阅读让生活更美好六年级作文
歌德曾说过:“读一本好书,就是在和许多高尚的人谈话。”我爱阅读,因为阅读不仅丰富了我的见闻,增长了我的知识,还充实了我的生活。总而言之,阅读让我的生活变得更美好。
还记得我刚上国小的时候,只喜欢看搞笑有趣的绘本,对经典文学类书籍提不起一丝兴趣。直到念了三年级,有一次作家沈石溪来我们学校做演讲,向大家推荐了他的代表作小说——《狼王梦》。那是我头一回接触动物小说,读完后我便深深爱上了文学类书籍,一发不可收拾。
从此之后,书籍成为了我生活必不可少的好朋友。每当空闲时,我就会一头扎进书房里,翻开书本,废寝忘食地阅读着,如同鱼儿一般在书籍的海洋里遨游,如同一匹骏马在文学的草原上驰骋。从中国四大名著到外国经典文学,从动物小说《金蟒蛇》到科幻小说《三体》……
我对各式各样的书籍“来者不拒”,尤其对小说和历史类书籍爱不释手。有时读书入了迷,仿佛我也进入了书本剧情当中,与主人公一同经历各种奇妙的冒险,体会书中人物的喜怒哀乐。我如饥似渴地“啃”着书,书籍就是我的精神食粮,甚至有时妈妈在房门外叫我吃饭,我都完全没有听见。
阅读不仅给我带来了快乐,还拓宽了我的视野,提高了我的写作水平。记得在一次语文课上,老师讲到《草船借箭》这篇课文,考了我们一个课外知识:“大家有谁知道‘水镜先生’这个人物呢?”大家面面相觑,班里变得鸦雀无声。我突然想起不久前,在《三国志》中读到过水镜先生司马徽,他曾把“卧龙凤雏”诸葛亮和庞统推荐给刘备作为军师。我立即举手回答了老师的问题,并简单介绍了一下有关司马徽的故事。待我回答完毕后,班里顿时响起了热烈的鼓掌声,老师也向我投来赞许的目光。除此之外,我的写作能力也在不断地阅读中日渐突飞猛进,连续好几次我的作文都被老师评为优秀范文,在全班面前当众朗读展示。杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”我算是亲身体验了一番阅读带我给的好处。
阅读像良师益友,带领我遇见更优秀的自己;阅读像盏路灯,照亮我前行的成长之路;阅读像阶梯,协助我登上知识的宝殿。感谢阅读,是它让我逐渐变得自信起来,是它让我的生活变得多姿多彩,更加美好!