古语常言:“人而无信,不知其可也。”悠悠五千年的中华历史,沉淀出了厚重的历史文化,诚信自古以来就是我们立身,修德,处事的根本。
四年级的时候,学校给我们发了一本《诚信的力量》一书,我每天仔细品读此书,每读一章我都有着不同的收获。书中关于诚信的故事一次次触动着我的心灵,让我如获珍宝,受益无穷。
秦朝末年,有个叫季布的人,言而有信,只要是答应别人的事一定能做到,从未失信。当时民间流传着这样一句话:“得黄金百两,不如得季布一诺”。一诺千金的成语便由此而来。
季布的诚信深得朋友敬佩。刘邦统一全国后,因季布以前得罪过刘邦,便悬赏千两黄金捉拿季布,季布情急之下逃往朋友家。这时那些敬重季布的朋友不仅不被金钱所惑,反而全力保护了他。季布的诚实有信不仅获得了朋友的友谊和尊重,还在关键时刻化险为夷,救了自己一命,由此可见诚信的伟大力量。
细细品读书中的故事,再想想我们自己吧!其实我们国小生自己身上也发生着许多关于诚实守信的故事,我就经历过这样一件事情。
2016年9月1日,那天正是开学第一天,在学校走廊里,我拾到一个红包,打开一看,里面居然有200元钱。当时我心里暗自高兴,这200元钱可以买好多玩具,好多书呢!反正别人没看见,不如我就花了这些钱。
我欣喜若狂地奔向商店,看到琳琅满目的玩具,激动不已。当我的手摸到红包时,心里又有些犹豫了,老师和父母经常教育我们要拾金不昧,我这样做还算得上是一个诚实的人吗?
放学回家,我的心里忐忑不安,经过再三思考,我决定上交老师。下午上学,我自信地走进老师办公室,向着诚信之路走去……
我把钱交给了班主任覃老师,心中如释重负。当我笑容满面地走出了老师办公室的时候,手里还捧着一个精致的笔记本。翻开笔记本第一页,上面是覃老师写给我的几行字‘诚信是一种高尚的品格,让诚信之光照亮你前行的路’。
作为一个国小生,作为我们伟大祖国的未来,我们自己一定要学会做一个诚实守信的人。只有诚信待人,诚实守信,付出真诚才能收获友谊和尊重。一切从自身做起,一切从身边的小事做起,让诚信的光辉照亮我们前行的路!