老师们,同学们,大家好!我演讲的题目是“点亮这盏灯”。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”这两句诗想必大家都听说过吧。这两句诗也明确的告诉我们勤奋的重要性。
从古至今,勤奋成才的例子数不胜数,大家都还记得凿壁偷光的匡衡吗?因为家里贫穷,没有钱来买蜡烛,但是他很渴望读书。于是机智的他就想出一个好办法:凿开墙壁的一个小孔,借邻居家的一点光亮来读书。这不仅体现他聪明机智,更体现她对知识的渴望,勤奋读书,立志成才。
大家都听说过“悬梁刺股”这个成语吗?这个少年想必大家一定很熟悉了。因为要读书,要多学一些知识,所以在夜晚也不放过这一分一秒。想睡觉时,便拿针刺自己,使自己清醒,为了不让自己低下头。这就是勤奋啊!
大家看过《中国诗词大会吗》?外卖小哥最后夺冠。可他平时都在为工作奔波哪里有时间去背这些诗词呢?因为它利用了自己的空闲时间。在等着接单的时候用来背诗,早上早起一点背诗,晚上晚睡一点也可以背诗。所以成功不是轻轻松松凭借运气的,而是日积月累用勤奋努力换来的。所以说,越勤奋努力,越幸运!
大家都知道衡水一中吧,每年名校升学率排名第一。这个学校这么神奇,难道是有什么小诀窍吗?都不是衡中学生每天05:40起床,跑步时也不忘手拿书背知识点,吃饭只用四分钟。午休时间在刷题,晚自习也在刷题,空闲一些碎片时间还在背单词,这就是原因。因为他们足够勤奋,足够优秀,足够惊艳时光。
听完这些人这些事你此刻有什么感想呢?难道你还想继续堕落下去吗?不!我们要勤奋要努力,没有人想要在年少时成为一个普通人。我们要在汗水里奔跑在回忆里舞蹈。
所以从现在开始,开始努力开始奋斗,去追寻自己的那片星辰大海。愿少年的你觉得:人间值得,未来可期。
我的演讲结束,谢谢大家!