清晨,阳光暖暖地照着大地,老虎悠闲地在森林里散步。动物们见了老虎,纷纷躲起来了,老虎的脸上露出了得意的笑容。忽然,一只小老鼠跑出来,说:“我们来比本领吧?”老虎不屑地看了小老鼠一眼,撇了撇嘴,说:“就凭你,差得远呢!”
老虎想:这自不量力的小老鼠,得给它点颜色看看。于是,老虎说:“咱们来比力气吧!”老虎一只手轻轻一举,就把一块大钢板举了起来。可是,老鼠使尽了浑身解数,大钢板仍然一动不动。老虎得意洋洋地说:“哈哈,我力大无穷吧!”
老鼠想:这狂妄的老虎,得挫挫它的锐气,便说:“我们来比爬树吧!”老鼠往树上一窜,“哧溜”一声,它就来到了树的顶端,老虎却在树下冥思苦想,不知从何下手。
老虎不服气地说:“我们来比过河吧!”老虎轻松地过了河,而小老鼠还在河对岸急得团团转呢!
最后一局。老鼠说:“我们来比钻洞吧!”老鼠灵巧地钻到了洞里,老虎身体太大了,怎么也钻不进去。
最后,它们明白了:每种动物都有自己独特的本领,任何时候都不要骄傲自大!