李泽楷
乡村,落日,青山,池塘,风景如画。我悠闲地在小池塘旁边放牛,我心爱的牛啊,我要让它吃最青的草,喝最洁净的水,我还会用柳枝编一副花环戴在它的脖颈上,把它打扮得漂漂亮亮。让它成为我心目中最美的宠儿。
“哞哞”!几声牛叫把我唤回现实中,这是我的牛儿向我传递信息,有人要来了!远远的,我看到同伴也赶着他的花牛来了。两头牛在肥美的草地上贪婪地吃着,嚼着,时不时地有绿色的汁液顺着嘴角流下来……我和同伴躺在草地上懒懒地晒着太阳。
不大会儿,太阳西坠,青色的山衔着彤红的落日,一阵风吹过,在池塘里泛起起层层涟漪,像洒下满池的碎金子。
见时辰已晚,我和同伴相约回家,两头牛却显得意犹未尽。你朝我哞叫两声,我冲你使个眼神。最后,我和同伴强行带它们回家,一路上我俩横骑在牛背上,拿起短笛胡乱得吹着不成曲调的曲子,笛声穿过树林,传得很远很远……