什么能指引方向?
什么能燃起希望?
什么能把人从黑暗带向光明?
是灯!
2016年里约奥运会女子100米仰泳半决赛,傅园慧以58秒95的成绩位列第三,晋级决赛。刚从游泳池走出来的傅园慧从记者口中得知了自己的成绩,原本表情淡定的她,瞬间张大嘴巴,像孩子一样将眼睛瞪得大大的,一副被吓到的搞怪表情。
“我有这么快?我很满意!”当被记者问到是否有所保留时,傅园慧不暇思索地答;”没有保留,我已经…………我已经………用了蛮荒之力了。”这是傅园慧赛后接受采访时的片段。她那一系列丰富夸张的表情和出人意料的逗笑回答在给观众们带来欢乐的同时,迅速走红网络。网友调侃说她是个被游泳事业耽误了的“段子手”。她用她的快乐,她的幽默赢得了观众的喜爱,用拼搏的汗水和不懈的努力收获了喜人的战绩。是她用她的乐观,她的刻苦,点燃了心中的灯,为她指引了方向,照亮了她自己的人生,也让我们一下子就记住了傅园慧的名字。
我们都是这个世界上独一无二的个体。自诞生时起,我们便被赋予了崭新的生命,赋予了一段奇妙的生命历程。我们走在大道上,黑暗笼罩着我们,我们要找到一盏属于自己的灯,为自己的前行照亮。然而这个寻找的过程注定是艰难的、困苦的,当你找到了那盏属于你自己的灯,在跨向它的一瞬间,那双已经适应黑暗的眼睛会出现不适感,会使你退出光照的边缘。你须要鼓足勇气,跨进第一步,那盏灯才真正属于你。就如一家商店陈列着你期待已久的东西,你非常想得到它。可是因为你的懦弱、害怕和不敢,导致你在店面前徘徊了很久。若是当时你脑海里想着只是推开商店的门,拿下来,走向收银台,交钱,它就属于你了。所以,点亮心灯的时刻,别犹豫,莫迟疑,只要勇敢地向前迈出一步,你所想要的就会拥有。
在尘世的纷扰中,理想和未来为我们灌注了鼓励与慰籍。所以,生活再平凡再琐碎,都要黙守一种向前并坚持追逐的力量。
心中灯能指引方向,能燃起希望,能把人们从黑暗带向光明。