好书伴我成长演讲稿400字作文
大家好!
今天我演讲的题目是《好书伴我成长》。
大家都知道,毛主席说过一句话:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”可见,他老人家把读书看的和吃饭、睡觉一样重要。大家也都听过,古代有学识的人,因为家贫,常常用独特的方式“偷读”,但他们乐在其中。匡衡为了读书凿壁偷光,范仲淹家里穷的每天吃米粥配咸菜,可还是不忘读书,这不正是我们要学习的精神吗?
我是一个特别爱读书的孩子。小时候,听妈妈讲童话故事,我一边听一边想:人这么多,为什么只有灰姑娘才能穿上水晶鞋?丑小鸭这么丑,是怎么变成白天鹅的?听《一千零一夜》时,总是想着各种各样的结尾……长大一点儿后,我心里又有了许多关于科学方面的问题,我就抱着问题去看《十万个为什么》。妈妈常带我去书店,一去了书店,我就像流浪的人找见了归宿,饥饿的人看见了食物,爱财的人得到了宝藏一样激动。顿时,整个书店成了书的海洋,我在里面尽情畅游。书籍陪伴了我的成长,既是我的老师,又是我的伙伴。
花儿离不开阳光的呵护,草儿离不开露的滋润,作为学生的我们更离不开书的滋养。我们现在学习环境这么好,每个人都能读上书,我们大家一定要“多读书,读好书,好读书!”