我爱文竹作文800字
很久很久以前,一片郁郁葱葱的树林里,住着一对白发苍苍的老夫妇。这一天,老爷爷上山去砍柴,走到半山腰时,突然发现了一株在阳光下泛着金色光芒的幼苗,老爷爷激动不已。像抱孩子一样小心翼翼地捧回家。在老夫妇无微不至的照顾下,那棵幼苗渐渐地长大了。有一天,皇帝微服私访,来到山下,看到老夫妻的庭院里金光闪闪,便命太监前去查看。太监回禀道:“陛下,此乃瑞祥之物,预示皇帝可以一统中原。”皇帝龙颜大悦,并提笔写下了“文竹”二字。这就是文竹美丽的传说。
一盆文竹安静地摆放在我的书桌旁。远远看去,它长得蓬蓬勃勃,十分茂盛,仿佛是一片翠色欲滴的竹林。在阳光的照耀下,是那样的清新,那样的可人。让人一见就心生爱慕。走近去瞧,刚长出来的浅绿色的枝芽,嫩嫩的,小小的。过了几天,文竹的叶子变深了。它的颜色上浅下深,上淡下浓,甚是好看。他的竿儿比牙签还细。最细的只有放在显微镜下才能看清他的庐山真面目。她的个头有十七厘米高。最矮的只有十一厘米。细长的枝干上长着密密麻麻的层层叠叠的小枝叶,向四面生长开来。它像一把绿油油毛茸茸的大伞,又像一只展翅欲飞的雄鹰。我静静地注视着她,那一片安详的绿,令我陶醉,令我痴迷。它拥有竹子的坚强不屈,拥有的傲骨,还拥有兰花的幽静与淡雅。
一阵微风吹过,文竹的枝叶随风摇曳,仿佛是一位彬彬有礼的绅士,朝我们频频点头。你看!它在微风中,挺直了腰杆。任凭风如何戏弄,都不肯移动一步。几片枝叶正迎着微风成长起来。我相信,在它短暂的一生中,它一定会长得更加坚强,更加挺拔。
又是一阵风拂过,文竹那绿茸茸的叶子随风翩翩起舞。那纤细的枝干,紧紧抱在一起,整齐地扭动着身躯。那一片苍翠欲滴,那一片生机勃勃,让我欲罢不能。我仿佛站在文竹下,抬头仰望星空,朦胧的月光洒了下来,一个人手握酒杯低声吟唱。举杯邀明月,对影成三人。亦或仰卧在竹林,听蛐蛐鸣叫,看蚂蚁搬家与花儿草儿做朋友,足足酣睡三天三夜。哦,原来是大诗仙李白。过了很久很久,风的来临,再次将我叫醒。
我望着文竹,文竹也望着我,我痴痴地笑了。也许它也在痴痴地对着我笑。
我爱文竹。