记忆里的那道菜作文
“人闲桂花落,夜静春山空。”桂花是甜润的,秋月之下带着一份娴静,含着浓浓的亲情。江南人为她找到绝佳的匹配对象——藕。
记忆里,去乡下外婆家的时候,餐桌上总有一道我的最爱——桂花糖藕。
外婆先把新鲜的藕清洗,削皮,一个个白白胖胖的藕呈现在眼前,似一个个胖娃娃。接着,将七孔打通,用筷子夹一小撮糯米,不能塞得太满,否则会因为“吃”得太撑而裂开。也不能塞得太少,不然会在“激流”中散开,做事都要有个度,过头了不行,少了也不行。
藕填好,外婆用苍老的手拿起牙签,给藕封口,加上冰糖等材料小火慢炖。我对甜食情有独钟,所以外婆会多放些冰糖。细细听锅中的声音,如老君炼丹,又如窃窃私语。
等揭开那一刻,藕香四溢,不禁令人食指大动。外婆将其捞出,冷却后,一手扶着藕身,一手执着刀,认真地切成了片,这只手仿佛饱经风霜,苍老无比。外婆切得很力,手上的青筋突起,指尖微微发白。
然后淋上桂花糖,最好“露均沾”,不能放过任何一个角落。白瓷碗装着,一片片色泽粉嫩的藕一片挨着一片,静静地躺着,上面布满星星点点的桂花。
外婆小心翼翼地将桂花糖藕端出来:“别急,来喽!”外婆一脸慈祥,贴心的拿了一双筷子递到我手里,瞳孔里是快要溢出的爱。外婆的手上长了几个硬硬的老茧,我能明显的感觉到她的手非常粗糙,外婆说是因为去田里干活才这样的,以前的日子苦的很,现在农村也有了小康生活,生活也比以前宽裕了。
我用筷子夹起一片,咬上一口,在舌尖细细品,细细品,软烂的藕片,细腻的糯米配上点睛之笔—桂花糖,如金童玉女一般般配。藕的含蓄与桂的醇厚,碰撞在一起,形成一种愈发强烈的味觉冲击,萦舌、绕心。其它满满一桌的菜,也立即做了陪衬,我仿佛尝到了爱的味道。外婆说她小时候没什么吃的,所以她会做给妈妈吃,现在做给我吃……我边听着外婆的絮语,一边“手起刀落”,过不了一会儿,桂花糖藕就全军覆没了。
我爱那双苍老的手,这双勤劳的手不仅做出了令人难忘的美味佳肴,更是一代代爱的体现!