午后的衡山路,阳光在梧桐树叶的缝隙间,投射下美丽的影子,我一边端着我心爱的相机,边走边拍,一边仔细听着建筑学专业教授对路过老房子历史故事的讲解,这就是我刚参加的"走读徐汇"的导览活动,这可不是我第一次出现在这样的活动里啦,从大班开始,每年的世界文化遗产日,爸爸妈妈都会带我去逛逛只有那几天开放的一些很特别的老房子,更不要说平时双休日,在路过的那些长满梧桐树的大街小巷里,爸爸妈妈带我一起去探寻过的那些知名或不知名的老房子。其实我的爸爸妈妈,也是在有故事的老房子里长大的。
从我记事开始,爸爸暑假就常带我去的一个地方,那里要穿过一座用钢索做成的,漂亮的桥,桥边上的梧桐树荫下,是一大片灰色的弄堂老房子,那就是爸爸小时候长大的地方,虽然那些已经都被写上了"拆"的字样,但是那些房子与房子之间宽阔的走道,那几个写着我不认识的英文花体字的界碑,那藏在黑漆木门后边,红漆的木栏杆围起来的空间,都是让我倍觉神秘和有趣的"探险圣地"。我八岁那年,暑假一开始,爸爸又带我去了那里,和以往不同的是,那片房子已经变成了一片平地,我熟悉的精美的石头拱门、长满爬山虎的灰色高墙,都消失不见了,爸爸一言不发,拉着我的手,走上一堆灰色的瓦砾,"你知道吗,宝宝,这个地方叫做"徐园",110年前的今天,中国历史上第一次放映电影的地方,就是在这里,现在,真是太可惜了!"回家的时候,我瞥了一眼那个钢索桥的名字:浙江路桥。
今年一月的一天,我发现下班回家的妈妈有些闷闷不乐,"妈妈,你怎么了呀?"我搂着她的脖子问,"妈妈家里的老房子,虽然是挂牌的保护建筑,已经被拆掉了。""啊?"我惊讶地张大了嘴巴,那是梧桐大道----淮海路上的一处老房子,听妈妈说,是上海仅存的西班牙式的民居,著名作家郁达夫还在那里邂逅了他的爱妻王映霞呢!现在,这样的美丽而有历史意义的老房子也被拆掉了吗?幸好,第二天的广播和新闻马上就报道了这件事的后续消息,这个被拆掉的老房子----"尚贤坊",只是"保护性拆卸",以后还会在原地重建的,这原来只是虚惊一场呀。
跟着"走读团"的人群,不知不觉,我们已经走过了一整条衡山路,在和教授挥手说再见的时候,我又记起了他刚才说过的话:"现在有了《上海市历史文化风貌区和优秀建筑保护条例》,上海越来越多有历史,有文化内涵的街区,在等着我们去感受她们的魅力!"
我不禁憧憬着,十年以后的我,已经成为了一名古建筑保护专业的大学生,我熟知上海每一幢历史保护建筑的历史,不但了解她们的建筑构造,更知晓她们背后那一个个动人的故事,而且好多濒临拆迁动迁的,有历史意义的老房子,也在我和朋友们的努力下,得到了保护和修缮,成为记录我们这个城市历史的"活化石",而我,也成为了"走读上海"的导览活动的一名义务导览人,向我身旁熟悉或不熟悉这个城市的人们,讲述这个城市里梧桐树下老房子的美好故事。