在每个人的一生中,总有些值得感谢的人,也许是辛勤工作的父母,也许是诲人不倦的老师,也许是互帮互助的同学们,我也有许多想要感谢的人,但我最想要感谢的人,是我的妈妈。
我的妈妈,为了能更好地照顾我们,辞去工作成为一位全职的“家庭煮妇”。她除了每天要忙很多永远做不完的家务活,还要负责接送我上下学,监督我的学习,每天都十分地繁忙。青春期的我,常常会因为妈妈的唠叨而显得不耐烦,经常顶嘴,导致她怒气冲天,开始大声叫骂,那时候我总是戴上耳机,任她说什么都不管……
貌似步入更年期的妈妈,心情总是喜怒无常,让我都不敢靠近她了。
那是一个宁静的夜晚,刚下完雨,道路上湿湿的,还有好几处水坑,路旁的草丛里,传来蟋蟀与伙伴们的歌声,它们的声音掺杂在一起汇成一支交响曲,好不热闹!我和妈妈一起去散步顺道逛了超市,从超市出来,天突然又开始下起了小雨,见雨下得不大,我们决定不避雨走回家。
当我们走到一个人行道等红绿灯时,雨势变大了。妈妈赶紧脱下外套,递给我:“穿上,不然着凉了!”我不穿,问:”那你穿什么?””我身体好,扛得住。”说完却咳嗽了几声。我便穿上外套,顿时不那么冷了,心里却不是滋味。
绿灯亮了,我像往常一样,看两边没有车,就径直跑向对面,妈妈也像往常一样,对我喊:“小心点!”那声音变得沙哑,不是曾经妈妈的声音了。我到达对面,转过头,只见妈妈两手提着一大袋东西,路灯照在她的头上,我才发现妈妈之前黝黑的头发,什么时候多出些许白发,脸上的皱纹也比以前加深了许多。
这时的我才发觉,妈妈已不是曾经那个年轻的妈妈了,她老了,为了我们这个家,她老了,而我却丝毫没有发觉。妈妈,你为了我们,每天操劳,才变老了的,我要好好学习,不辜负你对我的无微不至的爱。
当我还很小的时候,你花了很多时间教我用勺子、用筷子、吃东西;教我穿衣服,系鞋带、系扣子;教我做人的道理。所以,当你想不起来或接不上话时,当你啰哩啰嗦时,我不会不耐烦了,因为我在慢慢地长大,而你在慢慢地变老。如果有一天,你站也站不稳,走也走不动,我会紧紧握住你的手,陪着你慢慢地走,就像当年你牵着我一样。