我与一本书的故事
陶泓瑞
从小到大,我看过许多书,有童话类的,有名著类的,有科普类的……从这些书中我汲取了不少的知识。其中,我与《岁月是一条蜿蜒的河》这本小说之间结下了深厚的情谊。
我很喜欢看这本书,有一次,我不知不觉就看到了晚上十点多,这时的我仍然沉迷于书中,对于时间的流逝毫不知情。这时,爸爸走进房间,看到我还没睡,就劝说道:“这么晚了,别看了,快点睡觉吧。”说完便走出了我的房间。爸爸的话被我当做了耳旁风。不知过了多久,妈妈走进我的房间,看见我,吃惊地说:“你怎么这么晚还没有睡?”看到妈妈我也很惊讶,我回答她说:“您平常不是十点才下班吗?今天怎么这么早就回来了?何况现在才九点多呢,怎么就成‘这么晚了’”?妈妈听了,没好气地说:“你自己去看看几点了吧?”我望向闹钟,这才知道原来现在都快十一点了。
见时间的确不早了,我才不情愿地放下书,上床去睡觉了,可才过几分钟,我就耐不住了,拿起《岁月是一条蜿蜒的河》又津津有味地看了起来,我完全被这本书的故事情节给吸引了,虽然还剩一百多页没看,但我真想快点把它看完。
正当我入迷时,突然,一个声音在我耳边响起,呀!是妈妈。可不能让她看见我还没睡,于是我急忙关掉灯,正准备躺下,就在这时,“砰”的一声,妈妈推门而入,她生气地吼道:“让你早点睡觉,你怎么不听话?都这么晚了,明天再来看不行吗?如果你还不好好睡,今天就没你好果子吃!”我听出妈妈的话里带着杀气,急忙把书放到桌子上,然后马上钻进被窝里睡觉了。妈妈盯着我看了十多秒,才关上灯出去了。
《岁月是一条蜿蜒的河》是一本好书,直到现在我仍然深深的喜爱着它,并百看不厌。