读懂
韩梦航
在苍茫的大地上,北风猛烈地嘶喊着,这时白茫茫的大地上出现了一袭身影,他身着黑色斗篷,在风中飞舞着,好似那天上遨翔的神鹰。那挺拔的身影毫不畏惧大片的雪花,他的手中提着一个篮子,在寒风地嬉弄下,隐隐约约露出了篮子中的物品——炭。他不畏寒风刺穿他的胸膛,也不怕在荒芜人烟的地方迷路,他只害怕自己的挚友会挨冻受饿。这段文字来源于一个成语“雪中送炭”,体现了他们之间的友谊十分深厚。这位男子读懂了彼此之间深厚的友谊。
从古至今,多少文人墨客,多少伟大人物能够读懂自己的世界,都有属于自己的人生感悟。
著名唐代诗人刘禹锡有这样的一首诗——《酬乐天扬州初逢席上见赠》诗中有一句,使我感触颇深“沉舟侧畔千帆过,病树前头万春”,蕴含了新事物必将取代旧事物的高度哲理。刘禹锡读懂了当时社会的趋势;李白的诗句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,可读出,他仕途受阻之后,仍保持积极乐观,坚韧不拔的人生态度。
鲁迅以笔为武器,抨击着每一位恶人,以书为精神,为信念,鲁迅读懂了当时封建社会最需要的是什么——改变人的思想;我国女革命家——秋瑾同志,她读懂了封建婚姻的落魄不堪,不惜一切冲出那“牢笼”,只为那红色的光荣革命。
在现代化的社会道路中,我国总书记“习大大”一直在为人民着想,为人民谋幸福,习近平总书记读懂了“以民为本”才会使国家昌盛繁荣强大。“不忘初心,牢记使命”,更是他读懂了为人民谋幸福,这一使命的宣言。
世上没有读不懂的,只要你肯细细品味,就会体验到“读懂”是什么样的感觉。它就像一袋跳跳糖在你的舌尖上迸发出来,刺激着你的味蕾。让我们一起带着懵懂去“读懂”自己的世界吧!