在劳动中成长作文800字
成长路上,不应只有诗书为友,还应有汗水滋养,有勤劳相伴——这样,我们才能在劳动中成长。
——题记
那天补习班上课,我一分一秒地数着钟表,真想时间快一些过去,赶紧下课回家躺在空调间里享受。有了家里舒爽的环境作比,补习班教室给我留下的只有空调的无能,歪扭的课桌和弥漫的粉笔灰…
好不容易挨到了下课时间,熬过了老师的拖堂,我拎起袋子想奔向自由的大门。没想到迎接我的却是搬桌椅的通知,无奈下我只好硬着头皮留下来。
垂头丧气的回到教室,身旁传来两个男生嘻嘻哈哈打闹的声音,似乎完全不在意肩膀上扛起的重重的桌子……哎,刚下课就被安排了搬桌椅这门苦差事,有什么好高兴的?心里想着,我便磨磨蹭蹭的搬起相对轻小的椅子。
悠哉悠哉上下一趟,再回到教室便只剩下几张笨重的桌子和无人挑战的黑板。我站在黑板旁的角落,准备摸会儿鱼,不料被朋友叫出“不如咱俩一起把这个黑板抬下去吧,应该也不是很重…”“呃,好呀,正好我也休息好了。”不知怎的,我竟条件反射版答应下了。
待调整好位置,我们一前一后抬着黑板来到楼梯口。眼前被这样一块庞然大物挡住,楼梯就似万丈悬崖,我一步一步小心翼翼地挪着,几次险些踩空了。因为空间的狭窄,只能保持着一个姿势,加上黑板的重量也不轻,很快我就大汗淋漓。
正当腰酸手麻的我有些后悔应下这个忙时,朋友突然开启了聊天框:
“对了,昨天我听说了一个八卦”
“你有看过那本书吗?”
“作业写的怎么样…”
炎炎烈日下两个抬着黑板的身影,留下句句欢笑,互相分享着最近的趣闻。不知不觉中,我们到达了目的地。可除了额间汗珠划过脸颊,我不感到十分倦怠,相反,这来回途上说说笑笑,心中只留下愉悦。
再回教室,桌椅已经搬空,教室变得空空荡荡。宛如电影幕布般,我的脑海中不断回放着刚才的种种忙碌……这空荡的教室有我的一份汗水啊!
走在回家路上,天气依旧炙热,没有清风,只有热浪。可拂过缕缕汗丝,心头独留清爽。参与劳动的快乐,又岂是手机、电视能相媲美的?
原来,那看似无比费力的劳动背后藏着一份成就感。因为坚持,我不再逃避;因为劳动,我获得成长。