穿越苦难,寻找辉煌。
——题记
一个人有两个我,一个在苦难中醒着,一个在光明中睡着。韶华不为少年留,及时醒,及时收……
桃花源的思考
桃花源里没有压迫,没有剥削,和平美满,如此美妙之地,武陵人为何不长居于此?
只因此处的生活太过平静,幸福得让人失去了努力的乐趣,剥夺了人思索的权利,使人告别了痛苦。这样活着,时间长了就感受不到幸福的味道了。好似久在兰室不闻其香,久入鱼肆不闻其臭……
桃花源就是一个天堂,是一个你想去,又留不下的地方。毕竟,这是一个须有苦难的世界,没有苦,给你再多的甜你也察觉不出。
勤以修身,学以笃志
颜真卿曾言:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”求学之路漫漫,而若不把握青春良辰,精心磨砺,历尽苦寒,难成锋利宝剑,怎得扑鼻梅香,唯有将汗水洒于书牍,方能撰成锦绣文章,流芳后世……
我们拒绝平庸,便须与苦相遇。少年正是读书时,珍惜青春时光,勤以修身,学以笃志,主观的努力尤为重,敢于吃苦的人,收获的往往更多。
“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣。”人生总得有个奋斗的方向,生活总有八九不如意,正是这八九份苦,才突出你那一份甜的可贵。你才会因一句鼓励,一句赞许,一个“好”,一句“棒”,而欣喜若狂,遂昂首向前,势如破竹,逃离苦海,收获属于自己的璀璨星光。
回首2020的思索
苦难,对于强者来说,是块垫脚石;对于醉于美梦者来说,是次警醒。2020教会我的太多太多:
只争朝夕,不负韶华。道阻且长,行则将至。
天越黑,星越亮。跑着跑着,曙光就现了。
困难并非坏,所谓生活,便是由酸甜苦辣混合而成,加点苦,便可警钟长鸣,不忘初心,笑谈过往,砥砺前行。就好像,所谓希望,是于困境之地展翅,是于绝境之中逢生,是春回大地,是枯木逢春……
现在吃的苦,是生活最独特、美好的味道,是为了遇见更好的自己。