长坡
寒假,在商量岗唯一的一个雪坡上滑雪,是一种“奢侈”。
这也许是我见过的最“敷衍”的“雪场”了吧:全场只有一个雪坡,而且大概只有100米长,雪硬得像冰碴儿;供人们租借的雪鞋简直是雪鞋版的“一脚蹬”,而且最叫人无语的是:将人运上雪坡顶端的,是一条传送带!站在上边,让人觉得自己是一头待宰的动物,正被放在罐头厂的传送带上,生命的齿轮已经转到了尽头。可是,身处基本连雪都不会下的南方城市,还不能出市的我,面对市里唯一一个“真雪场”,不得不点头接受。
站在雪场顶端,我向下面望着。先是一段大约20米的有一些陡的小坡,然后便是茫茫大雾。再低头,是无边的一片雪白。我试探性地微微向前移动了一下雪板,却一下不稳就滑了下去。
一开始的坡稍微有些大,风从脸上扑过,不一会儿又消失在身后。我努力在快速的滑行中稳住重心,却忽得发现,风小了不少,滑行的速度也慢了下来。雾好像散了,有光从前面透进来,我才了解到,第一段滑行结束,现在到了最平缓的一带。我缓慢地在雪上移动,甚至还可以转头看见不远处仍旧候在传送带上的人们,紧接着,雪板领着我冲下了最后一段路。这时,道路已经完全清晰,风又热情地凑过来拥抱你,让你突然感觉这个世界都在为你而生。我惊喜地发现自己竟找回了在大雪场中滑翔的幸福感,情不自禁地张开双臂,任由风在牵着它向上走,原本被母亲“警告”说:“这里坡很短,没什么意思的”的我,又义无反顾地上去了第二趟。