张译丹
大家好,我是快乐旅行社的张译丹,今天就让我来带大家去参观赵州桥吧。
赵州桥位于河北省赵县的洨河上面,造型不仅坚固而且美观。古人说他:“制造奇特,人不知其所以为。”赵州桥长50多米,有9米多宽,中间行车马,两旁走人,下面有一个拱形的大桥洞,桥上有4个小拱形的桥洞,它的作用就是发大水的时候,河水还可以从4个小桥洞流过。这在建桥史上是一个创举,对了,它就是隋朝的石匠李春设计并参加建造的,历史悠久,到现在已经有1400多年了。桥面两侧有石栏,篮板上刻着精美的图案,想想这么长的桥,每个图案都各不一样,古人可真厉害。石板上有的刻着两条互相缠绕的龙,嘴里吐出美丽的水花;有的刻着两条飞龙斜着互相抵着,各自回首遥望;还有的刻着双龙戏珠,所有的龙似乎都在游动,真像活了一样。
这雄伟的赵州桥,不仅体现了劳动人民的智慧和才干,也是我国宝贵的历史文化遗产。
相信大家通过我的介绍,你们已经了解了不少了吧,我们下次再见。