加点坚持调出生活好味道作文
加点善意,调出生活好味道
善良是灵魂燃烧过的舍利——如火熄炭犹暖,花谢风仍香。而美满的宿命是从善意的付出开始,有这样一位老人他用自己点点善意,调出生活好味道。
干瘪而多皱的面孔,白色的胡须稀稀落落地分布在下巴上,深邃的眼神充满沧桑,全身黄色的皮肤像黄土高原一样千沟万壑。一双老手粗糙而温暖,两条腿深深嵌在轮椅上,看似束缚,但永恒不变的是那颗如孩童般的金色心灵以及总是洋溢着微笑的脸庞。他的晚年还保持着善意,直到再也走不动了,坐在轮椅上回首过去,而我在他身旁静静倾听属于他的故事,听那用善意铸成的最平凡生活。
老人年轻时是一位教师。他说读书的意义在于认识世界,找到需要帮助的人。那时有很多读不起书的孩子,他拿出自己微薄的工资希望他们能留下,因为他知道读书或许是这群孩子唯一的出路。
我的父母很荣幸,他们是老人的学生。后来微薄的工资已无法支撑那么多孩子的生活,于是老人开始收集废旧纸箱,推着小车一点点的卖掉,这一推就是五十多年,小车上不是废品而是孩子们的生活,老人用善意,调出了孩子们的幸福生活。如今,老人已八十九岁高龄,两年前的一次手术让他再也推不动小车了。
刺鼻的消毒水味,伴随而来的是一股阴冷的风,无端的恐惧侵蚀着来到这里的人们。偌大的病房外,是凌乱的脚步声和刻意放轻的谈话声,医生的神情渐渐染上责备:“这么老了怎么还过度劳累。”爸爸低着头对妈妈说:“早就劝过他了,没想到还是偷偷干。我都说了我会捐钱,每年都捐,他老人家就是不放心,非要自己卖废品。看现在累倒了,往后怎么劝啊?”妈妈说:“他也想尽自己一份绵薄之力去表达藏在心底里的善意。”
我的父母承袭了老人的善意,每年捐出自己的一部分钱去支助贫困的孩子,和当年他们的老师一样。而我也在父母的影响下开始贡献自己的一份力量——去年八月“买下”一只北极熊。由于全球变暖,冰川开始融化。我用自己的压岁钱支助一只北极熊拥有了一个“冰屋”,救援站的人们会保护这只北极熊,使其不会非自然死亡。
中华民族经久不衰,是一代代人用善意影响下一代如何生活如何做人。