赵州桥导游词450字
白博文
大家好!我是梦想旅行团的导游白博文,下面我带着大家去参观参观赵州桥。
赵州桥位于河北省赵县的洨河上,是一座世界闻名的石拱桥,又叫安济桥。它是隋朝的石匠李春设计建造的,距今已有1400多年的历史了。
赵州桥长50多米,有9米多宽,全部用石头砌成,下面没有桥礅,只有一个拱形的大桥洞,横跨在37米多宽的河面上。大桥洞顶上的左右两边,还各有2个拱形的小桥洞。平时,河水从大桥洞流过,发大水的时候,河水还可以从4个小桥洞流过。
桥面两侧有石栏,栏板上有的刻着两条相互缠绕的龙,嘴里吐出美丽的水花;有的刻着两条飞龙,前爪相互抵着,各自回首遥望;还有的刻着双龙戏珠……可惜大多比较残破了。
它经历了八次地震,十次海啸,都没有被摧毁。
拱桥的出现,在我国造桥史上是一个飞跃,它反映了我国古代科学技术和建桥技术的高度。同时体现了劳动人民的智慧和才干,也是我国宝贵的历史文化遗产。
今天的讲解就到这里,欢迎大家再次的到来!