赵州桥导游词450字
余可旸
各位游客好!欢迎你们来到河北省的赵县,我是今天的导游,我姓余,你们可以叫我余导,希望你们可以在这度过一段美好的时光。
大家看,那座古老的桥,就是我们要参观的景点。这是一座石拱桥,是用石头砌成的,它叫安济桥,又叫赵州桥。它是隋朝的石匠李春设计和参加建造的。你们猜一猜,这座桥有多少年了?这位游客答对了。这座桥已经有一千四百多年了,这座桥是保存得最好的一座古桥。
赵州桥很雄伟,桥长五十多米,有九米多宽,中间行马车,两旁走人,桥下是没有桥墩的,只有一个拱形的大桥洞,大桥洞的左右两边,还各有两个拱形的小桥洞。平时,河水都是从大桥洞流过,如果发大水的时候,就可以顶上的那四个小桥洞流过,减轻大水对桥身的冲击,使大桥不会被大水冲毁。
这座桥上,还有一处设计非常值得大家去观赏。请大家看石栏上面刻着许多图案,有的刻着两条龙,还有的刻着双龙戏珠。
各位游客,关于赵州桥的知识,我就先讲到这里,感谢大家的配合。祝大家生活愉快,谢谢!