老家有一块油菜地,这几日,油菜花盛开了,金灿灿的一片。我和姐姐来赏花,恰巧下过一场小雨,蒙蒙细雨洗净了油菜花的花瓣,花瓣上滚动着晶莹的雨珠。低矮的花丛刚刚没过姐姐的膝盖,她弯下腰来轻轻抚摸着一片片娇嫩的花瓣,如蚕丝般顺滑柔软。精致的花瓣衬着金黄的花蕊,优雅又娴静。
姐姐微微凑前捧起一朵花,闭上灵动的水晶眸,仔细嗅了嗅,有一点点青草独有的味道,不是很香,但很清新,令人神清气爽。一阵风拂过,油菜花随风荡起涟漪,好像娇羞的少女在含含蓄蓄地跳舞。
姐姐看到这美景,上网课的疲倦枯燥马上烟消云散,乌黑的眼睛熠熠发光,脸上挂着甜甜的微笑。她轻盈地踩着小碎步,一边小心翼翼地在花丛中舞动着,一边哼唱着欢快的歌曲:“春天在哪里呀,春天在哪里,春天在这开满油菜花的田野里。”她跳的具体说不上是什么舞,只是尽情舞动着;她唱的具体说不上是哪首歌,只是尽情欢唱着。似乎整片花丛、整个田野都是她一个人的,没有我,没有在不远处劳动的叔叔婶婶,甚至没有呼啸而过的火车……
天色渐渐暗下来,她依旧陶醉在这花丛之中,依旧跳着没节奏没律动的舞,唱着歌词串来串去的歌。我只得凑上前去喊了一声“姐姐,该回家了,姐!”她似乎没有听见,眼睛一直盯着手中握着的两三片花瓣,像是被施了魔法。我拍了姐姐一下,她一激灵,方才如梦初醒。