午后,我去理发,同外祖母一起。
正在理发中,突然,外面传来了一声巨大的声响。一辆电瓶车与汽车撞上了。电瓶车主躺在地上,好像已经不能动弹。人们逐渐围拢了来,指指点点,议论纷纷。轿车主在打电话,大约是叫警察和救护车过来吧。
人,越来越多,我的视线被遮住了,就转过头来。只听理发师叹息道:“上个月也发生过这种事了,这条路基本每一个月都会出事。都快过年了,现在发生这种事,唉……”我被他的话震慑住了,一句也答不上来。过了一会儿,警察来了,救护车来了,人被搬走了,人群也散了。外面进来一个人,好像与理发师相熟,感慨说:“电瓶车主大概活不了了,听说搬上救护车就已经没气了。”这一回我是完全被震摄到了,只觉身体呆滞,整个人好像都不属于自己。
理好发后,跟着外祖母回家,一路上,看着来来往往的行人,只觉恍惚。外祖母见我心事重重,问:“有什么事吗?”我愣了半天未有话讲,只答:“没事。”
回到家中,残阳落幕,皓月升起。静默独处,看着月朗星稀的夜,心中涌起一种难以言状的情感。下楼去散心,楼下也有许多人在散步,我看到他们能感觉到生命的活力。小区绿化很好,我看着草木能觉察到它们蓬勃的生意。然而,生命竟又如此之单薄,一次意外,足以丧失。而汝之消逝,并不能影响什么,改变什么,最多是他人的一声叹息。人之一生,到底为何?
这个问题,缭绕我心,让我一夜忧困。第二日醒来,世界一如既往,城市仍然繁华。那次意外仿佛泥牛入海毫无波澜。或许就是这样吧:人生一世,草木一春,来如风雨,去似微尘。
然而,我总还得去做点什么吧。