李家琪
还记得,在我出生的第一刻,你就把我抱起,你是我来到这世界第一个见到的人,也是陪伴我的人。
在我刚刚牙牙学语的时候,你教会了我书写自己的名字。大手握住小手,轻轻的,慢慢的在纸上写了三个字。时间如白驹过隙,慢慢的我到了入学的年纪,你给我穿上校服,背上小书包,仍是大手牵着小手,一路上欢声笑语,走向我的国小
上学的路、放学的路早已被你踏遍脚印,在这条路上,也记录着许多事情。还记得二年级的一天放学时,点嘀嘀嗒嗒地落下来,而你来时却不知雨会下的这么大。我从校门出来时,你赶忙把我搂在怀里,拿雨伞遮盖在我矮小的身体上。走在路上时,你的左肩被雨水浸湿,我看向雨伞,才知道你为了不让我被淋,把雨伞倾斜到了我这边。我用小手握住你的手把雨伞向左微微挪了一下,但你仍又保持原来的角度,对我说:“我不冷,没事。”然后你笑眯眯看向我,我也只好放手,与你走回家。
四年多过去,我要上国中了,你也要回老家了,在我与你离别的前一天,你把我从学校接回来,又是一个雨天,我和你并肩走在那条路上。我用手拿着伞,手向左倾斜,雨伞也向左倾斜,罩在了你矮小而有点胖的身体上。低头看向你,你的头上已满是雪花,我的眼眶湿润了,泪水温暖了我的心田,使我忘记了右肩被雨水浸湿的寒冷。你好像发现了雨伞的角度,嘴巴笑了一下,却又闭上了,我不知是怎么一回事,才发现你的脸上有很多道被泪水浸湿的泪痕。我对你说:“没事的,我不冷。”然后继续向家走去,我高高的身影和你矮矮的身影就像四年前的那一幕,只不过雨伞向你倾斜。
这一年秋天,我再次走在这林荫小路,天空晴朗。风一吹,无数金黄的小扇子飘下来落在地上,被阳光照得光彩夺目。而我却对这走了六年的路感到陌生,我向前后左右望去,原来是因为没有了你的身影而陌生。我走着,回忆着,想起你那满头的白发,才知道,是那一根根银丝温暖了我的心。
你的身影已不在,关于你的回忆仍在。那一缕缕记忆早已织成了华丽的衣衫,无形的包裹了我的心。