记忆里的那道菜作文
作为地道的江浙人,甜大概便是我的挚爱。记忆中的一道松鼠鳜鱼百吃不厌,是儿时逢客必点的上等菜品。
处理过的鳜鱼放入沸腾的热油中快炸,用勺子舀起热油沥于鱼身,切鱼师傅切出“松鼠尾毛”齐刷刷的立了起来。摆入菜盘,淋上特质的糖醋汁儿,味道直扑鼻腔,口腔里的唾液早换了数批,一桌人手中的筷不约而同的指向了鱼。从鱼背上夹一筷,皮上裹着酱汁,里面却白得像鸡蛋白,雪白而柔嫩。一股浓郁的糖醋汁儿味却也难盖丝缕淡淡的鱼香。咽一点唾沫,张口细品,鱼的鲜香和料汁的酸甜融于一起,一股鲜甜之味于舌尖绽放。瞑目,心中别无他物。端起碗,往嘴里扒拉两口。酱汁的余味与米饭混在一起,顿觉舌尖一阵满足,嘴角露出淡淡的微笑,心中夹杂幸福夹杂愉悦,暗觉自己如入仙境般的逍遥,久难平心中之情。
再夹一块鱼肉,蘸满酱汁,肉套上橘红的外衣,色泽诱人。碗中米饭上淋上一勺糖醋汁儿,胃里的馋虫抑制不住地催促着我,急不可耐地塞入口中,配着淋了酱汁的米饭,人虽不动,心中却似平添几分甜蜜。
吃了十多口鱼,心中暗道:“应该见好就收了吧!”但面对这等人间美味,谁会对它嗤之以鼻呢?谁又能抗拒它的诱惑呢?手中的筷早又不自觉伸了上去。
细腻白嫩的鱼肉淋着橘红的糖醋汁儿,如同一只想跳起的小松鼠般可爱动人,点燃满屋的气氛……
满屋的欢笑声中,我的心早到了别处,我曾亲眼目睹鳜鱼被改刀成“松鼠尾”的场景。菜市场不透光,只有几盏小灯照明,更添了几分压抑感。与鳜鱼单纯无辜的眼神对视,我不禁有了几分同情。老板抽出一把快刀,迅速改刀。桂鱼挣扎着,许久,许久……直至断气,我转过头不敢直视。我看着塑料袋中的鱼,袋中沾满血令人作呕,鱼的眼神仍然单纯,不知所措,丝毫没有对人的怨恨。又见鱼的腮微动一下,再无动静。眼中模糊,付钱后,我便快步离开。
或许人生却如一道松鼠鳜鱼。先是被杀,后又进入油锅。但最终当它淋上糖醋汁儿时,它终究变成一道佳肴,成为桌上最耀眼的一道菜。正如丁立梅所说:人生是用来受苦的,也是用来享受的,世事淡然,适可而止。
一道松鼠鳜鱼,既承载着一家人的亲情,也饱含着人生道路的思考,也是藏我记忆里的那道菜。