人的一生会遇到形形色色的人,遇到一位益友实是人生一大幸事。
我在班中位列前三甲,但是我不敢有丝毫的懈怠。因为张兄一直稳坐钓鱼台,是第一的长久保持者。
他的存在,总是鞭策着我努力学习。晚上,灯火通明的书案前,我看着已经完成的今日计划中的任务,正想微闭眼睛,哼几首小曲,放松自己。突然想到张兄此时也一定在努力学习,提高自我能力,作为第一的他都如此认真,与时间赛跑,而我只是小小的前三,怎么能如此悠闲?我从椅子上一下弹起,从一旁抽出数学练习纸,投入到新一轮的学习当中。
我是需要感谢张兄的,正是因为他带给我压力,让我抓住空闲时间,弥补自己的漏缺。语文和英语成绩都有所提高。超越这样的自己,有了张兄作为对手,我亦是有了不断进步的动力。
其实,我们不仅是竞争对手,还是好朋友哩!我们经常聚在一起研究题目。一开始各自孤军奋战,想要先解决出问题,把对方比下去,可惜到头来都没做出。最终我们只好搔搔头,联合起来。每个人讲讲自己的思路,常常两相一结合,问题迎刃而解。
这种相互讨论的学习方式给了我很大的帮助,在思维方式上也有了更多的拓展。有时彼此在家攻克难题,一筹莫展,打个电话,张兄稍一陈述,我的灵感就源源不断地蹦出。在草稿上奋笔疾书,难题的脉络瞬时清晰。虽然我俩有时也会各执己见,但面红耳赤之后相视一笑,更觉朋友重要。
张兄带给了我许多帮助,我们互相促进、一起进步。他将是我一生的益友,感谢命运让我与他相遇!