这盏灯照亮我人生的路的作文
每当第一缕阳光越过地平线,黑暗便消散了,大地也重新焕发生机。轻纱般的阳光点亮了草尖的露珠,唤醒了沉睡的心灵,照亮了我们前进的路。
上个暑假,我突然心血来潮,想学个乐器,便把目光聚集在了我曾经憧憬的吉他上。妈妈很支持我的想法,几天后就帮我物色了把像模像样的琴,还带着我去见了老师。
老师姓杨,是个二十多岁的年轻人,身材微胖,说话很和气,但对学生却有点严格。上课的第一天,我特意让爸爸提早十分钟送我到琴行,省得让老师反过来等学生。来到教室,杨老师正在给吉他调音,见我来了,马上指着面前的凳子让我坐下。他跟我说明了大致的课程安排,并强调时间有限,一定要认真练。接着,他教我一些吉他的基础知识和弹拨技巧,让我反复练了好多次,这些东西我当堂课就都会了。杨老师看我悟性高,就把下堂课要练的内容也教给了我,据说很多的新手练到这里就放弃了。这个练习称作“爬格子”,要求你左手按弦,在四个品位內逐一往上爬,右手还要配合拨弦。我慢慢试了一次,当时留给我最深的感受就是一个字——痛!指尖按在如此细的钢弦上让人疼痛难忍,按轻了还弹不出声音。
回家后,我赶紧练习,当时按弦的速度只能算是龟速,根本达不到杨老师的要求。在一次次的疼痛中,我深深地体会到了学一样东西的不容易。
几节课上下来,我的左手指尖已被磨得十分肿胀,有时一用力按弦甚至能把眼泪给逼出来。我顿生了退缩的念头,但是想想妈妈为我费的心,杨老师的悉心教导,还是选择了继续迎接挑战。
又过了一个星期,我的左手指尖上长出了一层薄薄的茧,按弦不再痛了,这给了我极大的信心,我原本灰暗的内心世界瞬间洒满了阳光,感觉眼前的道路也开阔明亮起来。
暑假很快结束了,我的吉他课程也告一段落。虽然我现在只会弹唱三首歌曲,但我相信,经过自身不断的努力,定能一次次地突破极限,美妙的音乐定能在我指尖流淌!
这次的学习经历将成为照亮我今后人生道路的阳光,它反复地提醒我,不要畏惧眼前的困难,胜利终将到来。