赵州桥导游词450字
丁雍哲
各位亲爱的游客们,大家好!欢迎来到赵州桥游玩。我是今天的导游,我姓丁,你们可以叫我丁导,很荣幸能够陪大家一起参观,希望你们能够开心地度过这一段愉快的时光。
你们看,这座古老的桥,就是我们今天要参观的赵州桥。说起赵州桥,它也叫安济桥,又叫石拱桥。它是隋朝的石匠李春设计并参与建造的,到现在已经有一千四百年了。讲到这儿,你们可能会问,这座桥难道不会被水冲毁吗?当然不会,因为这座桥有一个大桥洞和四个小桥洞,当河水漫过大洞时,水就会从小洞流过去,大小桥洞的设计,既减轻了桥身的重量,又节省了石料,当时能这样设计,可是一个创举。
这座桥长五十多米,九米多宽,两侧还雕刻着精美的图案。有的刻着两条相互缠绕的龙,前爪相互抵着,各自回首遥望;还有的刻着双龙戏珠,所有的龙似乎都在游动,真像活了一样,大家可以靠近看看。
各位游客朋友,今日的介绍就到这里结束了,大家可以好好欣赏,祝大家旅途愉快,谢谢!