最近,我读了三毛写的《撒哈拉的故事》,我觉得她是一个勇敢而且热爱生命的人。不仅如此,我还非常喜欢读她所写的文章。
后来,我从我的一个朋友口中得知,三毛的故居就在重庆黄桷垭正街145号。我打算去寻访三毛故居。
今年六一儿童节的时候,我终于站在了黄桷垭正街145号门前。它位于黄桷垭正街一个非常不起眼的小巷子里。小巷子虽然小,但是三毛故居有一个夸张的招牌----三毛故居闲散茶馆。我们走了进去,看见了一个小小的木门,这个木门虽然只有2米来高,但是它的做工精致,我认为它非常朴素美丽。再往里走就可以看到一颗高大提拔的树,这颗大树上开着白色的小,散发着淡淡的清香。
我们走进去,找了个位置坐下,点两杯茶。我才喝了几口就去参观了。这个院子非常安静,有几间低矮的瓦房。我问老板:“阿姨,三毛住过的屋子在哪里呢?”她的手指指向了一座低矮的瓦房。我走进去,这里已成了茶馆的厨房。除了几张有关三毛的介绍,再也找不到有关三毛的东西了。但是,我的脑子又浮现出童年的三毛在这个院子里看书,游戏的情景。
这时,我心里在想:虽然她飞到了马德里,飞到了柏林,飞到了西属撒哈拉。但是她的故乡在这里。心也扎根在了这片土地上。我在院子里跑来跑去,为院子每一个角落照相,我很开心,因为我终于找到了三毛故居,看到了三毛的影子。
这就是黄桷垭145号,这就是我要寻找的三毛,今天真让人难忘呀!