外婆也有小时候作文
每个人都有小时候,外公外婆也是如此。外婆整天念叨着麦芽糖,我便问问她关于麦芽糖的事。
听完她的解释,我知道了麦芽糖是粘粘的,又香又甜,还有着小麦的味道。那它又是怎么做的呢?首先要将大麦粒或小麦粒放缸内,加水浸泡几天。随后将玉米碎粒或糯米也泡4-6小时,沥干后100℃蒸煮后铺于竹席上晾凉至40-50℃,再将它们混合,搅拌,发酵5-6小时,最后榨出的汁液就是麦芽糖了。
外婆小时候还不是用钱买麦芽糖的,而是拿牙膏盒子、旧衣服等废品去换来的呢!麦芽糖还有很多功效呢,不仅能健脾养胃,润肺止咳,还能帮助人体进行排毒。有一次,外婆为了吃麦芽糖还偷偷地拿没用完的牙膏去换呢,后来被她的妈妈发现后臭骂了一顿,毕竟以前牙膏可昂贵了呢!
而现在麦芽糖只有在老旧的商店、小摊上才有了。市场上的漂亮的,精美的糖早已替代了以前朴实无华又美味的糖了。在外婆的心里别的糖虽然精致又讲究,但都比不上麦芽糖,因为麦芽糖里承载着外婆对童年无限的怀念呀!