记忆里的那道菜作文
皎洁的月光透过柔软的云层,温柔地洒在冒着热气的盘中。一只只白白胖胖的饺子躺在盘中,如此可爱。这就是我记忆中的一道菜。
每年除夕,我们全家便一起去乡下外婆家吃团圆饭。刚过了中午,外婆便在她的小厨房里热火朝天地忙开了。我时不时地挤进去,满怀期待地问:“外婆,我们什么时候下饺子啊,我都饿坏了?”外婆笑眯眯地看着我,轻轻地拍了拍我的头:“你个小馋猫,再过一会就有的吃啦!”说着将我赶出了厨房。热气腾腾的厨房移门上笼罩着一层轻纱,朦胧中外婆在不停地穿梭着,忙碌着……
我偷偷地蹲在厨房门口看着外婆做菜,恍惚中仿佛回到了小时候。虽然正值寒冬,但是外婆的额头上冒出了一颗颗汗珠,它们调皮地顺着外婆的脸颊滑下来,点点滴滴在我心中汇成了一首无声的爱之歌。虽然忙得晕头转向,但是外婆的脸上却洋溢着幸福的笑容。月光给外婆披上了一层银辉,窗外的腊梅香也扑了进来,仿佛也被外婆做的菜吸引了过来。我正看得出神,突然看到外婆做出了一个奇怪的举动。只见她从口袋里掏出了一枚亮晶晶的硬币,放在水龙头下仔细的冲洗,然后又用纸巾来回地擦拭。接着她在饺子群里找了半天,相中了一只包得最为周正的饺子,她轻轻地拿起饺子,小心翼翼地把那枚硬币放在了饺子里面,满意地点着头,然后就把饺子放在了我的专属碗中。看到这一幕,我立马感到自己全身像被幸福包裹住了,那只包着硬币的饺子立马也像笼罩上了一层光环。
终于可以吃饺子了。我怀着激动的心情拿起了筷子,我一眼就看到了那只独特的饺子。外婆满怀期待地看着我,脸上露出了两个小酒窝。我故意不吃那只饺子,逗一逗她,外婆又期待又有点着急。随着“嘎嘣”一声,我终于咬到了那只幸运饺,外婆激动得叫了起来,一边拍手一边说“吃到幸运饺,以后就又有福气又有运气!”
窗外,烟花绚丽地绽放着,腊梅快乐地舞蹈着。我细细地品尝着饺子,外婆点点滴滴的爱慢慢汇聚到我的舌尖,那么甜蜜,那么醇香。