从小喜欢吃年糕,特别是奶奶蒸的黄年糕,单是那油光发亮的外表,浑着阳光味的浓香,就让人垂涎三尺了,更何况大片大片地夹进碗中,大口大口地往嘴里塞呢?(亮点:关联词与叠词的运用)
奶奶做的黄年糕是纯手工的,将蒸熟混好的糯米放在木桶中,拿着木锤用力捶打,木桶里的年糕渐渐染上了阳光色,混上了阳光味,吃起来,都有了阳光的温暖。
然后将打好的年糕切成厚度相同的薄片。奶奶心灵手巧,她总是将年糕贴着碗沿摆一圈,在贴着摆好的那圈再摆,一片叠一片,一圈压一圈,最后再稍加打理,摆成一朵绚丽的花。
接着将年糕放入锅中蒸煮,盖上锅盖,任凭沸水在锅中翻滚咆哮,发出“咕咚咕咚”的叹息。
好不容易熬到了出锅,奶奶关了火,小心翼翼的打开锅盖,一股白气喷涌而出,一盘金灿灿的年糕闪亮登场,奶奶拿出年糕,在上面洒了些白砂糖,又将切好的胡萝卜碎均匀地散在上面,
我和妹妹你争我抢,像几天没吃过饭似的,狼吞虎咽大口吃着。年糕软糯,甜而不腻;胡萝卜酥脆,可口清爽。我不停地吃的,口腔中充斥着香甜。
突然注意到坐在角落里看着我们笑的奶奶,“奶奶,你也吃啊。”“我不吃,喜欢多吃点。”在我和妹妹的“大扫荡”下,盘子没一会儿就干净了。我舔舔嘴唇,对奶奶笑,奶奶也看着我,满面笑容。
可惜,现在身在他乡,很少能吃到奶奶做的年糕的。市场上的年糕多种多样,口味也多,可在我心中,也远远比不上奶奶蒸的黄年糕,奶奶总打来电话:“欣,奶奶想你啦!什么时候回来啊?奶奶给你蒸年糕。”我笑着答应,心中却苦涩。
想吃奶奶做的年糕了,更想奶奶和家了。