春节的年味作文600字
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”在隐约的鞭炮声中,我们迎来了虎年春节。因为疫情原因,我不能出沪,但在上海,我与家人,过了一个更加年味充足的春节。
每次除夕夜最忙的,肯定就是准备年夜饭啦!基本上每年,外公都是主打,我就是个跑龙套、打下手的。可今年,“满汉全席”上,有一盘我的杰作——金元宝。拿出手工包制的蛋饺,切好白菜后再清洗,开火,倒油……后面的步骤不熟悉,我就找来了“专业大厨”外婆来指导。在外婆的一声声指导下,我的“金元宝”顺利出锅。“来来来,金元宝来喽,多吃几个,虎年财源广进哦……”
八点,大家都已经早早守候在电视机前了。大家伙都坐在了沙发上,茶几上堆满了水果、零食等各种吃的。伴着歌曲《欢乐吉祥年》,春晚正式拉开序幕。春晚小品之一《喜上加喜》令人捧腹大笑;魔性歌舞《快乐气氛组》活跃了整场气氛;三星堆文物发布仪式让大家眼前一亮,增长了见识;《冰雪闪亮中国年》为冬奥会拉开了序幕;魔方魔术也让大家眼一亮……
在休息的时候,外婆突然对我说:“你红包还要不要啦?”红包!我竟然把这个忘掉了!“当然!”我伸手就要去接红包,但外婆却把手往后一拉。“诶,你知道压岁钱的来历吗?”外婆问。“当然!古时有一种怪物叫‘祟’,每个除夕晚上出来害小孩子。后来人们发现,把铜钱包在红纸里,放到小孩子床头,就能吓跑‘祟’。于是,人们就叫那些铜钱‘压祟钱’,又谐音‘压岁钱’。”“很好!”外婆夸赞道,“收红包——”“谢谢外婆!”我一蹦一跳地回去看春晚了。
转眼,晚会开始倒计时,我们也一起开始倒数:5,4,3,2,1……