读懂
郝旻绚
我们的世界里,奇特的东西,奇异的事件太多了。大千世界,无奇不有。有些东西并不一定奇,就看你读不读得懂了。
在李白的世界里,有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”李白的仕途受阻,前方道路坎坷,但他并没有放弃,他相信总有一天他会乘长风破万里浪,到达理想的彼岸,得到朝廷的重用,为国家排忧解难。在此,我读懂了他为什么要写这首诗,这是当时他想要报效祖国的男人当担。
在苏轼的世界里,有“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟。”苏轼当时不得与亲人团聚,他埋怨过月亮,怪月亮偏要在亲人没有团聚的时候圆,后来他便释然了,他懂了这种事情自古以来难以两全,虽然没有与亲人团聚,但他却希望亲人可以活得更长久,身体健康,即使相隔千里,也能共赏一轮明月的美好祝愿,在此,我读懂了苏轼的诗,这是他对当时亲人不能团聚的感慨以及对亲人美好祝愿的真情流露。
在李商隐的世界里,有“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”李商隐与当时的爱人分别,他那时的心境痛苦不堪,写出来春蚕到死才会把丝吐尽,蜡烛燃烧到了末端蜡泪才会干的诗句,表达了当时李商隐对爱人忠贞不渝的情感和无私奉献,无所畏惧的崇高精神。在此,我读懂了李商隐对爱情的真诚,对爱人的思念。
读懂,需要你要用慧眼去阅读,用心灵去感悟。这一诗一文,一草一木,一人一事,你都可以走进他们的世界,用心感受。