劳动,是人们多彩生活的一部分,是不可或缺的一部分。它犹如我们身边的氧气和水,缺之不可生存。在我的纪念册中,记忆犹新的就是做油泼面的经历,让我学到了平日中未曾有过的东西。
炎热的夏日,我总提不起胃口,食欲俱减。惆怅之际,一个绝妙的点子闪现在我脑中:做油泼面!一想到它香辣可口的味道,我顷刻间便动力大增,溜进厨房。
绿意盎然的小油菜和配菜豆芽很快被我洗净备用,葱和蒜也很快准备好了。看似顺利的饱腹工作到了和面这步却猝不及防地来了个“急刹车”——面不是太软、粘牙就是太硬太厚,令我不禁失落地跌坐在地,耷拉着因为和面而酸痛的手,垂眉低眼。
怎么会这样?到底是哪步出错了?失败了还是不甘心!我撅起嘴,愤怒占据了我的身体,但潜意识中总有一股力量让我重新再来,力争完美。
那股力量战胜了挫败感。我又将面粉倒入盆中,加上适量清水。这次我显得十分谨慎,用小碗分别量出三碗半白面和一碗水,才将洗净的手放进盆中,把面和清水混合在一起,出现面絮后用手用力把它们压在一起,再去粘上落在盆底的面,“吭哧吭哧”地把水、面融为一体。
好景不长,我的右手由于耗尽了力气而开始发出抗议——无法遏制的熟悉的酸痛从手掌蔓延开来,逐渐侵占了整只右手。我咬紧牙关,用扶着盆的左手迅速擦去流在脸颊的汗粒,依然坚持着。
随着右手不断将面按压推开,体力如正在倒计时的沙漏一样,沙子伴着时钟的滴答声流到另一端,快速耗尽,那酸痛感也来得更汹涌了,如潮水般向我涌来,似乎要将我吞没。我停了下来,不争气的泪在眼中来回游走,也在嘲笑我的无能。
手的酸痛让我想起了往日中奋战钢琴演奏考级的事。记忆中的我状态与现在相似,紧紧抓着右手,一边大口喘气,一边小声啜泣。面对阻拦自己前行的练习曲,我并未放弃,克服了手酸的难题,最终成功过关。
由心而生的斗志感再次将我从冰冷的深渊中拉出。相信自己,就像以前那样,你可以的!坚定又热如烈火的决心伴我前行,我又用尽全力将盆中这块香气四溢的面团不停揉合、挤压,寄予希望它屈服的愿望。
大概两分钟后,一声欣慰的长叹从厨房传来,面团终于和好了。我最终如愿地捧着做好的面回到客厅。劲道耐嚼的宽面裹着香气扑鼻的辣意,在口腔中蔓延开来,满足了一个女孩的心愿。
劳动是艰辛的,也是愉快的。我爱劳动。它为我乏味的生活添彩,也为我的纪念册画上了点睛之笔!