我家乡的春节习俗作文500字
《元日》这首诗描绘了我国人民欢度春节的喜庆情景,每家每户都会接二连三的放鞭炮,寓意新的一年大吉大利。
农历12月廿四,家家户户还要“拜镌灶佛”。据说这天是灶王爷上天向玉皇大帝汇报人间功过的日子,灶神贪吃,只要有糖吃,他的嘴就会被封住,所以祭灶都少不了了麦芽糖,为的是灶王爷在玉皇大帝面前不说坏话。
农历12月廿四前后,沿袭腊月“禅新”习俗,温州全城家家户户都要把家里打扫得干净,一尘不染。除夕那天,各家大门,屋柱和房窗两边都用红纸贴上春联,俗称叫“门对”。门楣上贴四个字俗称叫“横批”单扇门贴“大吉”俩字。正屋,厅堂,书斋以猪,羊,牛栏,都贴上不同内容的春联,内容大多是祈求幸福平安和农业丰收。
温州人很讲究吃“分岁酒”,又称“年夜饭”。吃分岁酒非常讲究吉祥。过去酒席上会用十只朱砂高脚红碗,盛出十样冷盘,叫“十全”。其中除鸡肉外,要有花生(结子),柑橘(大吉),鲤鱼(跳龙门),豆腐(家门清洁)等,而且每碗必须要有一块切成薄片的圆形红萝卜头盖在顶端,以示讨彩。
正月七年级凌晨,家家户户要做的第一件事是争先恐后打“开门炮”全城一片爆竹声,象征送旧迎新和接富,俗称“接年”。
正月八年级早晨起来,我穿上新衣来到爷爷面前,进行拜年,祝爷爷寿比南山,长命百岁,接下来给奶奶拜年,九年级早上我们到一些亲戚家拜年,在拜年的活动中,有一些亲戚家会摆出瓜子,花生,这样是长命百岁的意思。
这就是我们家乡的民风民俗,有空你也来我的家乡过一次春节。