丝绸之路历险记读后感500字作文
想象一下,如果你穿越到两千多年前的汉朝,会有什么奇遇呢?你的心情是兴奋,激动还是好奇?是想验证历史还是想融入其中?
在我们的现实生活中,这仿佛是天方夜谭,但在《丝绸之历险记》这本书中,这些想象都成为了现实。三个国小生,悠悠、田田和小布丁发现,一口汉代彩棺上,竟然刻着他们仨的画像。为了查明原因,三人通过一颗神秘的玻璃珠穿越到了汉朝。他们协助被俘虏的西汉使臣张骞从匈奴逃脱,踏上寻找大月氏的征途。历经了千难万险,最终到达目的地。他们的探险之路,在今天被称为“丝绸之路”。
书中最让我印象深刻的人物,就要数张骞了。在前路茫茫、千山阻隔的情况下,他自告奋勇挺身而出,就算中途两次被匈奴俘虏,也无法磨灭他的雄心斗志。当他逃出匈奴时,所有人都以为他会逃回长安,但他却义无反顾地继续寻找大月氏。要知道,当时张骞并不知道大月氏在哪里,也没有西域的地图,但他却从来没有停下过脚步。这得有多大的责任感,多强的使命感啊!我们现在常说“不忘初心,牢记使命”。我觉得,张骞才是真正当得起这八个字的人。
张骞的责任感和坚忍不拔,使他名垂千史,流芳百世。路漫漫其修远兮,虽千万人吾往矣,这种精神不会过时,在两千年后的今天,仍然闪耀着光辉。