赵州桥导游词450字
各位游客:
大家好,欢迎你们来到赵州桥,我是你们的导游孙起航,很荣幸能为大家服务,希望我的服务能使大家满意。
天下闻名的赵州桥坐落在河北省赵县的洨河上,也是一座世界闻名的石拱桥,叫安济桥,又叫赵州桥,它是隋朝的著名匠师李春设计并参加建造的,现在已经有一千四百多年了,被誉为“华北四宝之一”。
赵州桥非常雄伟,桥长50。82米,跨径37。02米,拱高7。23米,是当今世界上跨径最大、建造最早的单孔敞肩型石拱桥,横跨在三十七米多宽的河面上,大桥洞顶上的左右两端肩部各有两个小孔,不是实的,故称敞肩型,这是世界造桥史上的一个创举,桥上有很多的东西,类型众多,丰富多彩。
这座桥非常的坚固,而且美观,拦板上刻着很多精美的图案,有的刻着两条相互缠绕的龙,嘴里吐出美丽的水花,两条龙各自回首遥望。
它体现了劳动人民的智慧和才干,是我国宝贵的历史文化遗产。
赵州桥介绍完了,如果还想再听,请下次再来,谢谢大家!