一阵阵马啼声,一声声轻叹声。那一根根枯萎的藤蔓挂在苍老的树枝上,沮丧的望着周围的事物。黄昏时,天上飞过几只乌鸦,件随着凄惨的叫声,两三片树叶从枯枝上悄然落下。
夕阳西下,残日有气无力地挂在枝头,逐渐压弯了树枝,徒留枯藤一圈又一圈地缠绕出更浓重的秋意、更伤心的寂寞。
远处,一弯小桥越过了一条小溪,溪水哗哗地流向看不到的远方。那米饭的香味儿,顺着小溪飘了过来。那片田也在这香味下蒸腾出现了一个模糊的影子,那般宁静,那般闲适,那般舒畅,是那回不去的地方便是家乡!
残日宛若咬破了朱唇,滴下血迹一寸一寸地印着那方宣纸,一如现实惨淡的夕阳残忍地洞穿我的梦。
瘦马已磨损的马掌敲击着刺耳的嗒嗒声,无情地踏着我的梦。除了继续前行,我又能做些什么?(杜孟洳)