曾经青翠的藤蔓变得枯黄,无力地缠绕在苍老而粗糙的树干上,枝头仅剩的几片黯淡而破败的黄叶也低垂着,零零星星,在风中摇摇欲坠。昏黄的天空中飞过几只归巢的乌鸦,那凄惨的叫声如哭如诉,诉说着无尽的悲凉。远处,粉墙黛瓦的小屋,屋顶飘散着缕缕炊烟,一家人围坐在小桌旁聊着家常,不时几阵银铃般的笑声传出。古老的石拱桥立于溪上,溪水从桥下奔腾而去,我那盼望归家的心,却也如这溪水一般!我缓缓走在这古老而荒凉的小路上,身旁,却也只有这匹瘦骨嶙峋的老马。红日将被吞噬,拉长一人一马渺小的背影,在夜里,只留我这飘泊天涯的断肠人独自神伤。(朱佳琪)