陈黄萱
盘算起来,还有半个月就要过春节了,多多少少都是翘首期盼的。这个寒假悄无声息的过去了几天,总有那么几件趣事。
放假了,第一件事就是剪头发。妈妈说:“今天下午下班回来我带你去剪头发吧!”“好嘞!”进了理发店,店内全是理发烫发的专业设备,三面大镜子分别竖在座位中央,一个姐姐来帮我剪的头发。不过奇怪的是她是拿着一个大竹筐在座位底下的,我满是好奇。
“只要剪到齐肩就好了,再打薄点儿,谢谢。”姐姐一顿“咔嚓咔嚓咔嚓”发尾落地,身手敏捷,她眼神专注着,手上动作麻利,刀利索的一剪。发丝在说时迟那时快的那一刻伴随着声音,飘飘的就掉落在先前拿来的那个大竹筐里。逐渐,竹筐从青色变成了黑色。在年前剪头发,会去除身上的霉气,寓意着新的一年将会顺顺利利,好运连连。
呼,经过漫长的十五分钟,终于剪好了,干净清爽,头发也还能扎起来,不错。“姐姐,您为什么要用竹筐来装着剪下来的头发啊?”
那理发的姐姐笑了笑说:“剪下来的头发呐,可以收集起来,做假发,之后会给一些癌症病者,毕竟他们做手术要剃光头发,是要顶假发的,就当是做公益了。”
我恍然大悟,心中的疑惑也有了着落。门外的冬风蹿着跳着,钻进人们怀里,悄悄告诉他们:即将要迎来喜庆的春节了,增添点年味儿嘛,是不是要做些什么呢?
窝在家里呢,闲空时间就可以提起毛笔,练一会儿毛笔字。“点竖横折钩练”,屏息凝神,一笔一划,练着练着就有些进步,直到有了写春联的一点点功底。也有许多人家自己家里人写春联,每到除夕就“新桃换旧符”,家家户户都弥漫着喜庆的气氛。