合上书,皮卡那可爱的形象依然牢牢占据着我的心头,挥之不去。眼前出现的是皮卡长长的舌头和大如扇子的耳朵;耳边回荡的是皮卡划破长空的尖叫和固执而坚定的啼哭。皮卡就像是一个传奇,把我带回了童年,也帮助许多人找回了童心。
皮卡的生活经历十分有趣:不顺利且带着恼怒的降生;医院的“文静型”小孩,家里的“夜啼郎”;轮船上屙的“旅途?”;看戏时令人猝不及防的一声尖叫;捉蜻蜓时奇怪而专注的动作;离开油麻地之前对自己的“财产”的处理;“一个人的夜晚”之神秘失踪案件;收不回来的“魂”;对“迷路”的奇怪热衷……种种经历,读起来幽默感十足,为我们展现出一个调皮又不失可爱的小男孩——皮卡。
在整本书中,我最喜欢《丢在路上的魂》这一章。在此章中,不安分的皮卡喜欢路,喜欢出门,喜欢远行。当满足不了他的要求时,他便开始“胡闹、胡整”。后来,爸爸妈妈因为他买了一辆新的白色本田雅阁轿车,由于妈妈的车技不高,皮卡觉得十分没劲,所以只好冒险让没拿到本的爸爸开车,甚至上高速公路!可是,在收费站,遇到一位警察,皮卡竟然指着爸爸大声叫道:“这个人,他没有本!”让爸爸吓出一身冷汗,不过,好在有惊无险。这件事平息后,皮达帮皮卡制定了一个计划——要在85岁前环游六大洲两遍!
皮卡对路的喜爱引起了我的共鸣。记得小时候,我就不是那种闷在家里不出去的“宅女”。由于白天要上学、做作业、看书,星期日至星期四的晚上要早睡,所以每到星期五和星期六的晚上,我总是缠着爸爸妈妈带我出去“兜风”。后来,这似乎成为了一种约定,每到约定的两个晚上,爸爸妈妈就推掉一切事务,认真地带我玩儿。有时候路程长,有时候路程短;有时候有目的地,有时候没有目的地。这些完全由我个人决定。天空中的繁星一颗等待着另一颗的诞生。满天星斗都把自身的光芒交织在一起,虽不像阳光那么明媚,也不像月光那么清澈,但却十分明亮,像眼睛,像萤火虫,渐渐地,无数的星星在天空中争相蹦跳着……城里的灯光陆续亮了起来,同天上的群星交相辉映,别有一番情趣。每当坐在车上,享受着迎面而来的阵阵凉风,听着广场上的美妙歌声,内心就感到了极大的满足。
现在,快要是八年级学生的我来读这本“儿童文学”时,又在这一章中发现了它隐藏的人生哲理。皮卡的爸爸出于对儿子的疼爱和个人的利益(自己的手和心都有点痒),才抱着侥幸心理,不记后果,无证驾驶。虽然“兜风”很好玩,但他的良心却一直受到遣责,要不是皮卡“大义灭亲”,爸爸也许会被交警发现。可是,假如爸爸被拘留,不仅破坏了他的名声,还让家人的脸上也无光,最后只会得不偿失。正因为如此,我们才不能像皮卡的爸爸那样,有着侥幸心理,而要踏踏实实地走好人生的每一步。即使犯了错,也要像皮卡一样,在人生的检阅处,勇敢地承认自己的错误。到了老年,回首眺望已走过的漫漫人生路,要力争做到每一步都问心无愧。
皮卡的故事终究会结束,但它带给人们的快乐和思考却永远不会结束。我们要活得快乐,活得任性,活得高尚,用心走好人生的路!