傍晚时候,炊烟袅袅。五彩的夕阳碎片落在湖面上,微风一浮,湖边的花儿草儿便懒洋洋地摇头晃脑着,配着夕阳湖水和祖母的呼喊声,一点一点掀开了我的回忆。(环境描写引人入胜)
小时候,不管在外边玩得有多尽兴,只要一看见缕缕炊烟飘上天空,便会乖乖回到家去,等待祖母为我烧上一碗热腾腾的蛋炒饭。挤到祖母身边,只看见一只磕破了沿儿的瓷碗里,装着颗黄澄澄的蛋黄和些透明的蛋清。光滑的蛋黄上,仿佛闪着金光,从上面,能隐约看见祖母忙碌的身影,我只觉得可爱极了。大粒大粒的米饭,颗颗分明,一个个你挨着我我挨着你,像是许多白白胖胖的娃娃正卧在碗中小睡。翻炒起来,胖娃娃一个个都瞬间蹦跳起来,欢快地在锅中嬉戏打闹。不一会儿,蛋黄就为他们就裹上了件件金黄的半透明外衣,我仿佛都能听见他们呵呵的欢笑声。
焦急等待着,不停摆动双腿,紧紧握住筷子,无意瞟见,门外,红彤彤的大太阳正慢慢坠下去,坠下去。
再急急地勺上一大匙塞入口中,米饭的清香一下子灌入我的鼻子,漫入我的口中,我仿佛身临于一片竹林中了,竹叶摇曳,幽静深远,细细品味,竹林外渐渐显现出了一片小村庄,几顶茅草屋,被夕阳氤氲的天空也是炊烟袅袅,一群孩童正在家门前嬉戏打闹……一口末了,我不舍地离开竹林,随后又激动地将两大匙米饭塞灌入口中。葱的量,放得正好,使得饭与鸡蛋混搭不腻也不单调,像是有一股儿清风拂上面来。
只顾独自品味,却从未注意到,祖母总是一人笑眯眯地陪在我身边,系着碎花旧围裙,不语。
还是那样的傍晚,夕阳炊烟和清湖。我独自一人坐在门外竹椅上,静静欣赏着这一湖一木一夕阳,慢慢品尝着一碗蛋炒饭。时间变得慢了,模糊的记忆碎片融入碗中,融入夕阳,我逐渐看清了这小小一碗的蛋炒饭:朴实无华,盛着的,却是祖母对我数都数不尽浓浓的爱啊!