读懂
王思维
读懂,即用眼睛仔细去观察,用心灵认真去感悟。世间万物都值得让我们去读。正是读懂了一些道理,才会有发生悲喜事情之后,心情的快乐高昂或悲伤抑郁。
只有读懂一件事后,我们才能从中得到哲理。
正因为读懂了痛苦,所以才会在受到贬谪后能振奋精神。李白在读懂痛苦后,才会重新燃起生活的希望,才会有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的积极向上,乐观旷达的心态。刘禹锡久遭贬谪呆在巴山等地二十三年重新返回故乡,却发现早已物是人非,但因读懂悲伤,才会有“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的感悟。
正因为读懂世界的美好,才有了对风景的赞美。欧阳修读懂了山水之间自然万物的美好,才会油然而生“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”的感悟。读懂风景的美好才会使人远离痛苦,这才使陶渊明在遭受贬谪重归田园后有“采菊东篱下,悠然见南山”的清静悠闲。
在读懂爱情的真谛后,李商隐才有了“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的无私奉献,勇于献身的崇高精神。
在读懂国势危亡,处于困境中的秋瑾,才会有“四面歌残终破楚,八年风味徒思浙”的无奈,而后立刻怀有“苦将侬,强派作峨眉,殊未屑”的崇高革命精神,以及“身不得,男儿列。心却比,男儿烈”的竞雄精神。正因为有无数革命人士的读懂,这才使我们的国家在战火中重生,在烽烟中成立。
我们要善于在生活中发现,读懂人生的哲理。