明亮的夜空里,温一壶月光下酒,以解我相思之愁。——题记
鱼儿的伤痛有温柔的水的安慰,孤独的雄鹰有云朵的陪伴,麋鹿也有芳草的慰藉,成长中的我们有父母、师长、朋友的温暖。在古时,文人墨客们对这那一轮或残或圆的月以解相思之苦,也足以说明家是人们精神的归宿。
清晨,一股浓浓的栀子花香四溢到我的鼻尖,趴在桌子上睡了一宿的我醒了。回想起昨晚的我,心中悔恨不已。昨晚,本想偷偷放松一下自己,就趁着爸妈出去散步时拿起手机玩了起来。就这样,时间一分一秒地掠过,十分‘用功’的我,就连爸妈回到家我都没有发现。突然间,一只大大的黑影出现在我面前,我心中暗叫不好,马上就在心中默默编一些谎言来解释,可现实就是妈妈拿起手机就摔在地上,然后对我就是一顿臭骂,骂着骂着我就不开心了,跑回房间怄气得做了一宿的作业,月光无情的洒到我脸上,房间的栀子花香让我觉得十分刺鼻。隐约中妈妈来过,轻轻摸着我的头发出叹息,我的眼角也湿润了。现在想想,这件事就是我错了,想着想着就走到妈妈跟前,本要说出的话却说不出口了,妈妈似乎看穿了我的心思似的,笑着对我说‘孩子,你做错了事,爸爸妈妈是不会放在心上的,说你只是为了让你知道对错,今后就不要再犯了,知道吗。’我心中不禁酸楚起来,原来家是全世界最宽容自己的地方,即使全世界都背叛你,家人也会站在你身后默默支持你。即使有再多的困倦,回到家中也会感到幸福,也许这就是家的魅力!
生活中,照亮灰暗人生的不仅仅是家的温暖,还有朋友的理解。有一句话是这样说的,如果你的目标是地平线,那么留给世界的只有背影,不难看出,当人们精神境界越来越高的时候,互相理解的朋友就越来越少,所以金字塔顶峰的往往是渴望知己的。但‘千里马常有,而伯乐不常有’当俞伯牙遇钟子期,那位心性淡漠的琴师遇到善于倾听的观众时,倾心为他拨弦,正是因为这份情意,才有了伯牙死后,破琴绝弦,终不复弹。
漫漫长路,陪伴我们的,温暖我们的也只有这些了。好好珍惜父母,朋友,时间就如同手中的细沙,在我们不知不觉间,悄然从指间滑落,不经意间,回头看看父母,不知从何时起,他们已有了丝丝白发。趁现在,好好爱他们吧!