忙之中帮我做值日,首先体现出你们心态放得很平,对于期末考试已是有恃无恐了,其次你们具有非常强的归属感与责任感,说明你们心中有四班,是班级真正的主人,老师想送你们一点礼物。”于是送给我们一些精美的笔记本,以鼓励我们。
望着笔记本与整洁朴实的教室,我深深体会到了在集体中尽责的美好,这次劳动成果让我体会到了亲身劳动后美化环境的成就感,身为四班学生的归属感,更是将集体利益置于个人利益之上,愿为班级做贡献的责任感。劳动,让我体验责任感。