钟浩成
那只是一条简陋的小巷,四周环绕着几个古老的小区,矮矮的屋檐,平常这里人烟稀少,也就几个老人围在一起晒太阳。
那里只有几家店铺。而且大多是当地老人自己开的。每周,我去上补习班,总会在那儿吃一些点心。冬天,都会固定有人来扫雪的。
可今年却不一样,今年雪下得早,扫雪的人还没来呢!白茫茫的雪立刻积了起来。我原本以为需要去得早,以防自行车陷入积雪里。放在路的两旁,我正奇怪,忽然看见了一个熟悉的身影。原来,他是旁边一家小店的店主,大概60岁的样子,他很助人为乐。从不计较钱,总会给我优惠,我们跟他很熟。我跑上去,奇怪的问他:“伯伯,你在干什么呀?”伯伯什么也没说,只是笑了笑。我急着上补习班,继续往前走,果然,越来越多的老人在铲雪。后来我才知道,是当地老人自愿组织起的队伍。他们每次都会自愿来铲雪。使这条小巷变得行动方便。
他们做的可能没有专业人员那么好,但是他们做的一点一滴,都是在为杭州的文明进了一步。