记忆里的那道菜作文
记忆里的除夕夜,万家灯火通明。窗外爆竹声,屋内觥筹交错声,都洋溢着年的喜庆。
每年春节,家家必都炸上一道春卷,这也是大多数中国人的一种习惯。除夕夜,一家人欢聚一堂。爸爸妈妈,考完试的我,更还有姑父一家,上大学的姐姐,奶奶的姐妹……
奶奶笑得灿烂,里里外外地张罗开了。剁馅,包春卷,最后将包好的春卷放进热油锅里,春卷的边一点点卷起来,又一点点变得金黄“刺啦啦—刺啦啦—”油锅里吹起欢快的乐曲,奶奶不停地用筷子拨动着春卷。不一会,桌上就摆上一盘炸得焦黄酥脆的春卷,冒着缕缕热气。油炸过后的春卷有一种特别的香气,这种香气不同于城市麦当劳餐厅里的炸鸡,春卷的香是一种纯朴的乡间气息,那种质朴的味道就像久居乡下的奶奶的气息一样。
一盘盘菜摆满了两张餐桌,五花八门的菜颜色格外艳丽,有鱼香肉丝、鱼池藏玉、八鸟闹春……春卷被这些菜挤到一边,在众多美味中,就像陪衬那样不起眼,可它却是人们最多关注的菜之一,是满桌的菜中最早被一抢而空的。
我最喜欢的就是春卷酥脆的卷边,一口咬下去,又脆又香,这个时候我总会满足地扬起下巴,一口浓香的肉汤就会顺势流进嘴里,那真是一种别样的幸福。
渐渐我连回老家过除夕夜的机会也少了,很少再见那全家团聚,欢欢乐乐的景象,也很少再吃上奶奶炸的春卷了。奶奶虽也常常送来豆沙馅的、芝麻馅的、猪肉馅的春卷。但无论妈妈怎么做,却也总不及奶奶炸的那般美味。为什么味道不一样了呢?我想是因为奶奶做的时候多放了一味调料,那调料就是奶奶对我们全家经久不衰的关爱和真诚的祝愿!就像丁立梅说的:“这些美好的因素,像明媚的春风温暖生活。”