嵇夕然
乡村的傍晚,空气清新,远处有几户人家,苍翠青山和灿烂云霞。
正值春末夏初,池塘里的草生命力旺盛,已塞满了整个河床;春水猛涨,几乎与池岸一边儿高。落日西沉,半挂在山腰里,映红了半座山,好似被山衔住了。这样的美景倒映在池塘中,渐渐淹没在带着微微寒意的波纹中。
呜哩哗啦——!“啼哩哩广”耳畔传来一阵愉悦的笛声。寻声望去,只见一头老水牛沿着池岸,迈着轻快的步伐。它背上横生着一个白汗衫青短裤的牧童。牧童稳稳地坐在牛背上,脊背弯曲,半眯着眼,光秃秃的脑袋前一撮儿黑毛遮住了他的额头,他双手捧着短笛,时长时短,没有曲调地随意吹着,你别说,这毫无节拍的笛声,与老水牛时不时昂起头,响彻原野的“哞哞”声,搭配起来还真不赖。而牧童呢?则是一幅毫不在意,悠闲自得。任老牛把他驮到哪都无所谓的样子。
“啼哩哩!”“哞”的声音久久在耳边回荡,这就是乡村的傍晚。