我的2021年春节作文
记忆中,我的春节都是在上的,在外婆家,在奶奶家,在来回奔波中。每到年前放假的是时候,我总能感受到爸爸恨不得“飞”回老家的冲动,能看到妈妈大包小包准备年货,打包行李的喜悦,而我自然就是除了那个行李箱之外的跟屁虫,从大人们忙碌的身影背后感受我的春节年味。
前年的春节,奶奶家过的,爸爸从小生活在农村,那里有大片的田野,绿油油的庄稼,都说过年热闹要在乡下,我算是体会了一把。这里的人们在临近过年的那几天,打扫房子,贴春联,挂灯笼,全家聚在一起聊天,和和美美吃一顿团圆饭,发红包,还有零星几声响的鞭炮声。那里的人管这些叫传统。记得我很小的时候,在奶奶家,我还能听到除夕夜鞭炮锣鼓响个不停,鞭炮声,鞭炮的浓烟,让我记忆犹新,在觉得热闹的同时,也会觉得有点不适。现在好了,鞭炮还是鞭炮,只不过它换了个存在感,从以往的浓烟呛鼻,到电子鞭炮的温柔环保,气氛依旧在,只是换了个方式,既维护氛围,又不失环保健康,不扰民。传统我们要传承,创新我们要支持。
今年的春节,2020年特殊的一年,因为新冠病毒的肆虐,疫情期间中国人响应国家政府号召,原地就地过年,咱家也是必须做到的,就在杭州过年喽,不凑以往春节中国人乾坤大挪移春运的热闹,不给别人添麻烦。妈妈还是跟以往一样准备年货,只不过今年准备的都是我们过节要吃的美食。今年的春节,没有一桌子的人,没有全家团聚,只有一家三口。虽然如此,亲人的心还是在一起的,传统的春节要团聚,我们创新的新年也是可以团聚的,今年最流行的一个词大概就是“云”,有“云培训”、“云上课”、“云会议”……自然也就会有“云团聚”,通过视频,通过网络,给外婆和奶奶拜个年,红包依然可以有,反正是“云红包”,鞭炮也依然可以有,反正是“电子鞭炮”图个声响,特殊的年,依然可以其乐融融,欢欣迎接新一年的到来。我们迎接新年的心意是一样的,只是换了表达方式,换了时空地域。传统我们要传承,创新我们要支持。
传统,需要延续,它不能阻止我们前进发展的步伐,日复一日,年复一年,我们用创新来传承,无论是鞭炮的改变,还是红包的换颜等等,传统都是创新的本质,创新由传统改变而来。21世纪的如今,少了以往的繁琐,我们都追求以简代繁,创新正从传统中蜕变,成就一个全新的时代,度过一个崭新的春节。
不论传统的春节,还是创新的春节,年味都不会消散,属于中国人的欢喜年。