微笑着前行作文800字记叙文
周冯烨
微笑是一个动作。嘴角上扬,笑意从眯成一条缝的眼睛中流露出来。不经意间,它宛如温煦的阳光,起到了各种神奇的作用……
微笑,温暖心房。
那是一个夏天。我艰难地爬出泳池,适应着寒冷的空气。本就刚游完泳,又坐在风口,我的身体突破了怕冷的我的控制,瑟瑟发抖。旁边的陌生女孩细心地注意到了这一切,关切地要求我和她换一下位置。我只是轻轻地说:“不用了,我可以。”到了单独检验每个人成果的时候,我深吸一口气准备起身,然而她却突然说:“你先缓缓,我去。”随后站起来走向泳池,不忘回头对我微笑。我好不容易才缓过神来,惊异地注视着她的身影。那个微笑暖暖的,让我的寒冷烟消云散。
微笑,缓解矛盾。
那是一个阴天。上午,我和同桌因为小小的事情起了争执,谁也不愿先开口道歉来解决问题。转眼间到了下午,窗外的阴云仍然密布,我也踏着沉重的脚步到了教室,特意不经过他到自己的座位上。见他没主动理我,我撇撇嘴,只好开始自顾自地写作业,心里想今天的矛盾是解决不了了。但没多久一个阳光的男声就打破了这个念头:“我写完数学作业了!”我怔了一下,随后转头,同桌正眨着他标志性的大眼睛,微笑着看着我,等着我的回答。所有坏情绪顿时失去了作用,我情不自禁地也笑起来:“你怎么这样啊,又写了一中午?”那个微笑很可爱,让我的脾气完全消失。
微笑,抵御挫折。
那是一个天。下午,所有同学都突然努力学习,铆足劲儿要争当背诵的先行者。落后的我遗憾不甘,然而“欲速而不达”,我背得更慢了。窗外阴云密布,狂风呼啸,我的内心波涛汹涌,失落感侵蚀了我的每一个细胞。我想我很差劲。值完日,春雨恰如其时地落下,我更加感伤。突然,几个小孩奔过我身旁,他们笑着肆意奔跑,好不快活。我不禁也愉悦地微笑起来,为什么我不能像小孩子一样坚定向前呢?那个微笑很治愈,让我的信心突然重燃。
微笑是一种修养。请扬起你的嘴角,想象一切不安正在随着笑意流出。人山人海,世事纷纭,但只要我们微笑着前行,一切都会变得温柔美好!