施德炫
一天傍晚,刚下过雨,水草丰美,绿油油的像一片绿色的海洋,池塘的水清澈见底,河底的石头五彩斑斓,游鱼,水草都看得清清楚楚。池塘水也好像要溢出池塘似的。池塘的周围绿树成荫,鲜花盛开,看了之后真叫人心旷神怡。
远处的青山巍峨雄奇,顶天之地,好不威风。这时,夕阳正好斜照青山,好像的是高大的青山正好把夕阳衔在嘴里似的。它们一起把这壮观的场面倒映在河后面上好像是在照镜子!一阵微风轻轻拂过,池塘上泛起层层涟漪,波光粼粼,池塘里的小鱼也被吸引住了,在不停的吐泡泡。这景色真让人流连忘返!
这时,从远处缓缓走来一头黄牛,牧童、横坐在牛背上。黄牛摇摆着他的小尾巴,看起来很高兴,可能是因为要回家了。牧童戴着一顶草帽,拿着一支短笛,没有曲调,随口吹着一首曲子。那首曲子与老黄牛的“哞哞叫声”,形成了一首优美的乐曲。老黄牛踏过池塘,这优美的乐曲也就越飘越远。