赵州桥导游词450字
郭淑瑜
大家好,我是历史文化冲冲冲旅游团的导游郭淑瑜,首先欢迎大家来到我们河北省赵县的洨河上,然后我要给大家隆重地介绍一下洨河上这座世界闻名的石拱桥,它叫安济桥,又叫赵州桥。大家可以看到它的外形雄伟壮阔,它是隋朝的石匠李春设计并参加建造的,距今有1400多年的历史了。
那么这么雄伟的石拱桥到底有多大呢?赵州桥长50多米,有9米多宽,全部都用石头砌成的,最特别的是它没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,横跨在三十七米多宽的河面上。大桥洞顶上的左右两边,还各有两个拱形的小桥洞,这种设计在建桥史上是一个壮举,既减轻了流水对桥身的冲击力,使桥不容易被大水冲毁,又减轻了桥身的重量,节省了石料,是非常了不起的创造。
最后要给大家介绍的是这座桥不仅坚固而且美观。大家看桥面两侧的石栏上,全都雕刻着精美的图案,仔细一看,是像双龙戏珠,又像两条相互缠绕的龙嘴里吐着美丽的水花,真的是精雕细琢,美不胜收啊。大家可能还不知道,我们眼前的这座赵州桥经历了10次水灾,8次地震,却安然无恙的在横跨在三十七米多长多宽的河面上。你们说这是不是个奇迹呢?它的建造体现了我国劳动人民智慧和才干,是我国宝贵的历史文化遗产。