“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回?”每当我吟诵唐代诗人王翰的这首《凉州词》时,内心的自豪感就会油然而生,因为这首诗就是在歌颂我的家乡——武威凉州。
凉州这片沃土,自古以来就是兵家必争之地,不仅有美酒、夜光杯、琵琶,更有世世代代生活着的20多个少数民族。凉州是一个多民族融合、多元文化交汇的地区,人数较多的有汉族、回族、满族、蒙古族、藏族、裕固族、维吾尔族等。近年来,沐浴着改革开放的春风和迈着创建全国文明城市的坚实步伐,各民族如石榴籽一样紧紧拥抱在一起,民族团结之在凉州大地竞相开放。凉州这座古丝绸之要塞再次焕发出了她的蓬勃生机和无限活力。
走进凉州,你首先感受到的是城市长高了,变美了。昔日破旧低矮的平房和泥泞坎坷的土路不见了,取而代之的是一幢幢拔地而起的高楼大厦和一条条干净整洁、宽敞平坦的街道。天马湖公园、海藏湿地公园流水潺潺、花团锦簇,与蓝天绿树相映成趣。天马大道、凉都大道、祁连大道、汉武大道犹如一条条绿色的绸带,把整个城市紧紧环抱在怀中,显示着现代美。
漫步凉州城,鲜花簇拥的文化广场,古朴典雅的南城门楼,柳枝婆娑的雷台公园,古树参天、槐荫蔽日的文庙,庄严雄伟的罗什寺,暮鼓晨钟的大云寺,雄奇秀丽的沙漠公园,国宝级文物西夏碑等名胜古迹和旅游景点,无不展示着它们的古朴美!
徜徉凉州城,万达广场、浙江大厦、仟盛百货、地下商城等一处处商业网点人来人往,繁荣兴旺,让人感受到凉州飞速发展的经济脉膊。祁连雪峰、大漠驼岭、天梯石窟等风景旅游资源也为凉州增添了无限光彩。
今天,凉州人民创建全国文明城市的步伐正坚定有力的行进着。“崇文尚德、包容创新”的城市精神已深入人心,市民素质提升工程、文明礼仪培育工程、环境卫生整治工程和城市品牌打造工程正稳步实施。烟头革命、厕所革命、交通革命和基础设施提升行动、城市功能完善行动、绿地倍增行动也在强势发力,下大力气改善城乡人居环境,着力打造文城、德城、绿城、清城和智城。全新的凉州已展现在世人面前。
老舍先生曾说过:“大家语言不同,心可是一样的,握手再握手,笑了再笑,你说你的我说我的,总的意思是民族团结互助”!一想到这个情景,我的脑海里就想起那首气势豪迈的歌曲《爱我中华》:“五十六个星座五十六支花,五十六族兄弟姐妹是一家……”各族儿女生活在凉州大地上,是相亲相爱的一家人,只有各族同胞心心相连,手手相牵,我们才会融为一个真正的大家庭。我爱我的故乡凉州,我愿播下民族团结进步的种子,结下各族群众团结友爱、平等互助的深厚感情,为开出美丽凉州、文明凉州丰硕之果献出一份爱。