拿手菜作文700字
爸生日那天,家里来了八九个亲戚,大家欢聚一堂,热闹非凡。姑夫当天为了助兴,就拿出了自己的看家本领烧菜。
姑父厨艺精湛,最厉害的就是烧小黄鱼,我的亲戚无一不晓。
姑父将小黄鱼做到出神入化境界。这条小黄鱼颜色很淡,鳞片闪烁着银白的光。鱼被冲洗过后,姑父麻利地刮出了鳞片,接着放到案板上,将鱼的腹部刮开一道深深的口子,从鱼肚中掏出内脏,放到案板旁,姑夫将黑的锃亮的锅拿到这里,用麻布擦去上面结块的油渍,又放回原处。
准备工作做好后,姑父来到锅前,准备烧菜。他用手轻轻扭动煤气灶开关,随着轻微的“嘶嘶”声,幽蓝的火光冒了出来,火苗像一个顽皮的孩子贪婪地舔着锅底,锅很快就烫了起来,这时,姑父将调味瓶油和水撒入锅中,最后轻轻将鱼从半空倒入锅内。锅发出了“噼里啪啦”的声响,滚烫的油星迫不及待地蹦了出来,吓得我赶紧后退,锅底有许多泡泡,似乎对我们感到不满,在锅中不停地爆炸,刺耳的声音不绝于耳,姑父将铲子拾了起来,轻轻地掀起小黄鱼,又让它落到锅内,看着时间,姑父开始了自己拿手好戏—抛锅。姑夫屏住呼吸,放下铲子,双手紧握锅柄,将锅轻轻向上一抛,锅内的黄鱼被抛至半空,轻轻地做了个“鹞子翻身”,稳稳地落到了锅里,过程一气呵成,丝毫没有拖泥带水,我呆呆地望着锅,目光停滞在小黄鱼身上。做这个动作,要有多精准的技术和多大的勇气!姑父拿来一个碗,将鱼倒入碗中,我凑过去一瞧,鱼身上散发着金黄的光辉,底下是浅色的酱,鱼尾就像燕尾般,尖尖的,摆在碗的底部,不用刻意去闻,一股淡淡的鱼香扑鼻而来,我使劲咽了一口水,忍不住想低吟一首“此物只应天上有,人间能有几回闻”。
坐在饭桌前,黄鱼成了我们最“”追棒”的菜,我吃得满嘴喷香,怪不得姑父会被父母誉为“国王的御厨”这个美称。