多一点勇气
雏鸟有飞向蓝天的理想,毛毛虫有破茧成蝶的期盼,露珠有汇成小溪的壮志。多一点勇气,梦也会变成现实。
我曾有一个名为朗诵的梦,可惜我没有动听的嗓音,没有清晰的咬字,没有讨喜的脸蛋。这个梦的翅膀,在时光的间隙里,褪去了所有的羽毛,光秃秃地在心最柔软的地方扑灵着。看着同在青春的其他人肆意飞扬的样子,我能做的似乎只有抱着我丑陋的翅膀,蜷缩在夜的角落。
往后的某一天里,老师说班里会举办一次朗诵的活动,我那沉睡的梦忽而惊醒过来,一次又一次地撞在心墙上。日子突然有了期盼,我开始在无人的教室里捧着书,吃力地读起一句又一句的诗。日日的余晖都洒于我的身上,我披着光坐在小小的座位上,托起一个很重的梦想。我的诗在日复一日的磨练里越来越顺畅,越来越生动。
在日日的期盼里,活动的日子又更近了一步,心里忽而变得忐忑起来,我的梦像个受惊的孩子,又躲回它本该去的角落了。报名的队伍长得望不到头,却看不见我小小的身影。
活动那天,其他同学都在讲台上朗诵着他们的诗,一字一句刻在我的心墙上。我的梦在隐约里告诉我它要飞走,它要去追寻它的天空,留着我一人不安着,我渴望发出声来,渴望把那一片片余晖藏在字缝里读出来,但胆小与懦弱总把我笼罩起来,天太黑,我的梦找不到飞出去的路。活动的最后,老师提议再让几个同学上台,她慈善的目光落在我身上,我慢吞吞地站起身,开口,那些再熟悉不过的字句从嘴里钻出来,我比任何时候都要理解诗里那句:“只要上了台,聚光灯也会照在丑角的身上。”那一刻,泪水扒紧眼眶不出来,声音越来越坚定起来。那些一个人读诗的日日夜夜,在这一霎成为了最坚定的气力——勇气。
不必再去在意台下爆发的掌声,在一片静寂里,我收获了最美好的自己。多一点勇气,多一份肯定。那一刻,我早已迎来了最美的黎明,往日里虚弱的翅膀,在一霎冲破了那些名为胆小的束缚,它在日出上写着诗,用最动听的声响读出来。只有我明白,翅膀写了一首名为勇气的诗,读过的人都淌出泪来。
故事的末尾,是鸟飞向天,虫变成蝴蝶,露珠汇成小溪,是弱小的我们,多了一点向上的勇气。