大年七年级,万家灯火。
天空飘着的小雪轻轻泊于地面,映着檐下灯笼的红,氤氲起点点暖意。
“红烧肉马上做好了,琪琪快点儿来端!”
奶奶在厨房唤我,我放下手中的东西,跑去厨房,未见其物先闻其味,
我用鼻子一闻,一股沁人心脾的味道钻入我的鼻中,我不由得咽了一下口水,坐在椅子上等待开饭。
不一会儿,人齐了,菜也齐了,大家其乐融融地坐在一起,我夹上一个放入口中,肥肉肥而不腻,吃一块唇齿留香,乍觉甜爽,牙齿嚼下时,肉的芳香顿时在口腔中爆破,袭卷了整个味蕾,甚是美味。
奶奶的红烧肉,以最朴实的方式,最平凡的滋味,将我们一家人聚合在浓浓的肉香里,盛满脉脉温情。大家的瓷碗,聚在桌中央,笼在恬静的阳光里,散着香,吟着暖……
现在,我们背井离乡,来到了遥远的江苏,加上疫情的影响已经很久没回家了,外面的红烧肉即使再好吃也不及奶奶做的红烧肉,我知道,这里面所缺少的不家的味道更是奶奶对我们浓浓的爱。