赵州桥导游词450字
刘彤晞
各位亲爱的游客,大家好!欢迎大家来到赵县,我是大家的导游,我姓刘,你们可以叫我刘导游。
你们看,那就是我们今天要参观的景点——赵州桥。大家坐了这么久的车,先吃点东西吧,注意吃完了垃圾不要乱丢。
赵州桥是世界闻名的石拱桥,非常雄伟,桥长有五十多米,有九米多宽。大家继续往前走,这么长的桥,大家猜它是用什么砌成的?“铁块?”“金块?”,我好像听见有人说是石头?对!没错,就是用石头砌成的。这座桥是一千四百年前隋朝的石匠李春设计的。
大家看,这座桥非常独特,只有一个拱形的大桥洞,左右两边有四个小桥洞,你们知道它们有什么作用吗?这四个桥洞在洪水到来时,既减轻了洪水对桥身的冲击力,使桥身不容易被冲毁,又减轻了桥身的重量,也节省了石料。