加点坚持调出生活好味道作文
加点诗意,调出生活好味道
生活一半是诗意,一半是烟火,手执烟火以谋生,心怀诗意以谋爱——题记
“酒放豪肠,七分酿成了月光,余下三分啸成剑气,修口一吐就是半个盛唐。”那盛唐的光环早已散去,但千百年来,诗歌仍在人们的心间流淌。欲买桂花同载酒,终不似,少年游。加点诗意,用时间之琉璃彩,调出生活的好味道。
“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”,我自小读到这句大名鼎鼎的诗句时,总有疑惑与不解,为何会觉得做岭南人好呢?在当时,这不是最荒芜的地方吗?但后来,我知道了原因。苏轼先生第一次吃荔枝时就作有《四月十一日初食荔枝》,
“不须更待妃子笑,风骨自是倾城姝”,这两首七绝就表明了他素有的乐观旷达,随遇而安的精神风貌。解诗者多以为东坡先生在此赞美岭南风物,从而抒发对岭南的留恋之情,其实这是东坡先生满腹苦水唱成了甜甜的赞歌。
加点诗意,用鲜甜的荔枝,调出乐观旷达的好味道。
“明月松间照,清泉石上流。”我喜欢在任何好看的山水景色上加上这句诗,也喜欢在任何有意境的山水画作上配上这首诗。天色已暝,皓月当空;群芳已谢,青松如盖。山泉清冽,淙淙流泻。多么好的诗意。后的景色混杂着淤泥的气味,鞠一捧青松针叶泡茶,在水上下翻滚,青针在水中晃荡,芳香顺着雾气袅袅直上,仿佛尘世与我无关,只有烟青色的天空,暮山紫的晚霞,坐与树下煮酒烹茶。这其实涵盖着王维先生的人格美和一种理想中的社会之美,以及不愿同流合污的感受与厌恶宦海之情。
加点诗意,用绝美的景色,调出高雅清廉的好味道。
“前夕沧浪映,通波澄渌清”,“风回一镜柔蓝浅,雨过千峰泼黛浓”,我们理想主义的少年永远不会被现实招安,在闹市,在街角,在天桥下,手捧一本书,用文字的浪漫感受家国的情怀,如那淞沪会战死斗三月但看花红满江,如那五四运动行改革翻山岳,如那,南昌起义令枪响号山河统一,谁敢空杯一摔碎来听响,悬河开路泼下诗两行。
加点诗意,调出革命生涯的好味道。