盛夏的夜晚,新月如眉,繁星点点,给漆黑的天空点缀了一丝光亮。森林里一片漆黑,只剩下“知了,知了!”的蝉叫声在黑暗中传播着。
萤火虫欢欢告别了好朋友七星瓢虫英英,朝家的飞去。今天是英英的生日,她在家举办了个生日晚会,萤火虫欢欢和其他几个好朋友来给英英庆祝,她们唱歌跳舞,其乐融融,不知不觉已经很晚了。大家互相道别,各自回家了。
萤火虫欢欢在空中一边哼着歌,一边跳着舞,还沉醉在生日晚会的氛围中。“呜,呜,呜!”伤心的哭声从远处传来。欢欢停下歌声和舞蹈,寻着声音飞过去。她飞到了小河边,是一只小公鸡在河边哭泣。欢欢关切地问道:“小公鸡你怎么了?”小公鸡回答:“下午的时候,我来河边玩,玩得太高兴了,忘记回家。到天黑了,我,我找不到回家的路了。呜,呜!”
“别着急,别着急,你看我!”欢欢继续安慰他。说完一道耀眼的光芒从欢欢的肚子上发出来,宛如黑夜中的一盏明灯,照亮了小公鸡面前的草地。“太好了,太好了,我能看见路了,我能回家了!”小公鸡情不自禁地拍手叫好。小公鸡在地上捡了一根小树枝,让欢欢停在树枝上,小公鸡举着树枝,像一根火把一样。
他俩寻着路,走过草地,穿过小树林,不一会就到了小公鸡家。远远的,他们就看见鸡妈妈在门口焦急地不住张望。小公鸡向欢欢道谢后,飞一般朝鸡妈妈跑去。看着小公鸡和鸡妈妈高兴地拥抱在一起,欢欢内心无比喜悦,他哼着歌,跳着舞,继续朝家飞去。