读懂
马佳鑫
读懂不只是读,还需要内心的感悟。
——题记
从古到今,有不少文人雅士读懂了你,他们把你、兰、竹、菊称为四君子,也为你的高尚情怀与品格写下了“零落成泥碾作尘,只有香如故”“凌寒独自开”……的诗句,现如今我好像也读懂了你——梅。
都说瑞雪兆丰年,2020年这个小娃娃,才呱呱落地,还未蹒跚学步时,雪来了,从早下到晚,从楼上往下望,一片白,寂静的白,纯洁的白,不允许让人亵渎的白,那时喜从心中来,不是看到美好景物的喜,反而像某些东西吸引了我内心的那种不可言语的喜,当即立断,我匆忙穿上衣裳下楼看雪。
来到楼下,雪依旧无休止地下,我漫步在小区里,忽然一阵幽香让我停住了脚步,内心的喜悦,心跳的触动,以及那“为有暗香来”的味道,告诉我那一定是梅,一定是梅,我走近一看,哇,那是一棵巨大的梅树,梅花朵朵开放与压在枝头的雪共同完成了一幅绝美的画卷。都说“春花秋月,夏有凉风,冬有雪。”这句话我本是认同的,可如今看到这幅花团锦簇的画,我却不认可了冬应该是梅花才对吗。梅傲然绽放,并不像普通的花朵一样相互争艳,而是“无意苦争春,只把春来报”。它是春的使者,也是春的精灵。它的孤傲与不惧寒冷不就是君子吗?我读懂了你——梅。
梅的种类有很多,红的像火,粉的似霞,白的如雪。但它不是夏天的使者或秋天的使者,这是为什么呢?难道是怕“可远观而不可亵玩焉”的莲花或是那有“花之隐逸者”之称的菊花夺去风头么?不是的。梅只是希望人们四季都能看到花,闻到花香罢了。它那无畏,为他人着想的品格,正是我读懂他的印证。
梅花傲然地挺立在枝头,我也在回家的路上,手中捧着的是掉落的梅花瓣,我想我真得读懂了你——梅。