各位游客,你们好!欢迎来到河北省赵县的洨河上,我是你们的易导,今天由我带领大家参观。
你们现在看到的这座桥是世界闻名的石拱桥——赵州桥,又叫广济桥。你们知道它是谁设计并建造的吗?没有人知道吧,那我就说答案啦!它是隋朝的石匠李春设计并参加建造的,至今有1400多年的历史了。
赵州桥的设计可算得上是一个了不起的创举。你们瞧,它没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞。大桥洞上左右两边各有两个小桥洞。你们知道为什么这样设计吗?是因为发大水的时候,水可以从四个小桥洞流过,这样既能减轻流水的冲击力,同时也减轻了桥身的重量,节省了石料。
赵州桥不仅坚固,而且特别美观。来,各位游客,请跟着我走,我们一起到桥上去看一看。
你们看,桥两侧的石板上有些什么图案?瞧,这里有两条龙相互缠绕着,嘴里还吐出美丽的水花呢!大家再仔细看看,你还能看到些什么?谁来告诉我?没错!这是两条飞龙,他们的前场爪相互抵着,正回首遥望呢!你们再看那边,这双龙戏珠,是不是像活了一样?
这桥上还有许多精美的图案,我给大家半个小时的时间,大家可以再好好欣赏欣赏,拍影留念。半小时后,我们集合,去下一个景点。