俗话说:“秋风起,蟹脚痒。”哪里是蟹脚痒?分明是自己给自己吃蟹找的理由,偏偏要赖在无辜的蟹身上。
这不,刚立秋,父亲就从外面买来十几只螃蟹,我在蟹旁边傻站着,心里涌满莫名的感动和欢喜。
妈妈把螃蟹刷洗干净,在锅里倒入二两油,下葱炒出香味,把螃蟹倒入锅中,此时螃蟹才知道知道自己难逃一劫,开始做最后无力的挣扎,妈妈持锅铲不停地翻炒,我看地眼花缭乱,螃蟹在锅中渐渐变成暗红色,再变得鲜红,妈妈早已大汗淋漓,洒点香菜,螃蟹出锅了,一只只金黄灿烂,晃亮了我的眼。顿时像看戏看到尾场,听得疲惫,突然来了一段劲舞,让你的热血,就那么沸腾起来。
拨开蟹来,一股蟹黄的浓香不由分得钻进你的五脏六腑。我贪恋地闻着那香味,肥嫩的肉质被烧得焦黄酥嫩,浓香的汁液包裹在周围,在灯光下泛起点点光泽。夹一些放在嘴里,细细一品,那肉香而不腻,汁多味美!我能感受到蟹黄从我嘴边流过,流进我的喉咙,直到我的胃里,我现在还记得那股味。
接着我剥下螃蟹的脚,轻轻咬了一下,露出白中带黑的蟹肉,蟹肉嫩嫩的,含着带有酸醋的汤汁一咬即出,真是妙不可言,吃完一只又抓起另外一只,我完全不顾形象,掰着蟹脚、吃着蟹黄,直呼:“好吃、好吃”。