用理想之灯照亮前行的路作文
刘力化
克雷洛夫曾言:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。”其实,对我而言,理想就像是一道虹光,照亮我前行的路,而我想要到达彼岸,必经之路便是行动。
回顾百年征程,中国共产党在探索社会主义的道路上一波三折,但是他们用行动一次又一次证明这条道路灯火通明。其间,有多少革命英雄为了理想而奋斗,他们抛头颅,洒热血,即使前面满是荆棘,漆黑一片,仍心向“光明”。毛泽东看见人们生活苦不堪言,诞生了创立新中国的崇高理想;周恩来看到人民生活水深火热,立下了“为中华之崛起而读书”的誓言……后来,在实现理想的征途中,两位伟人志同道合,殊途同归,最后实现了理想,追上了心中那束光。
古人将自己的伟大理想歌颂成诗,挥笔成画,将理想淋漓尽致地涂成名流千古的画卷。但我们的理想却如残篇断卷,是我们的理想太渺小,一文不值吗?不是,而是因为我们只找到了“光”,却远远地看着,不去思考通向它的“路”在哪里。
汉代的扬雄就曾以射箭为喻说明了追求理想的途径。他说:“修身以为弓,矫思以为矢,立义以为的,奠而后发,发必中矣。”意思是只有修身养德,端正思想,以理想为目标,然后抓住时机,付诸实践,就一定能实现心中的梦想。
人无德不立,品无修不成。对于我们青少年而言,读书养志,明德修身,是付诸行动实现理想的前提。孔子注重修身,终成儒学大家,被评为世界文化名人;爱因斯坦注重修身,面对名利不迷失自我,终成物理学家,被评为“世纪伟人”……古今中外无数修身立德的人为我们树立了学习的榜样。
鲁迅弃医从文,通过犀利的文字,唤醒了“沉睡”的中国人;班超投笔从戎出使西域,帮助西汉恢复了丝绸之路……他们的成功都是因为看清了自己的目标,适时调整实现目标的方法并付诸实践的结果。
陆游曾言:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”当我们找到通往理想之门的正确道路时,一定要付诸行动,这是我们实现理想的关键一步。被誉为世界“杂交水稻之父”的袁隆平,他的名字几乎家喻户晓。为了实现自己的理想,他一生扎根稻田,凡事亲力亲为,几十年如一日,终于攻克难关,造福全人类。
也许我们的理想现在还是一束微光,但不必气馁,要坚信“星星之火,可以燎原。”只要我们矢志不渝,付诸行动,理想终将光芒万丈,照亮我们前行的道路。