夕阳西下,一群乌鸦从老树旁飞过,急匆匆地冲向自己的家,像是有什么喜悦或是奇妙的所见所闻,要向家人分享,远处一座石桥横越小溪,潺潺的溪水不停歇的流着,仿佛也在寻找自己的归宿,几处人家依傍着小桥,屋顶冒着几缕炊烟,似乎能让人听到家里的母亲喊孩子回家吃饭的叫声,似乎能让人闻到,从门缝里飘来的米饭的甜香,似乎能让人看到一家人在点点灯光下围坐在一起的温馨画面,火红的残日悬挂在古老的树枝上,几缕光线照在游子脸上,仿佛让人看到他对家乡浓浓的思念,成群的乌鸦渐行渐远,溪水的流动声渐渐模糊,游子与瘦马的身影也离开了古道,消失在天涯。(徐敏怡)