寺庙中的年味
今年的年与往年不同,一场疫情阻隔了我和家乡,乡愁是一张薄薄的申请表,我在这头,故乡在那头。好在宁波的这个年也是喜气洋洋的,保国寺的点佛灯也令我感受到了第二故乡的年味。
宁波的保国寺不像温州的祠堂那样人声鼎沸,而是十分安静,人们都怀着一颗虔诚且充满敬意的心。一炷香、三次叩拜,再小心翼翼地将香插好,求得一年的平平安安,是人们向上天的诉求。庙中有一尊佛像一脸慈悲地注视着世人,老僧们静静地诵经,祈福的人们诚心跪拜,呈现着一片宁静祥和的景象。
漫步于寺庙内,有瀑布哗啦哗啦,有鸟时不时婉转的鸣叫,倒是十分清幽,但行人的欢声笑语又为保国寺平添了许多活力,庙前的藤蔓已经抽出新芽,一大片一大片娇嫩又富有生机。天下着雨,梅花全开了,一大片的红在雨中更显得缥缈又喜气,更有游客在梅林中嬉戏、玩弄、拍照,又为寺庙添了几分人气。路旁有卖年糕的,摊主十分热情,忙碌地招待着客人,脸上的笑意满得要溢出去,递出年糕时总不忘说一声“年年高啊!”端着一碗热腾腾的年糕坐在回廊上吃着,顿时少了许多凉意多了许多年的气息。保国寺后面是灵山,灵山不高却显得雄浑,它稳稳地坐着,犹如这片土地的神,寺庙因为山而得灵气的滋润,山因为寺庙而保住了一片清幽,相得益彰。山前的庙中香火不断,可以看到人们手持一炷香,一脸虔诚;母亲握着孩子的手幸福地叩拜;老住持在一旁情不自禁地微笑。