上帝掷骰子吗读后感1000字
“上帝掷骰子吗?”
现代物理学家阿尔伯特·爱因斯坦的回答是:“上帝是不会掷骰子的。”这充分体现了爱因斯坦的世界观,即世界是严格按照确定的规律运行的,分毫不差——这在哲学上,称之为决定论。科普作家曹天天藉由这一观点,编写了《上帝掷骰子吗?量子物理史话》一书。
这是一本从书名开始讲“故事”的物理科普作品,作者通过一个个连贯的故事向观众展示了一个庞大的“量子宇宙”,将“量子宇宙”的变迁比作战争,将为自身所持理论而奋斗的物理学家比作士兵,从而生动形象地再现了量子领域的纷争。
一切的故事都从光开始。光,在我们的生活中无处不在,如果没有它,我们的世界将陷入黑暗。但就是这平常可见的光,究竟是由什么组成的呢?这是个大问题,并且已经困扰了科学界将近上千年。伊始,以牛顿为首的微粒说依靠经典力学的奠基,在物理界获得了举足轻重的地位;其后,一位叫托马斯杨的物理学家,发现了干涉现象,轰动了整个微粒界,使之地位开始动摇;后来,麦克斯韦通过“电磁理论三部曲”,预言光是一种电磁波,这直接使微粒说垮台,但更大的危机还在后面——相对论革命的爆发、量子论的爆发、波粒战争的两次爆发……而真理总在这疾风暴之后。最后,在一次又一次的实验中,波粒二向性、相对论和量子力学成功地被证明。整个量子物理的发展,是基于无数次的实验,在科学理论的交锋中曲折前进的。
我对书中最感兴趣的,就是那些异于常理的“理论”,例如:一个人和一只乌龟赛跑,让乌龟先行100米,但乌龟却说:“这样你就永远追不上我了。因为你想,如果你的速度是我的10倍,你跑到了100米处,那你就离我还有10米;你又跑到了110米处,那你离我还有1米;你跑到了111米处,还有1/10米;你跑到了111又1/10米,那还有1/100米……”这一推断听起来天衣无缝,但其实大有问题,在现实中不可能做到如此精确。类似这样的理论,还有“薛定谔的猫”等,颇有奇趣,发人深省。
时代的进程一日千里,科学的发展日新月异;我们也将立足数字科技先发优势,用科技赋能杭州亚运。浙大团队打造多学科融合的云端数据库,解决了对大型运动场馆的结构状态参数安全监测的难题;杭州移动运用异频同频双层组网技术,可实现大型场馆数万名观众5G网络自由使用;阿里研发首个大型数字办赛一体化平台“亚运钉”,为亚运工作沟通协调搭建了安全便捷的服务平台……
期待明年的杭州,我们以“中国新时代·杭州新亚运”为定位,秉持“绿色、智能、节俭、文明”的办会理念,用科技点亮亚运,用创新引领未来,用更高更快更强的亚运加速度,办好体育盛会,彰显中国特色,展示浙江风采,弘扬亚运精神!