用理想之灯照亮前行的路作文
袁萌晗
诗人流沙河在《理想》一文中写到:“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明……”诚然,作为青少年的我们,理应从小树立远大理想,用理想之灯照亮前行的路,这样才有希望到达理想的彼岸。
汉代扬雄曾以射箭为喻,说明了实现理想的途经:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”意思是把修养身心当作弓,把矫正思想当作箭,把树立正义当作靶子,做好了一切准备以后再发射,那么,只要发射一定会射中。这段话充分说明了一个人实现理想不可能一蹴而就,它与修养、思想、正义、方法、路径等息息相关,只要一步一个脚印地向前走,就有可能实现自己的人生理想。
成功,说起来容易,实现起来难。但你要明白,想要成功,真的没那么容易,《西游记》中的唐僧经历了九九八十一难才获取真经;开国领袖毛泽东为实现自己的远大理想奋斗了一生,才建立了新中国。每个人的理想都不相同,要实现理想,必须经历许多磨难,但只要坚持努力,必能冲破一切枷锁。正如《真心英雄》歌词所说:“不经历风怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。”你所见的惊鸿一舞,不过是他人无数个日日夜夜慢步移莲而成。
要想成功,必须接受和肯定自己。接受自己才能勇敢面对现实;肯定自己才能尽力发挥优势,从而信心百倍,充满活力。曾有一位叫黄美莲的女孩,小小年纪就得脑性麻痹症,导致失去语言和生活自理能力,医生都判定她活不过六岁,所有人都不相信她能考上大学,更别提什么事业与幸福了。让大家都始料未及的是,黄美莲不仅凭着惊人的毅力奇迹般地活了下来,而且考上了美国的加州大学,获得了艺术博士学位。她靠手中的画笔,还有很好的听力,抒发着自己的情感。在一次演讲中,曾有一位中学生问她:“黄博士,你从小就长这个样子,请问你怎么看你自己?”黄美莲毫不犹豫地给予了正面回答,并在黑板上写下“我只看我所有的,不看我没有的”这样一句话作为结尾。
是啊,光有理想远远不够,理想的光终将照在目标、思想、方法、路径都正确的人身上,最关键的要付诸行动,只有锲而不舍,坚持不懈,才有希望实现自己的梦想!同学们,从现在起,让我们好好学习,天天向上,为中华之崛起而读书,用理想之灯照亮前行的道路!顽强拼搏,不负韶华,努力实现自己的人生价值,做一个国家所需的有用之材!