赵州桥导游词450字
王晨赫
大家好,我是“美丽风景”旅行社的导游王晨赫,我现在要给大家介绍的是一座世界闻名的石拱桥——安济桥,又叫赵州桥,如今这座石桥已经在河北省赵县的洨河上屹立了一千四百多年了。
这座桥是由隋朝的石匠李春设计并参加建设的,桥长是五十多米,有九米多宽,全部用石头砌成。桥的下面没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,大桥洞顶上的左右两边儿还各有两个拱形的小桥洞,据说这座桥遭遇了10次水灾,8次地震,但根本没有倒塌,非常雄伟,也非常坚固。就算是洪峰来了,它也能顶得住!因为洪水可以同时从两侧的那些小桥洞里流过。那样就减少了洪水对桥身的冲击。
除了坚固之外,它还很美观。栏板上雕刻的飞龙图案非常精美,有的龙缠绕着吐出美丽的水花;有的飞龙前爪相互抵着,都在回首遥望;有的龙在逗弄着那颗球,有的……总之,每条龙都像是活的似的。
这座赵州桥体现了我们中华儿女的高超技艺和才干,现在赵州桥是我国宝贵的历史文化遗产哪!而且,这座桥到现在还能正常通行呢!