赵州桥导游词450字
张书恺
Hello,大家好,我是历史文化遗产旅行社的导游张书恺,我们就是专门为大家介绍我国宝贵的历史文化遗产的。
首先欢迎大家来到世界闻名的赵州桥,就是我身后的这座桥。不仅是中国的人知道赵州桥,就连外国人也知道,而且还对我们中国的赵州桥非常的敬仰呢!
赵州桥的设计者是隋朝的石匠李春,因为建造的时候没有利用桥墩,所以是中国建桥史上的第一个创举。
赵州桥非常的雄伟,总长有50多米,宽9米多,至今已有1400多年的历史。而且它不像我们现在的大多数桥都是有石墩的,而赵州桥是没有石墩的;而是由一个拱形的大桥洞和4个小桥洞构建成的。现在我来给大家科普一下,赵州桥总共经历过10次水灾,8次地震,依然完好无损的屹立在我们的河面上。
如果您走近了看的话,会发现在赵州桥的石栏板上刻着各种各样的图案,都是龙的图形,而且形态各异,每个石板上刻的龙栩栩如生,让人望而生威。而且是在古代刻的,说明古人是非常的有才干的。
赵州桥不仅体现了我们古代劳动人民的智慧和才干,而且是我国宝贵的历史文化遗产。
好了,今天参观赵州桥的活动就到此结束了,祝愿大家参观愉快!