春节的年味作文600字
文/高若馨
又是一年春节到,浓郁年味满长安。
春节的年味大抵是和灯笼脱不开的。每到春节,各种各样的灯笼就挨个长出来了。圆的是针口灯,长的是六角宫灯,片片相叠的是鱼鳞灯,还有刨柴灯、豆灯,形形色色、相映成趣。这些灯出现在城墙上、屋檐下、树枝上,也少不得出现在孩子们的手里。
灯下的大雁塔,显得别有风姿,每到年前,就会在广场上排出一溜卖小吃的摊点。老人、孩子、甚至操着一口浓郁英伦强调的英国友人,都能在这里大快朵颐。在这里,你可以吃到岐山的臊子面、宝鸡的擀面皮、淮阳的小笼包……天南海北的食物在这里融汇一处,在万家灯火下,人们享受各自偏爱的美妙滋味。酸甜苦辣辛麻咸涩,在灯光下不分彼此,共同构成了这春节的年味故事。
春节的年味不仅在灯火下,还在福字里。春年的年味大抵也和福字脱不开,每到春节,各种各样的福字就如春笋般露出来了。笔画繁多的是大篆,瘦长纤细的是小篆,笔笔相叠的是行楷,还有隶书、草书,形形色色,相映成趣。这些福字出现在门头上、衣服上、手机里,也少不得出现在人们的脸上。
福字里的我们家,显得与往日别有不同,奶奶在我很小的时候就给我讲过福的来历:传说姜太公封一大批神仙时,把自己的妻子叶氏封为穷神,还告诉她说:“有福的地方,你不能去。”从此,家家过年贴福字,就是说我这里是有福的地方,穷神不可以进来。福字,就是摆脱穷困,追求幸福的象征。每到年关,我们全家老少齐动手,将这福气迎进家门。
春节中有灯火,灯火照火了福字,福气洒满了我们,我们过着这充满年味的春节。