群山一蓬一蓬,散落其间,玲珑秀美。村子不大,微仰了头看过去,一溜的建筑,沿坡而上,黛瓦粉墙,木门木窗,错落有致。那是母亲儿时的故园,是母亲学会“清蒸鲈鱼”的地方。
“清蒸鲈鱼”是我们家世世代代流传下来的手艺,是外婆教给母亲的。每当吃这道菜,就会想起独在异乡的外婆。
“妈!我回来了!”开门,一股熟悉而诱人的味道扑鼻而来,我顿时眼睛一亮,顾不及洗手,便坐了下来,静静地欣赏着面前的艺术品。母亲还是和往常一样,拿来碗筷,满脸宠溺地看着我,似期待我的评价。那色泽鲜美的鲈鱼让人垂涎欲滴。白而肥美的肉似包裹在襁褓里刚出生的婴儿,怎不让人心动?鱼脊切上几刀,使那鲈鱼更富有层次感,不得不凡尔赛,母亲的刀工,真是内行!
抬头望向母亲,发现她的脸色淡然
再低头望向鲈鱼,上面撒上姜丝,葱花,小米辣,错落有致,再装扮上两片小清柠,亦浪漫。片刻,再淋上一种不知名的独家秘方,玉盘珍馐。可这也抵挡不住思念远方亲人的强烈欲望啊!家挺条件好有何用?亲人不能陪伴在旁,愧疚啊,思念啊……
“一切都会好起来的,望借着‘年年有鱼’之意吧!”母亲忽然变得豁然开朗起来。食几块,愈吃愈欢,鲈鱼肉质肥美,蘸上一点儿料汁,鱼肉在口中愈发滑嫩,鱼肉香在唇齿之间荡漾,随之滑入胃里,整个人仿佛都被酥化了般。
餐厅里,一盏灯,一张桌,两个人,一盘菜,唯独少了先前的那份热闹,那份欢乐。
人生无常,珍惜彼此,珍惜朋友,珍惜亲人,有时间定要多陪陪他们,不要失去了,才觉得后悔。好好活着,才是生命的本初意义吧。