陈沐铭
傍晚时分,大雨哗哗地下了一段时间。雨后,我望着家门前的池塘,那郁郁葱葱的草,占领了水的“地盘”。青草是个“小气鬼”,将水“挤”得几乎溢出了塘岸。
池塘后的山层峦叠翠,好似一幅美丽的山水画。水中有一个大影子。仔细一看,我恍然大悟,原来是青山的影子啊!不对!原来青山“害羞”,还拉上了“半遮面”的夕阳啊!它们俩的影子倒映在水中,镀上了一层波光粼粼的外皮。远处有一个人影,是谁呢?仔细一看!原来是谁家的牧童侧坐在牛背上,他手上似乎拿着什么。咦?有一阵悠扬的笛声传来。原来是牧童用他那老旧的短笛随口吹着,没有固定的声腔,也没有固定的旋律。并且他所骑的牛似乎很享受这段“音乐”,左右晃着头,摇着尾巴。
乡村的风光,多么令人心旷神怡。