廖卓然
“风雨送春归,飞雪迎春到”枯脊的地面日渐丰盈起来,代表生命的绿色正在萌芽,我享受着宜人的气息,打开窗,拥抱我喜爱的春天。
“晓漏铜龙报早春,青阳景物动芳辰”春天默默地到来了,没发出一点声响,也没惊到按部就班的人们。但她还是没有瞒过去,小草是最敏感的精灵,它们最先发现了端倪,它们赶快披上绿衣裳,推推搡搡的从土地钻出来,一个个争着吸收空气中的养分,争先恐后地生长着。春草的动静闹得太大了,吵醒了娇憨的小花,暖和的阳光照在小花身上,小花睁开懵懂的眼睛,就闻到了阳光的味道,看到了青草的蔓延,麻利的站了起来,享受春天的哺育。
我站在春天里,感受着悄然升腾的生命的气息。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”仲春时节到了,君不见,平地惊雷东风起,青碧柳树抽条来。江堤上,一片嫩绿,柳条冒出青芽,长出枝条。随着风的鼓点舞动,甚是妩媚惹人喜爱。若是能在乡间找到几处完整的草地,定能看到已经半尺高的草儿,还有遍布旖旎的姹紫嫣红,氤氲着淡淡香气。
躺在花丛中,便会有百花齐放满园春的感受,有“桃花流水鳜鱼肥”的意境,有“人生至味是清欢”的情趣,让我惬意。
“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”春事最盛,便是季春,这也是世界最鲜艳的时候,看桃树上那一从浅绛,瞧天边那一抹酡红,林间飞来一对青黛的蝴蝶,翅膀上朱色的斑点更显华贵。在迁阡陌上彳亍,有灿金的海洋,那是盛放的油菜花。花丛中飞舞的黄色斑点是花瓣还是花粉?那是勤劳的小蜜蜂们,不知是为谁辛苦为谁甜。
春风轻轻拂过,妈妈脸上绕着笑脸,爸爸嘴角微微上扬,这个生命的季节,大家都很开心,弥漫着温暖幸福的味道。
“若到江南赶上春,千万和春住”这是鲍浩然的忠告,春天不声不响的来,轰轰烈烈的去,看似很长实则很短,我珍惜她,也爱她。给人希望,让人们向上。