李睿涵
大家好,我是来自开心旅游社的李睿涵,今天我带着大家来参观参观河北省赵县的洨河上的那一座雄伟的赵州桥吧。
我身后就是赵州桥,赵州桥又名安济桥,它是隋朝石匠李春设计的。至今已经有1400多年了。这座桥长50多米,有9米多宽,中间行车马两旁走人。这座桥全部用石头地砌成,下面没有石墩,只有一个拱形的大桥洞。在桥的上面左右两侧都有两个一大一小的洞。这座桥横跨在37米多宽的河面上,想一想真壮观啊!平时河水从桥洞中流过,发大水的时候不仅可以从桥洞中流过,还可以从这4个小洞流过呢。
这座桥不但坚固,而且还非常美观。如果仔细观察桥面两侧有石栏,栏板上雕刻着精美的图案。有的刻着两条缠绕在一起的龙,龙嘴里吐出美丽的水花,有的龙似乎在飞,在空中盘绕,前爪相互抵着。还有刻着双龙戏珠……真是千姿百态,让人眼花缭乱。要知道在古代没有机器是很难雕刻出这样精美的图画的。
赵州桥体现了我国劳动人民的智慧和才干,是我国宝贵的历史文化遗产之一。今天赵州桥我就介绍到这里,大家下次再见。