读懂
孙媛媛
读懂这两个字,看似简单,但如果你细品,会发现,读和懂是两码事。你读了未必会懂,但如果你用心去读,用大脑去思考,用空间去想象,才是真正的“读懂”。
当我读了北宋苏轼的《水调歌头》后,我没读懂。于是我又读了一遍,引发了思考,我终于读出了诗人“欲”要乘风飞天,却又“恐”天上宫殿玉宇的矛盾心理。我想象到作者手持一杯酒,坐在床榻上,望着漆黑夜晚中天上繁星闪烁时的迷恋,想象诗人深深地看向月亮,我读出了他对远在他乡的家人的深切思念。我读懂了这首诗,它让我明白了作者与亲人相隔千里无法团聚的内心的压抑和苦闷,却也寄托着对家人的美好祝愿和对生活的热爱之情,不然也就不会有“何似在人间”的感叹了。
当我看到鲁迅的《故乡》里写“我”长大后再与闰土相见时,闰土的那一声“老爷”,“我”就知道我们俩已再也回不到以前了。这让我想到了,“少年闰土”与“我”一起玩耍的内容,少年时的闰土,手捏一柄钢叉在草丛里,慢慢地靠近“猹”,我想象到闰土专注勇敢地在捕猹,“我”则在旁边全神贯注地看着闰土捕猹时的激动和兴奋。我终于读懂了,“我”的遗憾和对年少时与闰土一同玩耍时欢乐时光的怀念,全都表现在了文章中啊!
近现代,科学家们对宇宙的探索范围越来越广,有了许多的新发现,这让是太空迷的我,也是深陷其中无法自拔。我对宇宙很感兴趣,因为它是如此的神秘又有趣。爱因斯坦的广义相对论,让我知道了这一理论,首次把引力场解释成时空的弯曲。在我看过了一篇文章后,才知道,地球是如此的小,月球、海王星、太阳系等许多星系以及小麦哲伦星系,都壮大了我的认知,宇宙中不只太阳系,银河系,还有许多未知……我读懂了,地球很小,人类更如宇宙中的一粒尘埃,人的一生何其短暂,所以,我们要好好爱护我们的家园,珍惜我们这一生。
可见,只要我们用心去读,用大脑去思考,用空间去想象,我们终会读懂这世界。