为了不遂成枯落,为了不悲守穷庐。莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光。智慧里没有书籍,就好像儿没有翅膀”;高尔基说过:“书籍帮助我从烂泥塘里站了起来,如果没有书的帮助,我会被愚蠢和下流淹死“。
书籍不仅为我们带来知识,还为我们带来了智慧。它宛如一盏长明灯,只要坚持下去,就会照亮我们的生活。还记得小时候,母亲一有时间就会为我读上几本故事书,还未故去的爷爷会为我讲战斗故事(他是第四野战军的一位班长),这为我养成阅读习惯打下了坚实的基础。
记得开始的时候我对读书还打不起兴趣,经常损坏书籍,可母亲还是不厌其烦地给我补满房间里的小书架。随着我渐渐长大,我读书的兴趣越来越浓厚了。
国小时,我捧起了科普漫画小说。四年级时,我可以坚持每天读书一小时,主要是科幻,科学,历史和军事方面的著作。
我认为,阅读的方式很重要:是一掠而过还是细嚼慢咽决定了阅读的收获。如果读了一整章还不能再脑海里留下一点什么,那么就只是在浪费时间。深度阅读后将收获记录下来不失为一上上之策,使用思维导图效果更好。因为如果不选择记录下来,很可能随着时间的流逝就淡忘了。
最后,我们应制定读书计划,从而有效利用碎片化时间,而避免浪费。
阅读将我们沐浴在知识和智慧中,让我们享受虽不完美但是很美好的生活,让我们一起读书吧!人生不可能一帆风顺,但书——我们最好的朋友,将会永远陪伴着我们前行。