那茂盛的长藤不再美丽,变得枯黄,如一根死气沉沉的绳子孤独的垂在那里;那高大的小树不再荣耀,皱纹爬上了一块块树皮,像老人的皮肤般粗糙;那一座孤零零的小桥,长满了苔藓,面对一座座新式的高大桥,这个桥显得更加无伴。小桥旁一条弯弯曲曲的小溪,缓慢的流着,不与其他河为伍,不和其他溪为伴。不远处有几户稀稀疏疏的小屋,在前面的道路上,树上不知掉了多少叶子密密地给土地穿上一件衣服。一阵西风吹来,衣服微微有些波动。黄昏将至,乌鸦回到了自己的窠巢,和家人一起开心讲话。那匹白马,因旅途的艰辛日渐消瘦。到了傍晚,但孤独的人还在离家很远的地方,自己只能和一匹瘦马为伴。(宋坤阳)