赵州桥导游词450字
王萌煊
大家好,首先自我介绍一下,我是今天的导游王萌煊,希望大家能够喜欢接下来我的讲解。
在我介绍赵州桥的建设过程中,请大家不要掉队,紧跟着我,谢谢配合。赵州桥位于河北赵县的洨河上,是一座石拱桥,叫安济桥又叫赵州桥,它是隋朝的石匠李春设计并参与制造的,到现在已有1400多年的历史了,号称千年彩虹-赵州桥。
赵州桥的建设非常雄伟、壮观,是一座单拱桥,桥长50多米,是当时世界上最长的石拱桥,这么长的桥全部是用石头砌成的,没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,可想而知当时的设计者和建没者者是付出多大的心血和代价,在大拱桥的两侧还各有两个拱形的小桥洞,增强了桥身的稳定性,这一独特的设计使赵州桥在1400的历史中经受了各种考验,以顽强的毅力和生命力保留到今天。
赵州桥不但坚固而且美观,无论是从图案的设计,还是建筑的风格,每处都淋漓尽致体现了劳动人民的聪明才智和思维的敏捷,更是我们宝贵的历史文化遗产。
我的讲解到北为止,谢谢各位的聆听。