赵州桥导游词450字
翁育涵
各位亲爱的游客,欢迎你们来到河北省赵县洨河,我姓翁,是今天的导游,大家可以叫我翁导。
我们现在所在的就是安济桥,它也叫赵州桥,是隋朝的石匠李春设计并参与建造的。你们知道这座桥到现在已经多少年了吗?是的,它到现在已经有一千四百年了。
赵州桥它非常雄伟,桥长有五十多米,有九米多宽,中间行马车,两旁走人。这么长的桥,全部都是用石头建造的,所以非常坚固。桥下面没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,横跨在三十七米多宽的河面上。大桥洞的左右两边,还各有两拱形的小桥没事。平时,河水从大桥洞流过,发大水的时候,河水还可以从四个小桥洞流过。这样的设计,减轻了水流对桥身的冲击力,也减少桥身的重量。
赵州桥也很精美,大家看,它的两侧有刻着精美的图案的石栏,有的上面刻着两条相互缠绕的龙,嘴里吐出美丽的水花;有的刻着双龙戏珠。
这样的图案都栩栩如生,大家可以好好地欣赏一下。还有,请大家不要将身体往格外探,注意安全,祝大家旅途愉快,谢谢!