辛弃疾有词云:少年不识愁滋味。然而,不久前,我却真真切切体验了一把忧愁的滋味。但是却成了我成长路上的一盏明灯,为我指明前进的方向,为我除去阴霾,为我驱散心中的苦闷与忧愁……
步入八年级,学习压力与难度大大增强,常常在学校学得一知半解,回家写作业时就抓耳挠腮,我以为随着时间的推移我会自然而然地掌握那些没弄明白的知识,但是后来我才发现课本知识越来越难,我学得越来越吃力,我问自己:你要沦落为一名差生了吗?我不甘心,却又无能为力。
那天在写物理大册子时,又遇到一道难题,苦思冥想不得其解,我十分沮丧,仿佛心理的最后一道防线也要被打破,我不由得哭出了声,泪水从脸颊滑落,打在册子上,打在书桌上,叭嗒-叭嗒,母亲见我这般模样,急忙放下手头的备课本来到我桌前“怎么了?母亲焦急地问我,我抹了把眼泪,抬起头看向母亲,灯光勾勒出她那温柔的脸庞,既使饱经风霜,但在我看来,依然美丽,温柔动人。“妈妈,我觉得八年级的知识好难呀,班里同学都能十分轻松地回答出老师的问题,但是,我却不会,作业里我也有好多题不会,我是不是学不好了……”,我像吐苦水一般向母亲倾诉着我几周来的忧愁和烦恼,母亲静静地听着,没有说话。待到我没有力气再说下去时,母亲轻轻地说了一句“那好,以后妈妈陪你一起写作业,好吗?”我重重地点了点头。
此后,每天晚上,母亲都会和我一起坐在书桌旁,当我遇到不会的题时,母亲便会为我细细讲解,我感受到了学习的快乐,每晚的写作业时间,对我来说也不再是一种煎敖,而是一种享受,因为我有我的天使陪在身边,再大的艰难我也不怕啦!
月考时,我取得了年级前三的好成绩,母亲会心地笑了……
坐听潮涨潮落,卧看云卷云舒,在我成长的路上一直有盏灯,为我驱散忧愁,指明方向,我爱您,母亲!