在高山中,小鸟啼叫;在森林中,空气环绕诗人的诗情画意;在作者的小说中,总有爷爷的赞叹。
我的爷爷是个小书迷,接过新书后,嘴里就会有许多话喷涌而出,像千万匹战马你推我我挤地奔向战场,谁也拦不住。
那一次耳朵快要被千万匹战马踏扁了的那一次。
在一天的清早,爷爷买了一本书,爷爷睁大眼睛摸了摸清晰的封面,眼睛闪烁着像含了两块耀眼的钻石,嘴里说:“嘿,过来快看这本书,一定很好看,这封面多美呀,多时尚啊!”他坐在椅子上翻了翻目录,嘴里像是有堵不住的话。
中午时,太阳高照,在凡间的花草虫鱼都用羡慕的眼神看着太阳,努力地看着太阳。爷爷被我们强拉着去吃饭吃饭。吃饭时,他还捧着那本书边看边吃,搞得我觉得爷爷在吃书。当他看到某一页时,神情十分紧张投注。他眉头一皱,目光注视着那本书,饭都不吃了,他双手捧起书,眉头拧成一块,时不时揉揉眼睛。看这情形,我问:“爷爷,您在干什么?”爷爷不耐烦地回答:“别吵我,我快看到高潮了!”爷爷坐在那儿也有两个小时了。
世界对他来说好像按了暂停键,整个世界都安静了。
玉盘一样的月亮笼罩在爷爷的脸上,他那慈祥的专注的脸看着那本书说:“这章多好看呀,恨不得让人再看一遍。”他坐在床上,眼睛瞪得老大了,目光是多么欣赏,多么专注多么喜悦,坐在那像一个不动声色的木偶低着在看,看,看……。
“呼噜——呼噜——”他睡了,他专注的脸睡在书中……