爱在点滴中800字作文
鲁子墨
元旦的夜晚,百无聊赖的我打开了电视,被一部电影吸引:一位中年母亲,被家庭琐事困扰,直到某天体检发现自己得了恶性肿瘤晚期,于是去北京手术治疗,而她的女儿也在北京——厌倦被母亲指手画脚的年轻人。
我仿佛听到了自己的心声,是啊,正如道法课本所说,在这个年纪,我们希望和成年人受到一样的对待与尊重,不希望父母过多干涉我们的生活。这位母亲,却用琐碎的关心挽回了她女儿年轻却已迷途的心,不再得过且过,我陷入了沉思。
当母亲身上没有像寻常电影一样发生奇迹,而是因为肿瘤在明媚的午后坦然地与世长辞,我慌了,一切越真实,我就越慌,我开始审视自己,审视自己是不是太过不懂得知足,不懂得珍惜,夜深人静,强撑着看到结局,我的脑袋变得昏沉,再望向窗外的远方,今夜的一切仿佛变了,星河银汉黯淡无光,我吟不出“星垂平野阔,月涌大江流”的诗句,却想到《匆匆》那句“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸地回去罢?”“终究要孤身一人吗?”回望与母亲相处的点滴,我竟发现难舍难分。
患得患失地关上所有的灯,抬眸,我看到母亲的卧室亮着,是在等我吗?“电影看完了?”母亲的声音接踵而至,不知为何,愧疚涌上心头,我也无法压抑心中的惶恐与猜疑:“嗯,电影里……”说到最后,我的声音浮现一丝颤抖,也许人的潜意识都明白,在隐晦的角落向人们宣告最后的事实。母亲听完,笑了笑:“孩子,你要知道,即便父母,依旧是生命中的过客啊,人有时候,要珍惜当下,但不能太敏感……”“不是的,怎么会!”我摇了摇头,如果可以,我宁可把此刻的记忆清空。“你还小,父母是你和世界间的维系,是你的锚点,如果现在锚点没了,你会觉得孤立无援,但我相信总有一天,你会独立,会成为自己的锚点。”
我一时凝噎了,不安消散了些许,躺在床上,盯着若有若无透进窗帘的柔和的光,不知几分是月光,几分是引人归家的灯火,寂寥的夜变得深邃,我进入梦乡。
母爱是这般细腻,润物无声,是一句叮咛,一次开导,或一份殷切的期望,在日常的交谈中,慰藉着我。故当我的心被一种无声又温和的爱填满,蓦然回首,也会彷徨失措于预见它某日的消失,于是我昂首向前,在流年里,走过车水马龙,走过姹紫嫣红,灵魂深处小心地捧着一份仅属于自己的,在点滴中的爱。