多一点欣赏
在秦朝末年那个群雄并起的年代,笑到最后的,是汉高祖刘邦。提到刘邦就不得不提及一个人——“兵仙”韩信。若非没有韩信出神入化、宛如神迹的军事指挥,刘邦又凭什么兵围垓下,让一代英雄项羽自刎乌江呢?那韩信的兵仙之旅是从何开始的呢?韩信本是一个无名之辈,加入军队后也只是一个小小士卒,虽有惊世之才却无处施展。但韩信这匹千里马,终被萧何这个伯乐所发现,有了他自己的才干,再加上萧何的赏识,韩信才在刘邦手下大展抱负,成就了一世英名。
俄国的著名大文豪列夫。托尔斯泰同样如此,他当时怎么也想不到,名不经传的自己,处女作《童年》竟然能得到当时大作家屠格涅夫的大加赞赏,并得到一封他亲自书写的鼓励信。屠格涅夫的赏识就像一剂催化剂,让列夫。托尔斯泰在俄国的文坛上开始崭露头角,从此他越战越猛,一发不可收拾,直到成为世界文坛一颗耀眼的巨星。
盛唐诗人李白的经历与其相似,却又略有不同——“诗仙”不需要任何人的赏识,有他自己的欣赏就够了。在盛唐政治经济文化都高度发达的背景之下,李白无疑是众多天之骄子中最为奇特的一位。他能前一日还在玄宗的大殿上位列宰相,也能后一日就被玄宗贬到遥远的江湖;他能前一日还一掷千金,豪放到极致,也能后一日就勒紧裤腰带度日,仗剑走天涯,潇洒到极致。
李白的人生好像天生就似那江海中的巨浪,大起大落又波涛汹涌。《行路难》中,李白上一秒还在写寒门子弟入仕无门的艰难,下一秒便写下“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪言壮语。他总是那么乐观积极,充满豪情,也那么自信达观!可以说正是自我欣赏的光芒成就了中国文学史上独一无二的诗仙。
韩信的成功,是自身惊世之才与萧何的欣赏二者合一的结果;列夫。托尔斯泰的成功,是自身无限潜力与屠格涅夫的欣赏互相结合的成果;李白的成功,则得益于“天生我才必有用”的笃定信念和一种与生俱来的自我欣赏。
多一点欣赏,我们的生活必能更加多彩;多一点欣赏,我们的未来必能更加辉煌。