奶奶站在灶前,把鸡肉下锅,又放入几味中药,调料也没放多少,又切了几片老姜放进锅中……
没过多久,她端着那锅鸡,稳稳地走入客厅,放下锅,抹了一把汗:“孙子,吃吧!”我闻着有些刺鼻的气味,又看了眼,皱起了眉。我正处于发育的关键阶段,奶奶自从在乡下得到了一个偏方:蒸鸡,并放入几味中药,据说可以让人在发育时吃,有着滋补身体的功效,她便一直在准备。
我吃过几次,但都觉得索然无味,并不抱有任何兴趣,望着那黄褐色的汤,时不时冒出的白气,我内心不禁怀疑起它是否有效。鸡浸在汤里,每一块肉上都闪着亮光,鸡皮仍有些泛黄,凑上前,眼镜又起了一层白雾,真烫啊!等待片刻,夹起一块放入口中,中药味扑面而来,迅速从我的舌尖扩散到整个口腔。“怎么这么苦?”我回头问。“孙儿啊,别嫌苦,吃了对身体有好处。”奶奶苦口婆心地劝着。
我半信半疑,接着品尝。细细品味,苦味中带着一分清爽,几乎尝不出油的味道,与平常的那些大鱼大肉有着天壤之别。鸡肉很细腻,咬在口中,感觉格外地有嚼劲。慢慢吃着,苦味似乎淡了些,渐渐就几乎感觉不到了,不咸也不淡,让人觉得很有胃口。气味也逐渐不那么刺鼻了,想必是习惯了吧。饭后,看那锅鸡,肉的颜色没有丝毫改变,汤也没有变化,几片姜沉在锅底,看起来仍旧是那么普通。但我已经不那么排斥了。奶奶望着,眼角盛着笑意。
只是那时还不知道,为了做出这道简单却不易地菜,爷爷奶奶特地回了趟乡下,又跑去了菜场,中药房等地,才算采购完食材。为了这道菜,奶奶一大早就开始忙碌,过程几经曲折,制作方法繁琐。奶奶在灶前挥洒汗水,却没有一句怨言。现在,那蒸鸡是否有效,味道是否美味,都不重要了,丁立梅说过:用纯净之心去观察,去参与,去爱,你也会拥有属于自己的珍贵礼物。对于我来说亲情就是那份礼物。