四川有一个很有才华而不愿意做官的人,他姓杜,十分喜爱书画,他珍藏了数百件书画。杜处士有一轴戴嵩画的《牛》,他十分喜爱,于是用上好的锦缎做画囊,用珍贵的翡翠做画轴,时常带在身上给别人看。
一个阳光明媚的清晨,他看天气不错,就带上几个仆人,搬出一张桌子,在门口晒画,好让他们变得更美观。不一会儿,这里就来了许多人,看的人最多的是这轴《牛》,大家都在赞美它。其中一个人说:“画的真好啊!这牛栩栩如生活灵活现。”另一个人说:“画的太好了!牛肌肉的运动都画了出来,看那肌肉一张一缩的。”还有一个人说:“妙啊!妙啊!牛的气势都画了出来,逃跑的那只牛显然吓破了胆,看那脸上惊慌的神情,太真实了!再看看追击的那只牛,一脸自信的样子,享受着胜利的喜悦,这离真正的斗牛就只差一张纸了!”
这时,一个十一二岁的牧童走了过来,他一看到这轴画,就拍手大笑。别人问他:“你为什么要笑呢?”他回答道:“两只牛打架,力用在角上,尾巴夹在两腿间,现在摇着尾巴打架,错了!”杜处士笑着接受了牧童指出的错误。
古人有句话说:“耕种的事应该问农奴,织布的是应当问女仆。”这是不可改变的事情。