不知是精神还是身体的原因,每一次睡眠总有梦光顾。爸妈说,我常常晚上说梦话,有时声音很大,手舞足蹈的,制造出很大的动静。我做梦的时候大多是在一种浅睡眠状态,待到醒来,就什么都不记得了。但有一次,我睡得很沉,那一晚的梦真真切切,梦中的人物、环境、情节,就像是发生在现实生活中一样,以至于梦醒之后,我竟觉得那是真实发生过的。
夜,黑漆漆的。我和好友从超市出来,外面又冷又黑,风打着呼哨,天上几粒星星遥远地闪着寒光,远处的吠声,越显夜的静寂,给这夜增加了一丝恐怖。好友各自回到家,只剩下孤零零的我踽踽行走在回家的上。一个人的夜路总觉得长,总感觉后面有人跟踪,后背凉飕飕的。我只能什么也不去想,自己给自己壮胆,捂着耳朵向着家的方向奔跑。到了家门口,一只老鼠像雕塑一般,一动不动地趴在那里,眼里是幽幽的绿光。我浑身瑟缩着,慌忙挤进院门。身后那只老鼠在我关门的瞬间箭一般冲了进来,吓得我尖叫起来。尽管我的呼喊声很大,惊得屋檐下的鸽子扑棱棱飞了起来,可就是没有人回应。
那只老鼠越发猖狂,在院子的地上跳来跳去,像是跳一种什么舞蹈。它眼中的绿光像是绿色的光球,在地上滚来滚去。我急忙跑到门前想把门打开,但是门就像上了锁一样,怎么推都推不开。我顾不得寒冷,随手脱下棉衣像疯了一样地乱甩。也真怪,我手中的衣服甩出时,老鼠离我很远,衣服收回时,它到了我脚下,企图顺着我的裤腿爬到我身上来。我猛地跳起来,心差点儿从嗓子眼里蹦出来。这时房门突然开了,我闪身进去,然后把门关上,以免它跟进来。弟弟不怕老鼠,我赶紧去找弟弟,和他说明了情况。弟弟出去之后与老鼠展开了搏斗,我在屋里焦急地等着,心跳不停地加速。几分钟后,弟弟进来了,手里拿着老鼠,不过那只老鼠变成了玩具,并不像我看见的那样毛茸茸的。
弟弟说:“我出去之后那只老鼠跳得很欢实,我想抓住它,可它太灵活了,抓都抓不住,正准备扑上去,老鼠一下子就变成了玩具,这不,你看……”
我眼睛一睁,一下子从噩梦中清醒过来,满头大汗,呆呆地回想着这个噩梦,那点绿光、那只老鼠,可见可感,一切都是如此真切鲜活,真不像是梦中发生的。
带着对梦的疑惑,我打开了网络。“梦不是真实的,是人的潜意识的释放……”哦,我明白了一些,但是“潜意识”之类的名词仍叫我一头水。