仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。
——题记
笔掉到了地上,发昏的脑袋被惊醒,书桌像战场一般,混乱无比,歌曲一遍又一遍的循环播放,窗外的声成了催眠曲,困了,倦了。
麻木的拾起笔,勾勾划划,终是憋不出一个字,思绪被“大坝”堵住了。厌了,烦了。
“除了灯以外,我还能看见什么?”披上衣服打开门,冷意顿时粗暴的拥抱了我。我强行打起精神,撑开伞。来到大路上,因为雷雨交加,又是晚饭时间,所以人很少,偶尔有几声汽车鸣笛,“无情”地击起雨水,飞驰而过。终于见到一个人影,也是行色匆匆,只顾看路。不看远山翠绿与朦胧雨夜。可谓:“行人匆匆旁不顾,美景良辰独我享。”
我眯了眯眼,雨太大了,已看不清远方。雨愈大,愈浓,天愈暗,行人愈加匆匆,我愈发不安。一声炸雷突起,行人惊惶逃窜。只有我还站在雨中,雾里。我在迷茫,远方的风景有多美,我的诗和远方在哪?未来是什么模样?
“己是黄昏独自愁,更着风和雨”。远方看不清,那先认清现在吧!
天青色等烟雨,我在等未来。何处望未来?满眼尽是梨花雨,梨花落入掌心,我笑道:“远不见,近不闻,望前方,迷雾浓,两磅薄,不见诗和远方,不见未来光华。”
风雨声寂寥,雾也影未了,春夜落微凉。望前方,意志己不再踌躇,管他是非对错,任他烟雨愈浓,我有诗和远方,我有我的未来。
风雨息,行人愈多,街上积水空明,落花繁多。花树被打下的花又长出花骨朵,被压的小草,也在阳光下挺直腰杆。
仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!
笔落到地上,惊醒了我昏睡的青春。