记忆里的那道菜作文
菜市场里,有一条鳜鱼被一位好心人买走,在家中被腌了“七七四十九”天。
我几乎是扑进去的,厨房里的盆子中放满了材料,还有一条生无可恋的鱼。袭来,将厨房内的气味吹满了整个屋子,也与我撞了个满怀,我瘫倒在椅子上。
外公迈着轻盈的步伐端上了鱼,我塞住鼻子,往桌上一瞅,鲜红的汤汁浇灌在鱼上,晶莹剔透,让人顿时有了食欲,几点葱花洒在上面,增添了几分颜色。慢慢夹起一块鱼肉,鱼肉呈蒜瓣状,白嫩白嫩的,一瞬间我的眼泪从嘴里流了出来。我咬了一口,嗯,饱含汤汁的鱼肉的味道溢满了我整个口腔,贯满了全身,我竟有些飘飘欲仙,肉质嫩滑鲜美,口味浓郁纯正,让人浑然忘了它的气味,我脸上洋溢着幸福,真是“桃花流水鳜鱼肥”啊!我直接多干了两碗饭,我鼓着嘴狼吞虎咽,“慢点吃,慢点吃。”外公拍拍我的后背,落日的光斜射在他脸上,是多么慈祥。我撑着大肚子躺在大床上,外公正在那收拾只剩骨头的鳜鱼。
日暮西沉,孩子的戏耍声在楼下回荡,记忆却依旧停留在那色泽鲜亮的鱼上。我一个人坐在桌前吃饭,心里空落落的,“彬彬,什么时候来外公家吃啊?”,妈妈把电话递给我,听到电话那头这声音,我心头一怔,笑答:“过几天就过去了!”
那道菜中有外公给予的爱与温暖,这让我想起了儿时与外公生活的时光,如点点星光,洒落人间,为我的生活多绘上了几份色彩。