吕欣明
第一声啼哭,是生命的起点,我降临于这人世间,睁开眼便是你的微笑。你用你的手让我触碰到人世间最温情的温度,带领我一步步谱写出与你的篇章
初记事,关于你。两辆单车,一条林荫小道,在这里你教会了我第一项运动。第一次踏上单车,身形瘦小的我连上车都略显吃力,你耐心的教我握住车把,踏上踏板,紧紧地握住车座将我稳步向前推,我可以放心的扭动车把,因为我相信你永远会在我身后。那时的你完全不像一位花甲老人,骑上单车的你好似腾云驾雾,我只能在你身后奋力追赶,遥望你的背影。你一直在我前方,就像你永远都会在前面保护我,为我点亮人生道路一样。
紧接着,我进入国小了,放学的路,也是关于你。骄阳似火、倾盆大雨也阻拦不住你。六年时光你始终是那个最坚定的身影。每次放学你总是抢着帮我拎起书包和饭盒。那次我想拦住你,你却仍旧说:“小小年纪就驼了背不好。”说罢你扛起了它。但在扛起它的一瞬间,你的两条腿分明颤抖了两下,身体也不住的往下佝偻,你尝试着挺起却迫于重量又弯了下去,但你仍默不作声,故作轻松的摸了摸我的头,不让我发现。转头的恍惚间,几根银发在你的两鬓已经耀眼夺目,就像在提醒着我。是啊,你不是超人,岁月不会说谎,总有一天你还是会扛不起书包的重量,但你却选择自己承担困难为我撑起生活的沉重。那几根白发就像你为我倾注的爱,延绵而深邃,我被爱所环绕却毫无察觉,白发好像也插入了我的心,温暖,但更多的是惭愧。
又是一年新,我进入国中了,庆幸你还在我身边。你一直不敢打扰忙碌的我,终于在假期找到时间约我出去再骑车。又来到那条熟悉的林荫道,小单车上的少年不再是笨拙的稚童,大单车上的你多了几分暮气,这次是我骑在前面了,我终于超越了你。再向后回眸一看,仿佛回到十年前你在前方看向后方的我。那时你在前面为我遮风挡雨,倾注了全部的爱,我想,现在该换我来回馈给您这份爱了。我哭哭啼啼降临这人世,第一眼瞧见是你,第一次触碰的温度是你,现在陪伴我的还是你。你让我明白了亲情的伟大而真挚,能够被一个人深沉的爱着是最美好的
十三年已过,我终于读懂你最我的挚爱——生命不息,爱意永存。不经意间,那点滴之爱丝丝缕缕般落下,早已积水成渊,不如黄河滔滔浪打礁石,却始终泛起阵阵涟漪永在我心中回荡。