范儿作文800字议论文
有信仰地勇敢地活着,是一种范儿
吴卓璟
人生变幻莫测,但只要活着,纵使家破人亡、失魂落魄,总会有一种气势与力量。
麦家的《人生海海》中看似平淡又传奇的上校,体验尽了人生的悲欢离合、荣辱交替,但他始终有一种气质,有一种不服输、不低头的气质。这种气质不是书生意气,也不敌壮士雄魂,只是一种对生命的热爱、对热爱的执着、对下贱的不屑。
范儿真不是一种锦上添花、一种矫揉造作,而是一种来自内心深处的习惯与素质。
人生海海,要在逆境中拔地而起。巴顿曾言:“一个人的能力不是看他可以站得多高,而是看他触底反弹的高度。”落入谷底乃人生常态,可如果你有一种范儿,一种拼搏的范儿、一种勇气,就会有一种发自内心的力量可以使你站起来。这就如迟子建笔下的那盆野草,纵使开始细若游丝,长在干硬的土里,但只要不屈不挠、努力向上,总是有春意满满、生机缭绕之时。
从小到大,父母就教导我说,人要有勇气、要有毅力。人生一世,草木一生,千万不要去寻死、去自裁啊!当时我听完也就笑笑,但那个夏日,一切都尽在眼前……
那时,冈仁波齐,这座西藏、中国乃至世界独一无二的神山出现在我眼前。当时正值八月,相对来说是转山的人最少的时节,可成群的佛教徒一步一跪,还是挤满了整座山岭。四五千米的海拔、笨重的生活补给给一个普通的转山人带来了无限挑战。但我身旁的转山人,纵使藏袍被小石子划得如布条,膝盖上尽是血痂,但还是专心地、敬畏地向神山跪拜。这是一种极度执着的信仰。在山路上,你也可以看见满脸皱纹的老妇或脚步蹒跚的小孩。他们很普通、很平凡,但他们的勇气、他们的诚意与毅力却让人感到一种深深的震撼与崇敬。栈道旁的山涧也将此见证,在“取经”途中离开的人静卧在那里,永远地躺在了神山的怀里。
没有一种范儿是与生俱来的,没有一种范儿是轻而易举可得的。在他们的人生中,毅力与勇气这种范儿发自内心,同时也被信仰与决心支撑着。
人生海海,我们应该有这种范儿,要有信仰、勇敢地活着。在为那些自杀轻生的人们悼念的同时,我们也为他们感到遗憾。
佛教有言:“自杀者不可转世。”来到这世上,就应该有活下去的勇气。人生自多挫折,逆境也只是一时而非一世。人只要有一种范儿,一种勇敢、有信仰的范儿,就定能活出自我、活出气势。
人生海海,且行且珍惜。