传统文化植根于中华文明悠久的历史积淀。在漫长的历史长河中,春节的习俗作为传统文化流传至今。今年,因为疫情防控的原因,我和家人留在杭州过春节,对传统文化留下了很深的印象。
这要从除夕夜说起。那天晚上,我和爸爸妈妈来到了爷爷奶奶家,每年的年夜饭是必不可少的项目,也是春节传统文化的重要印记。今年的年夜饭可真丰盛呀。看着桌子上的羊肉,粉丝,肉丸、香肠、黄鱼……我都流出了口水。忽然,外面传来了噼里啪啦的声音。我赶紧趴到窗户边去看,发现是几朵彩色的“”在空中绽放,绚丽多彩,特别美丽,原来是许久没有听到的烟花声。吃完年夜饭,我和爸爸妈妈出去看别人放烟花和鞭炮,心想:我也想放鞭炮,不知道小店里能不能买得到。
我们在小店里找了一圈,也没找到鞭炮,心里有点失落。当看到两位大哥哥和一位大姐姐在路边放鞭炮时,我们特别羡慕,他们旁边还摆着很多各式各样的鞭炮,好多我都叫不上名字。大哥哥看我一脸的羡慕,于是就送了我几根烟花棒,还教我怎样握住棍子。点燃后,烟花棒上面就会冒出星星一样亮闪闪的的火焰,还发出噼里啪啦的响声,好玩极了。我想:放鞭炮、看烟花、吃年夜饭,原来这就是过年呀。
今年过年,我还看了春节晚会,节目里有歌剧、舞蹈、小品、相声,让我印象深刻。那天我熬到凌晨才睡觉,传统习俗中,过了这个时间点,就长大了一岁,也叫守岁。
时间过得飞快,转眼就到了元宵节。元宵节想必大家都熟悉吧,吃汤圆、看花灯、猜谜语,街上热闹极了。真可惜,那天是下,不然我就和和妈妈一起去南宋御街看花灯了。我们打开电脑,在网上看了一场灯会,有狮子形状的,有老虎模样的,形态各异,栩栩如生,比看一场电影还精彩。
就这样一连串的惊喜,为春节画上了完美的句号,也让我真真切切地感受到传统文化的魅力。