深秋已到,太阳将要下山,天边的云染上了夕阳的颜色,不像平日那么浓厚,稀稀疏疏,间隙间能看见金黄的天空。旁,夏日里生长茂盛的绿藤已失去了往日的绿意,只有几片干巴巴的叶子悬在枝头,显得弱不经风。老树的树干已干,再也结不出鲜甜的果子。小河的流水声扰乱了行人的心,一座木桥孤零零地立于河上,那边的木屋,炊烟缓缓升起,与天融为一体。远山,只听得翅膀的扑棱声,一群乌鸦飞上云霄,向西边飞去,似乎要归巢。
那条泥土的路上,熟悉的一人一马。西风吹来,将太阳的余晖吹尽了、将枯藤的叶子吹落了、将行人的愁思吹起了。可行人的袖口却总不见干,每日都湿润润的,不知谁在作怪。马儿摆动它早已不再光泽的毛发,与这位行人向东走着,渐渐地慢了下来……(李箫航)