记忆里的那道菜作文
细碎而斑驳的阳光,似点点流金。轻轻流动进厨房,父亲宽厚的背影复又闯入眼帘。他与锅碗瓢盆,把阳光的金晕无限拉长,神色略疲惫,亦掺着点点柔光……
记忆中,红烧肉的味道总是萦绕于舌尖,舞动于味蕾。于我而说,那道菜载着童年往事,载着丝丝情怀。
每当幼时的我,跟屁虫似的跟在父亲身后蹦达,一遍遍在父亲耳边念叨:“爸爸,爸爸,我要吃红烧肉,爸爸……”父亲总会停下手中的活计,用粗糙的大手抚摸我稚嫩的脸颊、笑应。
不多时,父亲在厨房忙碌开了。个子只比锅灶高出半个头的我,总爱踮着脚,静静观望。炒糖色、颠勺、闷炖,过程行水流水、一气呵成。袅袅烟火气,在空气中氤氲,半掩住了父亲的脸庞,而那慈祥的眼神,分外清晰,分外美好。
在那时的我看来,这大抵是一段极漫长的过程吧。唾夜不知几次于喉咙间滚动,不知几次央求父亲把我抱起来,给我看看这诱人的色调哪怕就看看,解解馋也是极好的呀。
在我咽了无数次口水后,父亲终于下了最后通告:“小丫头,红烧肉好了!”我的心雀跃起来,蹦蹦哒哒至餐桌旁,急不可耐地凑上去:整盘红烧肉闪着油亮诱人的光泽,肉肥瘦相间,是鲜亮、跳跃、张扬的酱红色,它裹上色如玛瑙般的,更加深沉滚烫的汤汁,泛着隐隐的油光。肥瘦层次分明,肉块儿微微颤动。色泽鲜亮,凑上一闻,馥郁的肉香萦绕于鼻尖。它的口感,大抵是瘦肉不柴,肥肉不腻,肉皮有嚼头……
想到这儿,口水迸发得更厉害。此时的红烧肉,油汁在肉的纹理处流动,裹上一层美妙的焦糖色,好不诱人。迎着父亲期待的目光,我轻拾碗筷,把一块红烧肉拾入唇齿间。瘦肉不柴,肥肉不腻,掺着细碎的香与甜,撬开胃口,齿间碾出馥郁的油香,在嘴里悠悠绵绵,经久不绝……
我轻闭眼,缓缓回味着这份美好,回以父亲一个满足的微笑。父亲也笑了,淡淡的金晕映射于他的脸庞,勾勒出一朵淡淡的小花,脸上的满足,似甚我几分……
而现在,父亲工作繁忙,可每当他抽出时间陪我,一份红烧肉总会被端上餐桌。这几乎,成了我们心照不宣的约定。恰如毕淑敏所言:“人世间微不足道的物件,也许它的存在,也有不一般的意义,被赋予过不同寻常的情感。红烧肉,简单,却不凡,载着一份情思,一份用心一份温暖,我想,这份红烧肉,就是对父爱的最好诠释吧。