我与一本书的故事
余俊霖
我猜大家都很喜欢看书吧,你们喜欢看什么书呢?我最喜欢看的书,就是我家的那本《小故事大道理》,它不仅是我最喜欢的书目,还是我最好的“伙伴”呢!
《小故事大道理》这本书是妈妈在我读一年级时给我买的,当时我一点儿也不喜欢看这本书,直到三年级时,我偶然在一本大书的内页里发现了它,可我完全不记得我什么时候买过这本书。后来,还是妈妈告诉我:“这是你读一年级时我给你买的,这么久了,你记得才怪呢!当时买回来你一页都没看。”听完妈妈的话,我不好意思地笑了笑。
我拿起这本书翻了翻,发现里面的故事包含了很多道理,比如:诚实守信、助人为乐、不要骄傲、遇到问题不要退缩等,这些道理并不是直接告诉我们的,而是藏在一个个有趣的小故事里,故事的内容读起来不仅生动,还能让我们在快乐中受到启发。从此我就喜欢上了这本书,并将它时时捧在手上阅读。
有一次,我不小心把同桌的笔弄坏了,我本想去道歉,可我又担心如果他生气的话就会告诉老师,老师又会告诉家长,妈妈知道了准会来教训我。想到这儿,我去道歉的脚步就退缩了。这时,我的脑子里又回想起在《小故事大道理》中看到的一个故事,这个故事教育我不论犯了多大的错误,都不能撒谎去欺骗别人。于是到了下午,我主动向同桌承认了错误,没想到同桌并没有生气,也没打算告诉老师,只是叫我赔一支笔给他就好。
“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋……”这句话说的果然没错,有了《小故事大道理》这本好书的陪伴,我不仅克服了一个又一个困难,还收获了那么多的道理,它就像我成长路上的明灯,为我指引正确的方向。