和煦的暖风轻抚过树梢,绿叶被夕阳照得微微有些金黄,远看宛若满树金叶。刚下过绵绵细雨,一切干净透亮。
池塘清澈见底,平静得好似一面银镜。也许是刚下过雨吧,清凉的池水几乎要溢出塘边。风儿姐姐来了,她对镜梳妆,飘扬的发丝掠过水面,惊起阵阵涟漪。泥土喝足了雨水,湿润且松软。池塘边,小草洗净了灰尘,挂着一串串“珍珠项链”,显得愈发青翠欲滴。
远处,一座座青山连绵起伏。不知不觉间,夕阳已落到了半山腰。那红日宛如一颗熠熠生辉的珠子,被青山衔在嘴里,真是别有一番情趣。远山与落日倒映在水面上,仿佛被小池塘掬在怀中,池水也映红了一大片。
“嗒嗒嗒——”一个小牧童骑着牛儿缓缓走来,湿润的泥土上留下一串串坑坑洼洼的蹄印。小牧童横坐在牛背上,拿着短笛,随意地吹奏着,笛声传得很远很远,但谁也听不出他吹的是什么曲调。微风吹过,撩起牧童的衣边,露出圆圆的肚皮,他却全然不在意,也许,他已经陶醉在自己的笛声里了吧。