夏,是炽热的少年情怀,亦是下雨连绵的离别。
毕业季来的似乎比预想中早一些,难言的心情随着七月初的花香缀满了校园。我和朋友如往常般在操场上看跑过的学生嬉戏打闹,时光同默片般悄悄放映着,想让悲伤来得再晚一些。
她拿出一个小小的盒子,缎带上浅浅的写着我的名字,我忍住不对礼物的内容发问,因为我想亲自揭晓这个惊喜。在给她的礼物里,我小小的包着一颗花种,藏在糖果之间,我希望在离别后,也能时刻在她的生活里亮起,或是飘起沁人的清香。
好长时间以后我们才拥别。在路上,我便打开了礼盒。各色的千纸鹤躺在盒子里,最顶端放着一颗种子,透着土地的颜色。我感到了惊讶和感慨,我知道这颗种子饱含着我们相同的情谊。
我找到一个精致的花盆将它种下,每天都不例外的精心照料,几个月后终于冒出了小小的绿芽,在秋日的金黄里尽显生机。我时常揣测这是株什么花,又不好再问毕业后住宿的朋友,只好日复一日的期待着它被点缀上一朵小花的日子。
直到深秋,这株小小的绿芽终于结出了一个白色的花苞,迎着秋风吹起,甚至散发着淡淡的清甜,从我的窗台钻进心田。我如常为它浇水,却到了冬天也没见开花。孤零零的小花趁着冬日的寒风也不再飘出沁人的香气。我猛然想起和朋友分开也有半年之久了。
我时常怀疑是不是把花养坏了,莫名的伤心起来。它却又吹来淡香,缠绕在我的心间。
一天夜里,我回到房间里准备拉下窗帘时惊讶的发现花正开得起兴,露出金黄的花蕊,使人不禁联想到卷帘望月的少女。我急忙拨通了朋友的电话,几乎是喊叫着告诉她昙花开了。她似乎也怔住好几秒后才笑着恭喜我收获这份“大礼”,还说在这样短的时间内能看见花开是件极幸运的事。
她的声音轻轻地融在花香里,飘进月色中。我本就很幸运,我想。望着难得一开的花乘着夜色透得金黄,偷偷的将这一刻的花香永远藏在了心间,不经意里便成为了我在友谊中最为珍贵的“收藏品”。