范儿作文800字议论文
农民工也有范儿
苟一夫
城市人对农民似乎存在着偏见,这不是因为种族、地域的差异,而源自城市人内心的尊贵与攀比。他们打心底认为农民所具有的只是愚昧和土气。
“农民工”是对这群出生于乡野的施工队的别称。他们大多衣冠不整,灰头土脸,全身可能只有牙齿和眼睛带着纯净的白色。城里人装修大都不请农民工,认为他们会将乡土气息带进城里的新房。令人意外的是,我的邻居请了一队农民工为他翻新家室。从此,院子里便多了一群叽叽喳喳的乡野土人。
不同于城市工人那样安静生疏,他们干活是唱着做的。他们的歌声并不是清脆的而是沙哑的,且带有野兽般的嘶吼,但他们却唱得十分整齐,全然合唱团般训练有素。不少院子里的人被他们的歌声吸引前去围观,我也有幸成为了围观的一员。农民工们也不害臊,依旧唱着歌,有时又朝围观者笑笑。他们一律光着膀子,肩上搭着块已被污渍所浸染的白毛巾,手中拿着各式各样的工具。他们嘴在唱,眼睛却无比尖锐地盯着自己的任务,尽情尽力地挥洒汗水。邻居本想为他们点午饭,他们却连连推辞,憨厚地笑着:“俺们准备了的,不用麻烦了。”中午,他们十几个人围坐在树荫下,打开自己随身携带的饭盒。饭盒里面多是白米饭和炒的白菜,只有几片被熏得漆黑的老腊肉,但他们很满足,边大口吃饭,边与同伴说笑。下午太阳最毒辣的时候,各处轰鸣的机器与“乒乒乓乓”的敲打声都停了下来,城市里弥漫着烦躁与不安,但农民工的歌声却在这时响起,虽没有上午那样有力,但能听出每一声都竭尽全力。他们肩上的白毛巾由于汗水的侵蚀有了黄黑白三色,在他们古铜色的皮肤上显得自然、安详。
半个月的时间,邻居的房屋便焕然一新,房间质朴又不土气,华贵而不失简洁。农民工还有当艺术家的潜质呢!听说在结算时邻居想多给他们些钱,说是节约了时间,但他们却只拿该得的报酬,打趣地说:“您要是真感谢俺们,就把咱介绍给别的朋友。”说完又是一阵憨厚的笑声和露出的雪白牙齿。
农民工离开了,但他们的歌声和笑声却在我耳边萦绕。他们代表的其实是无数质朴的农民,他们的范儿将传递在城市中,改变城市人对他们的看法。