己亥末,庚子春,荆楚大疫……这场全国性的病毒来势汹汹,严重到武汉城市被封,而远在千里之外的济南也成了空城——市民积极响应国家号召居家防控。面对凶猛的疫情,我乖乖地宅在了家里,不能出去,万一被传染了怎么办?
“芊芊,按七步洗手法勤洗手!”妈妈时不时地提醒我。
“我出去透透风,两分钟就回来!”我有点烦闷。
“不行!”爸爸急了:“非常时期不能出门,宅在家里做好防护就是为国家做力所能及的贡献。”
浏览网页时一则新闻映入眼帘:钟南山院士从北京开完紧急会议,连夜乘坐火车赶往武汉。图片上是一位两鬓斑白的老人,此时此刻,他正在高铁上,身子微微斜靠在座位上,双眼微闭,眉头紧皱,他已经很累了吧。
“妈妈,钟南山是谁啊,他去支援武汉了。”“钟南山啊,他是一位很了不起的专家,也是一位优秀的共产党员。早在你还没出生时,他就奔赴在抗击非典一线并作出了巨大贡献。”
我立即上网搜查了他的资料:在2003年抗击非典的战斗中,钟南山院士不顾个人安危,主动要求承担广东省危重非典病人的救治工作,较早确立了广东的病原,成为抗击疫情的领军人物……虽然我不知道“非典”是什么情形,但我知道,那一定像今天的新冠肺炎病毒一样很严重。想到这里,我对钟南山爷爷肃然起敬。这次他又站在了抗击疫情阵地的最前沿,就像一座高大挺拔的山,把危险挡在身后,保护着我们。我听到了他那铿锵有力的话语:“武汉是一座英雄的城市,中国是一个英雄的国家,我们一定会战胜疫情!”我听到了他那饱含深情负有使命担当的话语:“你们都不能去武汉,但我可以。”他,再一次给人们带来了光明和希望,信心和力量。
那天是除夕夜,团圆夜。我和爸爸妈妈包了饺子,正准备吃年夜饭。电视开着——一会儿春晚要开始了。这时,电视上一则新闻震撼了我:在钟南山爷爷的带领与感召下,海陆空三支医疗队450人在除夕夜紧急出发,驰援武汉!今天是年三十啊,一个万家团圆的日子啊,他们匆匆告别了亲人,逆行而上。“若有战,召必至,战必胜”,这是人民解放军的铮铮誓言。那一刻,我们全都被震撼了,那一幕,深深地印在了我的脑海里。那一刻,我理解了什么是人民解放军——那里有困难就去哪里,哪里有危险就去哪里。他们,是我们的保护神!当我们享受岁月静好的时候,是因为有他们在负重前行。
我又看到了,来自全国各个省市的医务工作者纷纷请缨疫情一线,告别父母,告别孩子,告别丈夫,告别妻子……毫不犹豫地踏上了这场危险重重的战斗。他们在疫情最前线忘我地奋斗着,一忙碌就是十几个小时,脱下防护衣浑身上下都湿漉漉的,摘下口罩时脸上留下一道深深的印痕,累了就在地上睡一觉,为了节省医用物资,尽量不喝水……我看不到他们的模样,但我看到了分外醒目的大字:“武汉加油”“中国加油”……这些感人的瞬间,都深深的感动着我。
这一刻,我似乎长大了。英雄们舍弃小家、成全大家的精神感动着我,战疫情,匹夫有责!这一刻,我知道了什么是一方有难,八方支援;什么是众志成城,共克时艰;什么是华夏儿女,什么是炎黄子孙!
这一刻,钟南山院士、李文娟院士、陈薇院士……这些熠熠生辉的名字,深深地烙印在我的内心深处,他们英雄的光辉照亮我成长的道路。将来,我也要成长为他们一样的人!